Руководство рассчитывает на прибыль в течение первого же года. Организационный процесс завершится к 30 июня.

Надежды на то, что компания достаточно быстро станет прибыльной, связаны с объемами продаж Newton, которые, по прогнозам, должны существенно возрасти. Статус независимой компании обеспечит Newton большую свободу при выборе лицензиатов для Newton OS.

Кроме того, по мнению руководителей Apple, независимое подразделение будет легче продать сторонним инвесторам. "Мы считаем, что через полгода компания принесет большую прибыль Apple и ее акционерам, - сказал финансовый директор Фред Андерсен, в ответ на вопрос, почему Apple не хочет продать это подразделение прямо сейчас. - Apple должна собраться с силами. Мы считаем, что независимое управление - хорошая перспектива для Newton".

Так как предпринятая в марте реорганизации Apple повлекла за собой значительные убытки, компании пришлось всерьез задуматься о будущем группы Newton.

Новая фирма, которая на первом этапе будет финансироваться Apple, намерена активно вести поиск инвесторов или предлагать свои акции на рынке.

Компанию Newton возглавит Сэнди Беннет, который до этого занимал пост вице-президента Newton Systems Group и в течение двух лет руководил ее работой.

На первых порах большая часть дохода Newton будет складываться от продажи систем. В перспективе основной оборот составят лицензионные соглашения.

Новая компания займется разработкой продуктов, а также лицензированием технологий, предназначенных для учреждений здравоохранения и коммивояжеров.

Newton будет предлагать базовые технологии, в том числе операционную систему Newton, инструментальные средства разработки, API-интерфейсы и документацию, а производство аппаратной части оставит независимым производителям.

Компания Apple будет выпускать мобильные устройства eMate и по-прежнему продавать их организациям, занятым в сфере образования. В свою очередь Newton собирается осуществлять поддержку, продажи и маркетинг выпускаемых в настоящее время устройств MessagePad 2000, предлагая их индивидуальным и корпоративным пользователям.


Независимой и рентабельной компании Newton не составит труда привлечь внимание инвесторов. Далеко не у всех столь теплые отношения с ее прародителем, Apple Computer.

"Самостоятельность им сейчас только на пользу, - уверен Питер Хартсук, редактор бюллетеня, посвященного рынку Macintosh, Hartsook Letter. - Так они смогут заключить больше лицензионных соглашений и привлечь независимых производителей".

Руководители Apple собираются готовить филиал к первому выпуску акций или к продаже независимым инвесторам.

Хотя трудно оценить систему Newton как таковую, есть все основания доверять заявлениям представителей Apple об устойчивом росте продаж продуктов на ее базе. Это означает, что филиал сможет приносить немалую прибыль уже со следующего года.

"Если бы такая крупная телекоммуникационная компания, как, к примеру, LM Ericsson Telephone, которая, говорят, проявляла интерес к ОС Newton, купила группу разработчиков Newton, новая технология, с большой степенью вероятности, не попала бы в руки конкурентов, - предполагает Хартсук. - Ни одна компания, если только ее дела не совсем плохи, ни за что не станет продавать многообещающую технологию конкурентам".

Лучше всего, если система Newton сможет сейчас привлечь внимание инвестора, способного вложить достаточно средств в развитие продуктов на ее базе и подкрепить ее техническим опытом в сфере связи и прочным положением на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями