Informix Software готовит версию своей базы данных Informix-Universal Server для Windows NT, что, по замыслу компании, позволит восстановить ее пошатнувшееся финансовое положение.

После выпуска своей объектно-реляционной базы данных для Unix, который состоялся в декабре прошлого года, Informix планирует представить NT-версию для разработчиков и определенной категории потребителей. Система выйдет в июне, а ее массовое производство будет налажено в сентябре.

Для дальнейшего усиления поддержки NT, Informix совместно с Intel планирует представить пакет разработчика для создания расширений DataBlade, которые используют набор мультимедиа-команд MMX процессора компании Intel. Модули DataBlade расширяют типы данных, применяемых в Universal Server. Обе компании пополнили ряды производителей программного обеспечения, намеревающихся разработать модули расширения. Комплект DataBlade Developer Kit with MMX Support стоит 150 долл.; его выпуск должен начаться в июне.

Причиной убытков, понесенных компанией в последнем квартале, стал не оправдавший возложенных на него надежд Universal Server. Руководство компании рассчитывает на определенный успех новой NT-версии, но сложившаяся на сегодня ситуация не располагает к оптимизму. По мнению Стива Хендрика, аналитика компании International Data Corp., программное обеспечение NT пока не приносит той прибыли, которая обеспечивается Unix-продуктами.

"Если старт Universal Server будет таким же, каким он в свое время был у Windows 1.0, то Informix в конце концов добьется успеха", - сказал П. Дж. Барлетт, вице-президент по маркетингу компании ArborText.

На стратегию Informix влияет и предполагаемый выпуск Oracle8. Компания IBM планирует выпустить свою DB2 Universal Database для Unix и NT в сентябре, примерно на два месяца позже, чем планировалось. Sybase, в свою очередь, в этом квартале намерена предложить версию своей базы данных Adaptive Server Enterprise.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями