В первых числах июня компания Hewlett-Packard начала поставки в европейские страны (в том числе в Россию) новых портативных систем HP OmniBook 2000 и handheld-компьютеров HP 300LX и 320LX.

Похоже, успехи Toshiba, вошедшей, согласно данным IDC, по итогам первого квартала 1997 года в пятерку ведущих мировых поставщиков ПК, заставляют все большее число крупных производителей

заняться пересмотром своей стратегии на рынке портативных компьютеров. По оценкам ряда независимых обозревателей, в прошлом году деятельность HP в этом секторе отличалась изрядной инертностью. Между тем в первом квартале 1996 года Hewlett-Packard занимала пятое место среди производителей ПК в рейтинге IDC (с учетом суммарных показателей Packard Bell и NEC), но удержать эту позицию ей не удалось. В нынешнем году только за последние месяцы HP успела представить новую серию OmniBook 5700 и несколько новых моделей OmniBook 800, объявить о всемерной поддержке платформы Windows NT в области мобильных систем и снижении цен на продукты семейства OmniBook (до 10% на старшие модели серий 5700 и 800).

Официальный анонс OmniBook 2000 состоялся 2 июня. Как заявляют представители HP, модели этой серии ориентированы на массового пользователя. Давненько не приходилось слышать от них подобного в отношении новых портативных компьютеров. Как бы то ни было, на сегодняшний день оснований усомниться в этом нет. Однако HP необходимо подтвердить свои намерения соответствующими ценовыми характеристиками.

Все модели комплектуются мобильными вариантами процессоров Pentium с тактовой частотой 133 МГц (с технологией MMX и без нее), 32-битной шиной PCI, оперативной памятью 16 Мбайт (с возможностью расширения до 128 Мбайт), экраном с диагональю 12,1, жесткими дисками 1,4 или 2 Гбайт, 16-битной аудиосистемой. Вместо дисковода для дискет можно установить дисковод для компакт-дисков или дополнительные элементы питания. В качестве последних применяются литиево-ионные батареи (время непрерывной работы - от 1,75 до 2,5 часов). Естественно, не забыты традиционные для современных блокнотных ПК средства связи с внешним миром (порты: последовательный, двунаправленный параллельный и инфракрасный со скоростью передачи 4 Мбит/с) и слоты для устройств PC Card (1 - Type III либо 2 - Type II, поддержка CardBus). К особенностям новой серии можно отнести характерные, пожалуй, для всех компьютерных продуктов HP возможности обеспечения безопасности. В частности, для OmniBook 2000 - это поддержка интерфейса DMI и целый ряд механизмов парольной защиты комплектующих и системы в целом.

Что касается "наладонных" компьютеров HP 300LX и 320LX, то они впервые были представлены специалистам для предварительного ознакомления еще в начале февраля. Они успешно продаются в США, но с выходом на европейский рынок HP решила повременить - бум, вызванный появлением прошлой осенью операционной системы Windows CE, пока не получил широкого распространения на европейском континенте. В особенности это касается таких стран, как Россия. Причина тому - сложность локализации продуктов.

Из основных отличительных черт HP 300LX и 320LX можно выделить сенсорный LCD-экран с разрешением 640x240, что составляет половину разрешения стандартного режима VGA (640X480). Это, в частности, позволяет работать с документами в Pocket Word и Pocket Excel без использования горизонтального скроллинга. Устройства HP 300LX и 320LX основаны на 32-битном RISC-процессоре с тактовой частотой 44 МГц. Оба имеют слот PC Card Type II. Связь с персональным компьютером может осуществляться посредством последовательного интерфейса или через инфракрасный порт. Более дорогая модель HP 320LX имеет 4 Мбайт памяти (у HP 300LX - 2 Мбайт), слот для карт нового формата CompactFlash и возможность подсветки.

Перспективы handheld-устройств достаточно очевидны. Чего стоят одни только многочисленные награды популярных компьютерных журналов и престижных международных выставок, полученные представителями славного семейства Newton. Но если говорить о региональных рынках, то сразу же всплывают вполне очевидные проблемы с продвижением подобных систем. Создается впечатление, что нужен импульс, свежее решение, которое развернет рынок в сторону более благожелательного восприятия карманных компьютеров. Но пока такого решения на горизонте не видно.

В заключение - еще об одной серии продуктов HP, поставки которой в Россию начались сравнительно недавно. Речь идет о настольных системах HP Vectra VL с процессором Pentium II. Не желая отставать от других ведущих производителей персональных компьютеров, HP представила новую серию в тот же день, когда состоялся анонс Pentium II, - 7 мая. В числе наиболее интересных новшеств HP в области офисных ПК следует отметить модульный дизайн системного блока (упрощает доступ к комплектующим, расположенным внутри корпуса), дисковод для компакт-дисков с 24-кратной (максимально) скоростью вращения (изготовитель - Panasonic), жесткие диски с поддержкой технологии предсказания отказов SMART. Получила также продолжение и тенденция к увеличению мер безопасности (в первую очередь, естественно, на аппаратном уровне). В нашу страну компьютеры новой серии поставляются с середины мая.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями