Они расположатся в самом верху линейки Unix-серверов Hewlett-Packard и, как и модернизированные серверы серии K, будут работать на новых 64-разрядных процессорах PA 8200 с тактовой частотой 200 МГц под новой 64-разрядной HP-UX 11.0. Но лозунгом нью-йоркского собрания было Extended Enterprise ("расширенное предприятие").

В двух словах это должно означать, что у Hewlett-Packard есть все для предприятия: и для внутрикорпоративной информационной системы с ее сетевой инфраструктурой и intranet, и для сотрудников, работающих дома, и для взаимодействия с партнерами через Internet (то, что сейчас называют extranet), и для построения мощного корпоративного Web-узла. Периферийные устройства Hewlett-Packard, новые модели и модернизированные старые должны обеспечить всю функциональность этой парадигмы.

Гиганты компьютерной индустрии становятся универсалами. Hewlett-Packard - третий по обороту производитель компьютеров после IBM и Fujitsu. Диапазон ее компьютеров широк - от карманных PalmTop до новых серверов серии 9000 V2200. Проще сказать, что не выпускает Hewlett-Packard: она не делает мэйнфреймы. Это ограничивает диапазон сверху. Но Hewlett-Packard рвется на этот рынок. Покупка Convex, специализировавшейся на суперкомпьютерах, дала результаты. Теперь Hewlett-Packard предлагает альтернативу мэйнфреймам: те самые серверы 9000 V2200, которые в числе прочего нацелены на приложения OLTP и поддержку принятия решений (не говоря уже о задаче противостоять ранее выпущенному сопернику - серверу SUN Ultra Enterprise 10 000.) С выходом этих машин линии Unix-серверов Hewlett-Packard и Convex сливаются. Это очень важно для Hewlett-Packard. Разнообразием моделей и платформ сейчас никого не удивишь (IBM, к примеру, поддерживает четыре существенно разные платформы), произвести впечатление на заказчика можно только интеграцией всех продуктов для создания единой вычислительной среды, где минимум архитектурных отличий останется на поверхности.

Речь Лью Платта, главы Hewlett-Packard, была краткой и выразительной. Вот ее фрагмент: "Недоброжелатели обвиняют нас в том, что мы оставили Unix ради Windows NT. Их психология понятна. Те, у кого хватает ресурсов на развитие только одной платформы, вынуждены выбирать. Hewlett-Packard может позволить себе активно развивать одновременно две платформы. Не Unix или Windows NT, а Unix и Windows NT!" Линии серверов на базе Intel/Windows NT и PA-RISC/Unix изящно переплетаются: Intel-серверы семейства NetServer серий LC, LH Plus, LH Pro, LX Pro, LXe Pro перемежаются работающими под HP-UX серверами 9000-й линии - B, C, D, а далее уже возвышаются над всеми модернизированные серверы K-серии, и дальше - "девятитысячники" серий T и V. Все верхние модели работают под Unix, а поскольку на них было сосредоточено внимание на пресс-конференции, то можно сказать, что именно Unix был героем дня. О версиях HP-UX 10.20 и HP-UX 11.0 было сказано неожиданно много. Говорили о совместимости версий HP-UX, о том, сколько сил потребовалось, чтобы заставить целиком 64-разрядную HP-UX 11.0 работать без перекомпиляции с 32-разрядными приложениями, об интеграции HP-UX и Windows NT, о промежуточном ПО. Чтобы быть последовательной, Hewlett-Packard должна сделать все для уменьшения трещины между платформами, и она делает много, чтобы защитить инвестиции клиентов. Однако даже эти заботы кажутся мелкими по сравнению с надвигающимися революционными изменениями - появлением на рынке процессора IA-64, так теперь все чаще называют Merced.

Новое поколение процессоров, которому жить в следующем тысячелетии, называемое post-RISC, всегда было как бы окружено плотным туманом, и он ничуть не рассеялся даже теперь, когда вовсю идет работа над компиляторами и операционными системами для этих процессоров. Hewlett-Packard приступила к созданию процессора нового поколения еще в 1989 году, в 1993 году начинает разработки в этой области Intel. Поначалу речь шла о принципиально новой архитектуре VLIW (Very Large Instruction Word - сверхдлинное командное слово), позволяющей выполнять несравнимо большее число операций одновременно, но в то же время требующей значительно более сложной интеллектуальной компиляции кода. Сейчас термин VLIW звучит все реже, что, возможно, отражает изменение концепции процессора в процессе разработки. С тех пор как Hewlett-Packard и Intel объединили усилия, получить представление о том, как распределяются роли при разработке, стало тоже непросто - сведения были противоречивы и менялись со временем. Сейчас этот пункт, похоже, прояснился: Hewlett-Packard берет на себя разработку набора команд, а воплощение его в кремнии остается за Intel. В этом случае обе компании безусловно могут позаботиться о том, чтобы облегчить переход на новый процессор со своих старых. Для Hewlett-Packard новый процессор IA-64 должен будет постепенно стать базовым, а это будет означать практическое слияние двух линий - Unix и Windows NT. Одни и те же процессоры смогут работать под обеими ОС, ведь они разрабатывались с учетом этого требования. Останется обеспечить обратную совместимость с приложениями для предыдущих версий HP-UX, но здесь дела, похоже, идут неплохо.

Hewlett-Packard демонстрирует серьезность подхода во всем, а в вопросах совместимости - особенно. Например, так нам показали "тетрис", запущенный на том самом сервере 9000 V2200 с новым полностью 64-разрядном процессором PA 8200 под полностью 64-разрядной HP-UX 11.0. Переписать "тетрис" под 64-разрядный процессор еще никому в голову не приходило, запущен был обычный исполняемый файл. Примечательно здесь то, что именно демонстрация совместимости была выбрана для пресс-конференции. Сам сервер, который мы видели в действии (его уже можно заказывать), будет, однако, доступен вместе со своей операционной системой только в четвертом квартале. В компании не собирают системы "на коленке" в последний момент, делать сюрпризы здесь тоже не любят. Создается впечатление, что Hewlett-Packard с удовольствием поделилась бы своими планами, как сделать переход к революционному процессору частью размеренного эволюционного процесса, и лишь обязательства перед Intel сдерживают красноречие маркетинг-менеджеров. Остается только рисовать "дорожные карты", где стрелочки тянутся от процессора PA-8000 к PA-8200, от него к PA-8500 и, наконец, к IA-64.

История Merced - быть может, самая интригующая, однако решения для Extended Enterprise, равно как и для просто Enterprise, реализовывать приходится не дожидаясь чудо-процессоров. Более подробная информация о представленных нам решениях будет опубликована в следующем номере; там же вы сможете прочитать о разработках и разработчиках ПО, о решениях Hewlett-Packard для Internet. А пока о стратегии компании в системах для предприятия мы расскажем словами Билла Рассела, генерального менеджера HP Enterprise Server Group.


Генеральный менеджер Hewlett-Packard Enterprise Server Group Билл Расселл рассказал о стратегии компании научному редактору Computerworld Россия Игорю Левшину

Сегодня демонстрировались серверы верхних классов. Пока успехи Hewlett-Packard на рынке суперкомпьютеров не так впечатляющи, как, скажем, на рынке коммерческих систем. Что Вы собираетесь предпринять в этом направлении?

Рынок суперкомпьютеров сейчас растет быстро, но он все еще относительно мал. Hewlett-Packard уделяла внимание в основном коммерческим системам, где объем рынка больше. Компании, которые делают только суперкомпьютеры, вряд ли смогут существовать на рынке. Наше преимущество в том, что мы все время перераспределяем ресурсы. Общие объемы продаж у нас намного больше, очень велики объемы поставок машин класса K, которые идут в банки и на предприятия. За счет этого мы имеем возможность вкладывать в разработки больше, чем наши конкуренты. Скажем, Silicon Graphics больше фокусируется прежде всего на техническом рынке. А вкладывая такие средства в разработки, я не сомневаюсь, что мы сможем в скором времени стать очень сильными конкурентами на рынке систем высшего класса.

Как прошло приобретение Convex?

Приобретение Convex два года назад было очень важным этапом. Оно прошло на редкость гладко. Convex к тому времени уже начала разрабатывать системы на PA-RISC, уже несколько лет до этого мы были партнерами. У Convex великолепные специалисты и богатый опыт в деле создания суперкомпьютерных систем, но у них были определенные трудности: дальнейшие разработки требовали больших вложений, которых компания не смогла бы вынести, а слухи о финансовой нестабильности Convex начали мешать продвижению ее уже существующих систем. У Hewlett-Packard сильные технологии систем высшего класса, но наша компания все-таки была привязана к традиционным архитектурам. Convex все дальше продвигалась в партнерстве с Hewlett-Packard, и возникали некоторые сложности, например, все чаще специалисты из обеих компаний работали вместе у заказчика - здесь сразу встает вопрос коммерческой тайны. Приобретение стало неизбежным.

В системах, которые мы сегодня представили, очень многие концепции взяты у Convex. Это было, я бы сказал, очень "дружественное" приобретение.

Как сложатся "отношения" между процессорами PA-RISC и Merced, когда он появится?

PA-RISC и Merced будут сосуществовать гораздо дольше, чем думают многие. Интеграция машин и ПО на основе этих процессоров займет несколько лет. Чем легче пройдет этот процесс, тем меньше клиентов мы потеряем и тем больше приобретем новых. У нас запланировано еще несколько новых итераций PA-RISC уже после того, как мы начнем продавать системы на базе Merced. Так что будет очень большое перекрытие этих линий.

Значит ли это, что какие-то черты Merced будут воплощаться в таких "итерациях"?

Я бы сказал иначе. Те новые черты, которые вы увидите в Merced, появятся и в новых поколениях PA-RISC. Но здесь очень много перекладывается на компиляторы, особенно оптимизации. Богатому опыту Hewlett-Packard в разработке компиляторов нашлось применение именно в этом процессоре. Главное, чего мы добиваемся - аппаратная двоичная совместимость вкупе с программной двоичной совмес-

тимостью. Преимущества, которые мы собираемся получить от выпуска Merced, вовсе не в том, что мы приобретем его раньше, или в больших количествах, или дешевле. Главное, что мы создавали его вместе с Intel и вложили в эту разработку огромное количество своих идей. Это относится и к нашему пониманию архитектуры компилятора, и к архитектуре систем. Полностью контролируем эволюционность перехода на этот новый тип процессора. Мы работаем вместе с Intel около трех лет. Мы гарантируем эволюционность и развитием компиляторов, и развитием систем.

Мы вообще тратим очень большие средства на перспективные разработки. Но определить, какая часть инвестиций в разработку тратится на какой продукт - трудно. Плодами разработок пользуются многие подразделения. Я, например, отвечал за системные технологии, связанные с новым процессором. Я знаю точно, что многие наши идеи и разработки были потом использованы в наших ПК производства HP и даже в принтерах.

Hewlett-Packard собирается поддерживать и Unix, и Windows NT. Не повторяется ли путь Digital Equipment?

Нет, у нас другой подход. Говорят, что мы отстали в операционных системах от DEC, которая давно выпустила 64-разрядную систему. Наши клиенты покупают не число разрядов. Говорят еще, что Alpha - самый быстрый процессор, что его разогнали уже до частоты 600 МГц. Но эта быстрота не привела к повышению скорости работы систем. Если сравнивать 32-х и 64-разрядные ОС, то для клиента важно, как будут работать приложения. То есть очень многое зависит от тех, кто производит ПО - от того, как эти новые возможности 64-разрядных систем сможет использовать SAP, Baan или PeopleSoft. Но производительность даже не главное требование заказчика. Система прежде всего должна работать надежно. Поэтому наша задача ? не преуспеть в каком-то компоненте больше других, а сделать так, чтобы все решение в целом идеально подходило клиенту.

Какие у вас перспективы на восточно-европейском рынке?

На новых рынках (в географическом смысле) концепции Hewlett-Packard хорошо принимаются. Здесь у нас много возможностей. Страны Восточной Европы сейчас очень много вкладывают в инфраструктуру: телекоммуникации и финансовые службы. Это нам на руку, поскольку у нас здесь есть что предложить. Я не сравниваю с США. Если говорить о Европе, то во многих отношениях Восточная Европа привлекательней для нас, чем Западная. У вас, например, намного меньше унаследованных систем. В результате в Восточное Европе мы почти не отстаем от IBM и сильно опережаем других конкурентов.