Теперь Alpha Five 3.0 вступает в борьбу с реляционными базами данных Microsoft Access и Lotus Approach - и с немалым успехом. Несмотря на то что пользователи других баз данных вряд ли переключатся на Alpha Five, эта высоко интегрированная СУБД достойна внимания тех, кто пока еще не связал себя с другим продуктом.

Alpha Five обеспечивает надежные операции с данными, впечатляющую скорость работы, интуитивность и простоту в использовании, а также мощный язык программирования X Basic. Новейшая версия Alpha Five обладает реляционными возможностями и функциями обработки данных промышленного уровня, в числе которых подготовка кросс-таблиц (создание итоговой таблицы с именами полей, соответствующими значениям полей исходной таблицы), перенос (извлечение значения из одной таблицы и занесение - со сложением, вычитанием или заменой - в поля другой), пересечение (создание выходной таблицы из общих записей в двух других таблицах), вычитание (создание выходной таблицы из несовпадающих записей в другой таблице) и объединение (создание итоговой таблицы, составленной из выбранных полей двух других таблиц).

Помимо этого, мощные функции Alpha Five по обработке данных, обеспечивающие обновление значений полей и присоединение, импорт и экспорт записей, дают пользователю возможность практически полностью контролировать свои данные. С помощью функции Field Rules мгновенно задаются автоматически вычисляемые и наращиваемые по шагам поля или поля с уникальными номерами, а также параметры вводимых данных (например скобки и тире в телефонных номерах). Пользователь имеет возможность сконфигурировать поля таким образом, что в них можно записывать только требующиеся ему данные в нужном формате или даже установить такие параметры полей, при которых они помещают данные в другую таблицу, если их содержимое было изменено. Например, можно удалить данные о двух товарах из инвентарной описи в тот момент, когда на них был выписан счет-фактура, или автоматически вернуть их в опись, если данный заказ был аннулирован.

В дополнение к мощи и скорости (занесение двух полей в файл объемом 75 тыс. записей занимает 2 мин на ПК с процессором Pentium/200 МГц), Alpha Five оснащена одним из самых гибких и дружественных из имеющихся интерфейсов. Используя Form Editor, автор мог создать либо форму Home путем буксировки и компоновки полей, заголовков, текста, рисунков и других таблиц, либо кнопки управления для представления своих данных.

Имеется также многостраничный интерфейс с закладками, предоставляющий дополнительные возможности организации объектов для более удобной работы.

Новые условные объекты в составе Form Editor при выполнении определенных условий воспроизводят или скрывают группы объектов - будь то на экране или в распечатке. Они подобны табличным подчиненным формам за исключением того, что страницы автоматически выбираются или отвергаются в соответствии со спецификацией. В процессе создания табличных подчиненных форм Form Editor проявил себя как мощный, но капризный инструмент. Например, по неизвестной причине объекты начинали вести себя странным образом: воспроизводились не на тех страницах или вообще не воспроизводились.

Данные, содержащиеся в форме Home, можно просматривать, редактировать или вводить без предварительного переключения в альтернативный режим работы. Чтобы просто отредактировать файл, например, нет нужды от экрана запроса возвращаться к форме ввода данных.

Большинство операций выполняются из формы Home одним или двумя щелчками мыши. Используя режимы Form или Browse, автор мог фильтровать или сортировать записи, выделяя содержимое поля и нажимая кнопки Quick Filter или Quick Sort инструментальной панели. При необходимости провести более подробный поиск или сортировку можно использовать инструменты запроса по форме и запроса по таблице.

В состав Alpha Five входит программа Button Genies, направляющая пользователя, когда он помещает кнопку на свою форму и выбирает действия, которые эта кнопка будет выполнять. Версия 3.0 Alpha Five содержит более 40 заранее заданных действий, включая Record Navigation, Record Operation и Printing Options.

Располагая на первый взгляд простыми, но мощными инструментами Run a Saved Operation и Run a Script, имеющимися в Alpha Five, пользователь может одним щелчком запустить сохраненные ранее операции обработки данных или макросценарии.

Alpha Five сочетает в себе удобство Access, простоту Approach и быстродействие FoxPro. Что выгодно отличает данный продукт от конкурентов - так это бесшовная интеграция. Это один из тех редких продуктов, где целое оказывается больше, чем сумма его частей.


Подводя черту

Alpha Five 3.0

Данный продукт - великолепное приобретение для тех заказчиков, которым необходимо непосредственно взаимодействовать со своими данными или создавать специализированные приложения, облегчающие конечным пользователям доступ к данным в базе данных на сервере.

Достоинства: более основательные возможности обработки данных, чем у других баз данных для Windows; простой, скоростной и интуитивный интерфейс; простота изучения, настройки и использования.

Недостатки: при работе с Form Editor требует много памяти.

Web-узел Alpha Software: http://www.alphasoftware.com.

Цена: 99 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT 3.54 и 4.0

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями