Border Services - это набор служб, реализующих технологию extranet и позволяющих расширять сети на основе IntranetWare до масштабов глобальных сетей.

NRS предназначена для того, чтобы упростить распространение информации по территориально-распределенным сетям. По словам представителей компании, NSR может быть использована для выборочного тиражирования всех типов файлов, в том числе изображений, аудио и видео, с одного сервера на любое их количество.

Однако эта технология имеет определенные ограничения. Пользователи выбирают данные, которые будут тиражироваться при помощи служб Novell Directory Services (NDS), причем тиражирование осуществляется только в пределах одного адресуемого дерева NDS. Оно не может выполняться сразу между несколькими деревьями.

Компания Novell реализует эту технологию в виде загружаемого модуля NetWare Loadable Module, предназначенного для работы на серверах NetWare 4.1x и IntranetWare. Доступ к тиражируемым файлам могут получить клиенты Windows 3.1, Windows 95, OS/2 и DOS.

"Система NRS - это прекрасная служба тиражирования файлов, которая может пригодиться в любой сетевой ОС", - считает Луис Хейберт, старший аналитик компании Progressive Strategies.

Но Хейберт предупредил, что, хотя NRS удобна для распространения файлов, она не может конкурировать с системами типа Lotus Notes.

"Технология NRS относительно проста, но она не в состоянии выполнять обратное тиражирование", - отметил Хейберт.

Компания Novell удачно выбрала время для презентации, тем самым она попыталась отвлечь внимание пользователей от Дня масштабируемости, который проводила компания Microsoft на следующий день. Новый исполнительный директор Novell Эрик Шмидт воспользовался представленной возможностью, чтобы убедить участников в том, что Novell - это компания с нерастраченным потенциалом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями