Корпорация 3Com расширила семейства своих продуктов SuperStack и OfficeConnect недорогими устройствами доступа к сетям frame relay, которые можно модернизировать с помощью дополнительного ПО и превратить в многопротокольные маршрутизаторы.

OfficeConnect NetBuilder 120 KF и SuperStack II NetBuilder 320 - это первые устройства доступа к сетям frame relay (frame-relay access device, FRAD), выпущенные компанией 3Com. Они предназначены для соединения последовательных устройств удаленных узлов или филиалов компании с главными устройствами центрального узла корпоративной сети. Каждое из новых устройств поставляется с одним заблокированным портом локальной вычислительной сети.

Организации, решившие перейти от имеющихся традиционных сетей с хостом к внутрикорпоративной сети на основе IP, могут преобразовать эти новые FRAD в многопротокольные маршрутизаторы, приобретая ПО маршрутизации.

Аналитики отмечают, что на удаленных узлах корпоративных сетей, где задействованы традиционные приложения или устройства, для соединения с центральными офисами вместо арендованных линий все чаще используются менее дорогие услуги сетей frame relay или X.25. До настоящего времени осуществлять соединения по каналам frame relay пользователи могли с помощью маршрутизаторов фирмы 3Com, но в качестве устройств доступа к сетям frame relay по выделенным линиям FRAD остаются наиболее дешевыми. Устройства FRAD фирмы 3Com дополнительно обеспечивают для имеющихся сетевых устройств возможность соединений по протоколам async и bisync.

Модель OfficeConnect FRAD, построенная на основе маршрутизатора OfficeConnect NetBuilder, имеет порт Ethernet, последовательный порт для традиционных устройств и встроенный комбинированный модуль обслуживания канала/данных (CSU/DSU) для подключения к каналам frame relay или X.25. Модель SuperStack FRAD имеет порт Token Ring, два последовательных порта и один порт глобальной сети, но для нее требуется внешний модуль CSU/DSU.

Корпорация 3Com также представила программное обеспечение, поддерживающее спецификацию DLSw Version 2 (Data Link Switching - коммутация каналов передачи данных). Спецификация DLSw позволяет передавать трафик сетей IBM SNA (Systems Network Architecture) через сети IP. Вторая версия DLSw была разработана для обеспечения лучшего масштабирования в крупных рассредоточенных сетях.

По словам Линна Ная, аналитика компании NetResults, спрос на услуги сетей frame relay возрастает, но устройства FRAD как способ соединения с такими сетями вытесняются маршрутизаторами.

Цена модели OfficeConnect FRAD составляет 995 долл., а ПО маршрутизации для нее стоит 1995 долл. SuperStack предлагается по цене 1495 долл., а ПО маршрутизации можно купить за 1400 долл. Оба устройства и ПО маршрутизации для них уже поступили в продажу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями