Компания IBM Microelectronics одной из первых на рынке собирается выпустить специализированный процессор-акселератор Java.

"Мы будем действовать в рамках плана, разработанного Sun Microsystems, и выпустим образцы микросхемы в четвертом квартале текущего или в первом квартале 1998 года, - сказал Джесси Паркер, директор по маркетингу компании IBM Microelectronics. - IBM считает, что аппаратное ускорение программ на Java - одна из важнейших технологий на современном рынке".

Кроме этого, Паркер определил возможные области применения нового процессора: "Эффективное выполнение приложений Java - главный принцип организации сетевых компьютеров".

Несмотря на многообразие способов акселерации кода Java, некоторые аналитики считают, что в новом чипе IBM использует базовую логику процессора PowerPC.

Между тем специалисты другого подразделения компании ищут наиболее удобные способы перехода с устаревшего программного и аппаратного обеспечения к новым системам на основе Java. В исследовательском центре им. Томаса Дж. Уотсона разработан прототип архитектуры, использующей инструкции очень большой длины (Very Long Instruction Word, VLIW). Такая система команд обеспечивает совместимость с существующими платформами, включая платформу Intel x86 и виртуальные машины Java.

Технология, получившая название Daisy (Dynamically Architected Instruction Set from Yorktown, "динамически создаваемый набор инструкций из Йорктауна"), предоставляет широкие возможности по эмуляции существующих платформ. Такой подход позволяет без специальной модификации выполнять на новых системах уже существующие программы.

Стратегия IBM в отношении сетевых компьютеров предполагает создание систем, использующих апплеты Lotus Java, браузер Hot Java и технологии, разработанные в IBM Microelectronics Division.

Возможно, наряду с IBM на рынок процессоров-ускорителей Java выйдут и другие фирмы. Его объем, по данным Dataquest, за ближайшие два года достигнет 4 млрд. долл.

"IBM может обогнать остальных, но ненамного, - сказал Джордан Селбурн, старший аналитик Dataquest. - С другой стороны, нельзя недооценивать влияние IBM на рынок".

Представители IBM отказались раскрыть планы компании относительно микросхем Java ASIC.

Sun Microsystems также объявила о выпуске аппаратных акселераторов Java. Представитель компании отметил, что в начале 1998 года должны появиться мобильные устройства на базе Java, производимые компаниями Toshiba и LG.

"Мобильное устройство Toshiba поступит на рынок в качестве сетевого компьютера, однако система эта будет больше похожа на субноутбук Libretto", - сказал Марж Бри, директор по маркетингу компании Sun Microsystems.

Что касается выпуска коммерческой версии технологии Daisy, то это пока достаточно отдаленная перспектива. "Проект Daisy сейчас находится на стадии исследований. Выход коммерческого продукта в ближайшее время не планируется", - сказал Стюарт Фельдман, руководитель отдела сетевого программного обеспечения IBM Research.

Кроме этого, в Daisy используются усовершенствованные, очень быстрые алгоритмы компиляции.

Подробную информацию о технологии Daisy можно получить на Web-узле IBM Research: http://research.ibm.com/daisy.


IBM вкладывает в Web большие деньги

Корпорация IBM, давно планировавшая развернуть активную деятельность в области Web-приложений, выделила 100 млн. долл. центру Thomas J. Watson Research Center на разработку различных технологий Internet. Некоторые из них появятся уже в этом году.

Размер денежного вложения (он составляет около 25% всего бюджета IBM Research) подтверждает серьезность обещаний председателя компании Луи Герстнера вести исследования в области самых современных технологий, в особенности конференций и видеоприложений, Java и средств управления узлами Web.

Одним из продуктов, созданных в IBM Research, стал Lotus Web Cutter for Java, который будет поставляться в пакете с Lotus DominoAction. В настоящее время он проходит бета-тестирование.

Продукт, основанный на Java Foundation Classes, позволяет администраторам Web-узлов управлять сложной intranet с помощью подробной карты узла.

Web Cutter способен управлять intranet из 10 тыс. узлов. Он предоставляет администраторам информацию о местоположении ресурсов URL, пропускной способности серверов и о прерванных соединениях между ними.

Продукт будет конкурировать с Microsoft Site Server Usage Analyst, приобретенным компанией в прошлом году у NetCarta.

WebCollab представляет собой приложение на основе Java, позволяющее отображать визуальные данные, например слайды и рисунки во время телеконференций, проводимых в intranet. Он даст возможность пользователям, находящимся далеко друг от друга, проводить презентации, одновременно общаясь по обычному или Internet-телефону.

Пользователи, участвующие в телеконференции, смогут делать пометки на слайдах презентации. Эта операция осуществляется с помощью технологии Live Pointer, отслеживающей в реальном времени перемещение курсора мыши.

Пекинские лаборатории IBM Research начали работу над технологией Hot Video, обеспечивающей возможность создания ссылок быстрого доступа (hot links) на видеоклипы.

Технология позволит создавать ссылки внутри файлов форматов AVI, MPEG и DAT.

В числе других проектов, находящихся в стадии разработки, - видеотехнология BambaPhone, превращающая ПК в двусторонний видеотелефон; несколько компиляторов, в том числе быстрый компилятор Java и эталонный компилятор Jikes, служащий также для проверки "чистоты" программы; и несложный браузер, который, по некоторым данным, будет встроен в OS/2 Warp для сетевых компьютеров.

"Jikes - это эталонный компилятор, очень точно соответствующий исходному тексту. Со временем появится компилятор, который сможет определить, насколько 'натурален' тот язык Java, на котором написаны ваши программы", - сказал Фельдман.

IBM Research также работает над интеграцией аудио- и видеофункций с рядом продуктов IBM для рабочих групп.

- Эд Скэннел,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями