Представители компаний Oracle и Netscape Communications объявили о слиянии подразделения Oracle - NCI, и дочерней компании Netscape под названием Navio Communications, которая выпускает программное обеспечение для карманных компьютеров и телеприставок.

Компания Navio занимается переводом клиентов Netscape, таких как браузер Navigator, на различные устройства, отличные от персональных компьютеров, в том числе на телевизоры, коммуникационные устройства, игровые приставки, сотовые телефоны, PDA и сетевые компьютеры.

О предстоящей сделке объявили глава Oracle Ларри Эллисон, исполнительный директор Netscape Джим Барксдейл, а также исполнительный директор NCI Джерри Бейкер и президент Navio Веи Йен.

Барксдейл отметил, что создание объединенной компании позволит добиться такого тесного взаимодействия разработчиков, какое невозможно при взаимном лицензировании продуктов.

Новая компания сохранит название Navio, так как Oracle контролирует меньшую долю ее уставного капитала, а главой предприятия станет исполнительный директор Бейкер. По всей вероятности, предварительное представление продуктов NCI компании состоится уже в июне или июле текущего года, а на рынке они должны появиться к началу сезона рождественских продаж.

Некоторые аналитики считают, что эта сделка представляет собой реакцию двух компаний на недавнюю покупку Microsoft фирмы WebTV.

"Oracle уделяет особое внимание сетевым компьютерам, и, на мой взгляд, эта область рынка имеет стратегическое значение. Покупка Navio обойдется компании дешевле, чем Microsoft обошлось приобретение WebTV", - утверждает аналитик Goldman Sachs Рик Шерланд.

Корпорация Microsoft потратила 425 млн. долл. на покупку WebTV, и многие считают, что эта сумма слишком велика.

По мнению Ларри Эллисона, в случае с WebTV корпорация Microsoft избрала характерный для нее путь следования собственным спецификациям, в то время как набор продуктов NCI будет создан на основе открытых стандартов.

Компания Oracle настроена на борьбу за рынки тонких клиентов и сетевых устройств. Последняя сделка - это для нее еще одна возможность выйти на потребительский рынок. Предполагается, что примерно 50% новых разработок будет приходиться на браузеры для сетевых компьютеров и различные производные продукты, а половина - на производство программного обеспечения для других устройств.

Заключенная сделка поможет компании, которая до этого уже предприняла неудачную попытку создания собственных браузеров для сетевых компьютеров, восстановить недостающее звено в производстве программного обеспечения.

Дело в том, что в ходе одной из недавних выставок компания Digital Equipment продемонстрировала сетевой компьютер StrongARM NC, использовавший браузеры Oracle, но это программное обеспечение оказалось, как признали представители Digital, "неработоспособным". Вместо него специалистам корпорации пришлось использовать браузер Acorn Computer Group.

По некоторым сообщениям, год назад NCI заключила соглашение о лицензировании технологии сетевых компьютеров и браузеров для них с компанией Acorn. Судя по всему, в этой сфере Acorn, которую когда-то называли изобретателем сетевых компьютеров, оставила Oracle позади.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями