Разработчики 3Com считают, что им есть что противопоставить компании Intel, которая недавно объявила о своем намерении реализовать сетевой интерфейс непосредственно на материнской плате ПК.

На выставке NetWorld+Interop представители компании рассказали о планах использования технологии, разработанной компанией U.S. Robotics, для создания микросхемы DSP (digital signal processor), которая устанавливалась бы на материнской плате и брала на себя функции сетевого интерфейса, модема или адаптера Digital Subscriber Line.

Микросхемы DSP тоже могли бы найти применение в коммутаторах, переводя их на усовершенствованную технологию коммутации и поддержку сетевой архитектуры, реализующей стратегии управления TranscendWare компании 3Com (технология TranscendWare обеспечивает подключение к любой точке корпоративной сети в режиме plug-and-play).

Поддержка технологии TranscendWare предполагает установку микропрограммного обеспечения в сетевых платах и модемах компании 3Com для того, чтобы проводить политику управления доступом отдельных пользователей к сетевым ресурсам.

Аналитики считают, что более широкое использование микросхем DSP, которые сейчас находят применение главным образом в модемах, могло бы обеспечить преимущество стратегии 3Com.

По мнению Эсмеральды Силва, аналитика International Data Corp., новые микросхемы позволят 3Com предложить сетевые платы со значительно расширенными возможностями, а производителям ПК будет дан повод отказаться от представленных Intel материнских плат со встроенной сетевой поддержкой.

Силва отметила, что такие производители ПК, как Dell и Acer, в настоящее время комплектующие свои компьютеры сетевыми платами 3Com, с большой осторожностью относятся к новым материнским платам Intel, поскольку не хотят слишком сильно зависеть от гиганта процессорной индустрии.

И так как одна и та же плата могла бы применяться для многих приложений, производство DSP обойдется 3Com дешевле, чем создание интегральных схем, ориентированных на работу конкретного приложения.


Корпорация Intel анонсировала специализированный процессор Fast Ethernet, резидентно устанавливаемый на материнскую плату. Он позволит производителям ПК обеспечивать возможности подключения машин к сетевым средам со скоростью от 10 до 100 Мбит/с, не используя при этом дополнительных сетевых плат.

Новый процессор упростит поддержку и обеспечит лучшее управление, предусмотренное стандартом компьютеров NetPC и спецификацией Wired for Management (WFM) компании Intel.

Стандарты WFM включают в себя расширенный интерфейс управления питанием и конфигурацией, а также возможность удаленной загрузки, что позволяет автоматизировать администрирование и проводить установку новых версий ПО или проверять наличие вирусов в нерабочее время.

Стоимость набора микросхем для материнской платы составит примерно 30 долл., тогда как сетевая плата стоит, по крайней мере, втрое дороже - около 100 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями