Однако по мнению производителей памяти, они усложнят ставшие привычными процедуры модернизации и даже сделают сомнительной саму возможность их осуществления. Например, у администраторов информационных систем неизбежны трудности при попытках оснастить дополнительной памятью поступающие сейчас в продажу системы на базе SDRAM, как того требуют новые ОС.

Отсутствие стандартов может осложнить конечным пользователям поиск совместимых модулей синхронной динамической памяти. И даже если проблемы совместимости будут преодолены, администраторам ИС придется учесть, что закупаемые теперь системы могут не подойти под требования будущих стандартов. Техническая сложность в том, что более жесткие требования к временным характеристикам и отсутствие стандартного интерфейса между центральным процессором и памятью могут сделать модернизацию систем на базе SDRAM трудоемкой, дорогостоящей, а то и вовсе неосуществимой.

В результате покупатели будут вынуждены выбирать модули памяти с гарантированной возможностью работы в составе ПК конкретной модели или конкретного производителя. Может статься, что, в отличие от современных EDO DRAM, микросхемы синхронной динамической памяти в дешевых корпусах производиться не будут. Чтобы повысить производительность ПК до уровня, требуемого для решения задач обработки графической информации, Intel первой запланировала в этом году осуществить переход на SDRAM, работающие с частотой 66 МГц, а в следующем - на SDR AMC 100 МГц.

В конечном итоге компания рассчитывает перейти на Direct Rambus DRAM. Вместе с тем, как заметил Боб Фаско, старший менеджер по маркетингу продуктов памяти из компании Oki Semiconductor, независимые производители могут выбирать разные способы реализации оперативной памяти на схемах SDRAM. Это означает, что пользователям потребуются модули различных типов для систем разных компаний, а в будущем даже разные модули для машин одного и того же производителя. Возможный выход для конечных пользователей - не спешить с приобретением систем на основе SDRAM.

Так, Фаско не собирается подвергать риску свою компанию и намерен подождать, пока положение не прояснится. Существует и другая проблема. Далеко не все изготовители памяти реализуют средства обнаружения устройств в последовательных гнездах. По словам Фаско, если пользователь устанавливает модуль памяти без таких средств в систему, в которой они необходимы, то она будет реагировать так, словно памяти не существует, и даже не будет загружаться. В результате производителям модулей памяти, возможно, придется изготавливать модули различной комплектации со своими номерами для разных поставщиков оборудования, как это делают сейчас поставщики комплектующих для портативных компьютеров, а это, в свою очередь, усложняет закупку совместимых устройств памяти и ведет к росту цены.

В случае, если окажется, что конкретная конфигурация не пользуется спросом, конечному пользователю придется приобретать динамическую память для модернизации лишь у одного поставщика систем. Не исключено, что он вообще останется без поставщика. В ближайшее время, по словам Джорджа Иванича, аналитика из компании Dataquest, независимые поставщики модулей памяти с двухрядным расположением контактов (DIMM) будут предлагать продукты, адаптированные для ПК конкретных моделей и изготовителей. Это создаст дополнительные неудобства для пользователей, покупающих несколько моделей, поскольку может получиться, что приобретенный ими модуль DIMM не подойдет под все их варианты. По мнению Иванича, проблемы с совместимостью останутся до тех пор, пока в отрасли не утвердится стандарт на модули DIMM на базе SDRAM.

А до этого покупателям ПК нужно будет четко знать, какой тип модуля требуется для конкретной системы. Например, как сказал Стив Муд, директор по разработкам компании Advantage Memory, ее модули стабильно работают в системах, несовместимых с другими модулями. Компании удалось решить проблемы несовместимости с компьютерами серии IBM PC 300 GL, Compaq Presario 4460ES и другими системами. Муд добавил, что Advantage Memory провела тестирование модулей памяти большинства производителей в составе систем Presario и PC300GL, и ни один из них не работал. Эво Кэнэджян, вице-президент по маркетингу устройств памяти компании Samsung Semiconductor, считает целесообразным в ближайшее время закупать модули SDRAM у крупных поставщиков.

Несмотря на сложности внедрения SDRAM, поставщики единодушны в том, что переход на Direct Rambus DRAM - технологию, которая является логическим продолжением SDRAM, будет проще, поскольку существуют хорошо проработанные спецификации интерфейса. Они устроят как изготовителей законченных систем, так и поставщиков модулей памяти.


LSI и Micron разрабатывают микросхемы памяти

Компании LSI Logic и Micron Technology объявили о планах совместного производства цифровых логических микросхем, объединяющих от 64 Мбит до 128 Мбит DRAM на одной микросхеме.

"На сегодняшний день во многих областях, где требуется быстрая обработка больших объемов данных, например в видеоиграх, цифровых камерах и трехмерных графических приложениях, используются отдельные логические микросхемы и модули памяти", - пояснил представитель компании LSI Logic Билл Гроувс. Партнерское соглашение объединит опыт LSI в сфере разработок логических микросхем с технологиями запоминающих устройств Micron для создания единого кристалла. "Это объединит смежные функции в одной микросхеме, что будет полезно для огромного числа приложений, где память и логика очень тесно связаны", - уточнил Гроувс.

Объединение логики и памяти в одной микросхеме имеет, по мнению Гроувса, два преимущества: скорость работы растет, а цены снижаются.

Компьютер использует оперативную память, чтобы хранить все, с чем работает пользователь, то есть данные, программу и саму операционную систему. Логические микросхемы управляют тем, что поступает в память и что считывается из памяти, поэтому объединение двух элементов в одной микросхеме облегчает их совместное функционирование.

Компания Micron будет выпускать полупроводниковую подложку с оперативной памятью на ней. Затем заготовки будут поставляться в LSI, где к памяти добавится логика.

Обе компании сохранят право создавать на базе этой технологии разнообразные продукты, как стандартные, так и настроенные для конкретного пользователя. Каждый производитель будет финансировать собственные исследования. Поставки первых продуктов ожидаются к середине 1998 года.

- Ребекка Сайкс,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями