Купив компьютер с ММХ-процессором, вы, без сомнения, найдете множество игр и мультимедиа-приложений, написанных с использованием новых инструкций. Не надейтесь, однако, столь же быстро найти бизнес-приложения для MMX.

Технология ММХ не способна повысить производительность большинства популярных бизнес-приложений - текстовых процессоров, электронных таблиц, баз данных и издательских систем. Инструкции ММХ рассчитаны на обработку графических изображений, аудио- и видеоданных. Многие из перечисленных приложений не работают с мультимедиа-данными, поэтому инструкции ММХ не дают здесь никаких преимуществ.

Lotus и Microsoft пока не имеют серьезных планов относительно использования ММХ в своих программных пакетах. Представители Microsoft сообщили, что поддержка технологии появится в будущей версии Office, но ничего не было сказано ни о конкретных функциях, ни о времени выхода.

Corel в июне собирается выпустить WordPerfect Suite 8, который станет первым офисным пакетом, поддерживающим ММХ. Впрочем, под поддержкой предусматривается усовершенствование ряда функций Presentations 8 - приложения для создания презентаций.

По утверждению представителей Corel, ММХ способна повысить производительность редактора растровой графики и ускорить перерисовку экрана при воспроизведении презентации на 90%. Кроме того, технология позволила увеличить число эффектов перехода по сравнению с Presentations 7 почти вдвое (для их реализации требуется выполнение множества операций с графическими данными).

Поддержка ММХ будет реализована также в текстовом процессоре WordPerfect 8. Рост производительности будет заметен лишь на больших документах, содержащих изображения. На двух-трехстраничных файлах никаких видимых изменений не произойдет.

Компания не планирует введение поддержки ММХ в электронную таблицу и базу данных, поскольку, по словам Пола Скиллена, заместителя президента Corel по разработке ПО, "этого делать не стоит, если нет ощутимой выгоды. Перечень продуктов, для которых нужна ММХ, ограничен; там же, где она действительно нужна, могут произойти значительные улучшения".

Corel собирается добавить поддержку ММХ в CorelDraw 7 и PhotoPaint 7. В CorelDraw будет улучшено лишь небольшое число функций, поскольку это продукт для работы с векторной графикой. Векторные изображения строятся с помощью операций с плавающей точкой, которые не входят в ММХ.

Настольная издательская система Ventura 8, которая должна выйти в будущем году, также будет оптимизирована для ММХ.

Компания Adobe тоже поддерживает ММХ, но не во всех своих продуктах. Отдельные функции прошлогоднего Photoshop 4.0 и недавно появившегося After Effects 3.1 написаны с использованием новых инструкций. Однако PageMaker 6.5 и Illustrator 7.0 ММХ не поддерживают. По сообщениям из Adobe, Illustrator и PageMaker не содержат функций, которые можно было бы улучшить с помощью этой технологии.

Поддержка ММХ появится во многих продуктах - от браузеров (Microsoft Internet Explorer 4.0) до видеоконференций (Intel Video Phone для ПК) и программно-реализованных модемов (программный модем Motorola для ПК). Однако по-прежнему остается вопрос: будут ли эти приложения работать быстрее на системах с ММХ? Да, но необязательно благодаря именно ММХ.

Независимо от того, используются новые инструкции в ПО или нет, ММХ-процессоры все равно работают быстрее других. Производительность ПО, оптимизированного для ММХ, может существенно повышаться на одних задачах, незначительно возрастать на других и вообще не изменяться на третьих.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями