для всей Англии, и лондонская полиция собирается установить здесь высокоскоростную сеть на основе АТМ.

"Мы должны использовать только самые современные технологии, - говорит Брайан Петти, менеджер лондонской полиции по системам связи. - Мы отвечаем за безопасность 10 тыс. лондонцев и еще 300 тыс. рабочих, ежедневно посещающих город. Мы несем ответственность за финансовое сердце всей страны - одна пятая всех ее богатств производится на площади в одну квадратную милю. Самая серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся - это мошенничество. Здесь место проведения всех финансовых операций, не только национального, но и международного масштаба. Конечно, после двух взрывов, прозвучавших пару лет назад, нам пришлось предпринимать антитеррористические меры. Вот в этих областях мы и специализируемся".

Частью антитеррористической программы является ограничение въезда транспортных средств и контроль подъездных путей к городу. Номера всех легковых и грузовых машин записываются на видеопленку и автоматически сверяются с картотекой. Подозрительные автомобили останавливаются и тщательно проверяются. Однако не имея сети на основе АТМ, невозможно распространить такой объем информации во все департаменты.

Остальные операции департамента также были привязаны к системам, на которых выполнялись. Командный центр, охрана заключенных, персонал и картотека обслуживались самостоятельными программами, не связанными друг с другом.

Однако с началом реализации единой программы полицейских вычислительных систем, обеспечивающей связь различных отделений, департаменту необходимо было перейти на клиент-серверную архитектуру на основе NT или Unix, поддерживающую TCP/IP. После того как решение было принято, оставалось лишь заставить работать в новой сети все старые автономные приложения и обеспечить расширяемость системы, чтобы она смогла справиться со все возрастающими потребностями, например активизацией использования видеоприложений. Кроме того, система должна была быть достаточно быстрой и надежной и отвечать требованиям такой организации, как полиция.

Петти известны все детали о технологии, лежащей в основе сетевой системы стоимостью 1 млн. долл.

"На низшем уровне, уровне разъемов, мы используем 10-мегабитную полностью коммутируемую Ethernet, поэтому каждый терминал в сети имеет гарантированную скорость обмена данными 10 Мбит/с, - говорит он. - Внутри каждого здания 10-мегабитный коммутатор включен в иерархическую структуру, в которую входит магистраль АТМ и АТМ-коммутатор на верхнем уровне. Если сервер выполняет простую задачу, например автоматизацию офиса, или служит для запуска приложений типа текстовых процессоров, он подключается на скорости 10 Мбит/с. Серверы же с более высокими потребностями в скорости, скажем те, что обслуживают задачи командования и управления или видеоприложения, подсоединяются в режиме АТМ на 155 Мбит/с. То есть сеть довольно проста.

Настольные системы подключены по медному кабелю, но все остальное - все звенья иерархии, все комнаты с оборудованием - соединены волоконно-оптическим кабелем. Сами здания сейчас подключены по FDDI на скорости 100 Мбит/с, но это лишь начальный уровень: со временем мы собираемся соединить их по АТМ. Просто пока эта технология обходится слишком дорого.

Мы провели анализ трафика и решили, что до поры до времени нам вполне хватит и 100 Мбит/с между зданиями. А когда мы начнем интенсивно обмениваться видеоданными, АТМ будет давать большой эффект. Поскольку цены на эту технологию падают, я уверен, что она быстро станет жизнеспособной".

Коммутируемая система маршрутизации VIVID (видео, голос, изображения, данные), установленная Newbridge, определенно принесет пользу департаменту.

Если выключить сервер маршрутизации, перенаправлением трафика займутся краевые устройства. Это обеспечивает системе быстродействие. Кроме того, она позволяет создавать виртуальные локальные сети, благодаря чему любое устройство, переносимое из здания в здание, конфигурируется автоматически, независимо от физического местоположения.

По словам Петти, данная функция до сих пор работала хорошо, и инсталляция системы, начавшаяся 18 месяцев назад, близится к завершению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями