и развертывать простые групповые приложения, а также расширять функциональные возможности при помощи HTML или сценариев на Basic, ActiveX, Java и SQL.

Главная особенность WebShare, начиная с Version 1.0, - ее соответствие открытым стандартам. Этот фактор позволяет любой компании использовать существующую инфраструктуру информационных систем.

В качестве серверного хранилища данных в WebShare можно выбрать любую из баз данных, поддерживающую ODBC, в том числе Microsoft SQL Server или продукты Oracle, Informix и Sybase. Что касается Web-сервера, то WebShare работает с любым севером Web через CGI, с Microsoft Internet Information Server через Internet Server API, а с Netscape Enterprise Server через Netscape Server API.

Хотя в WebShare нет серверов обработки сообщений, он будет интегрироваться с существующими серверами электронной почты, которые поддерживают SMTP или Messaging API.

Предлагаемая версия рассчитана только на Windows NT; подойдет организациям, в которых работает до 200 человек. Естественно, цели и задачи пользователей будут определяться исходя из возможностей устанавливаемого сервера. Версия для Sun Solaris, которая выйдет в третьем квартале, может использоваться даже серверами высокого класса.

Система WebShare выпускается в виде двух различных продуктов. WebShare Server 2.0 содержит пользовательские приложения и предлагается в двух версиях, стандартной и поддерживающей тиражирование. WebShare Designer 2.0 - это среда разработки WebShare.

Поскольку WebShare в целом ориентирована на Web, для работы с ним пользователю настольной системы нужен только браузер.

Вместе с WebShare в качестве примеров дается несколько приложений. Они могут служить вспомогательными приложениями для intranet, но главная их ценность в том, что они предлагают способ реализации необходимых возможностей в ваших собственных приложениях WebShare.

Простейшие приложения включают в себя виды, поля и действия. Процесс создания приложения интуитивно понятен и начинается с образования полей, содержащих данные пользователя. Затем эти поля переносятся в формы и виды. Можно указать на любой объект и, щелкнув два раза мышью, проверить его содержимое и отобразить свойства. WebShare также содержит множество клавиш для заранее определенных действий.

Что касается более серьезных приложений, можно создать сценарии на языке Basic (в состав WebShare входит встроенный Basic компании Summit Software) и SQL. Для защиты критически важной информации в WebShare поддерживается Secure Sockets Layer 3.0.

Версия Designer 2.0 позволяет последовательно совершенствовать приложения. Теперь он имеет меню Insert с перечислением всех типов объектов WebShare, с которыми работает приложение. Предлагаемые функции Help также тщательно продуманы. Заслуживает внимания и "внешний вид" графического API в WebShare.

Режим компоновки по умолчанию в Designer прекрасно маскирует базовый HTML, но, если работать непосредственно с тегами, достаточно просто переключиться в режим HTML. WebShare Designer 2.0 также поддерживает удобный режим предварительного просмотра в браузере.

В модуле WebShare Server предусмотрена более простая процедура установки, а также поддержка баз данных независимых производителей и вышеупомянутых серверов Web.

Но самое главное преимущество заключается в новой возможности тиражирования для мобильных и удаленных пользователей. В первый раз, когда пользователи нажимают клавишу тиражирования, WebShare копирует приложение и его данные на локальные машины. Далее можно запускать приложение, работая в полностью автономном режиме. При повторном подключении к серверу клавиша тиражирования выполняет синхронизацию данных на сервере и на автономной машине.

При работе с бета-версией я, как обычно, нашел несколько ошибок. В Designer несколько раз происходил сбой, а при тиражировании возникали трудности с присоединенными файлами. Сотрудники Radnet уже знают об этом и обещали исправить в окончательной версии.

При помощи WebShare 2.0 компания Radnet создала серьезную систему разработки и развертывания группового программного обеспечения.


Подводя черту

WebShare 2.0 Beta 2

WebShare - это единая система группового программного обеспечения, позволяющая разрабатывать приложения для intranet или узла Web. Объектно-ориентированная среда проектирования проста в изучении и обладает всеми качествами серьезной разработки.

Достоинства: можно создавать как простые, так и самые сложные приложения группового программного обеспечения; открытая архитектура; много заранее определенных объектов; ролевая модель защиты.

Недостатки: по-прежнему нет масштабируемой версии для Unix.

Radnet, http://www.radnet.com/.

Цена: Designer - 995 долл.; Server - 2995 долл. за однопроцессорную систему или 4195 долл. - за многопроцессорную; подробную информацию о стоимости можно получить на узле Web.

Платформы: сервер: Windows NT Server; Designer: Windows NT Workstation; клиент: версия Netscape Navigator 3.0 или старше, версия Microsoft Internet Explorer 3.0 или старше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями