(Ipix) и Be Here, представившие аппаратные и программные средства для панорамной фотосъемки, а также клиентские средства просмотра.

При помощи технологии Ipix пользователь делает два снимка с углом охвата в 180 градусов, используя фотообъектив "рыбий глаз" на специальном трехногом штативе. Эта технология позволяет корректировать искажения, возникающие при использовании такого объектива, а затем соединять оба снимка, в результате чего получается полноценная фотография.

Продукт Be Here позволяет сразу получать целую фотографию, поэтому никакого дополнительного соединения кадров не требуется. Однако в отличие от технологии Ipix, которая базируется на иммерсионной системе, с ее помощью можно сфотографировать лишь часть панорамы.

Сегодня обе технологии используются в таких сферах, как туризм, торговля недвижимостью и организация коммерческих выставок.

Разница между ними состоит в том, что Be Here позволяет клиенту немедленно получать изображение в формате QuickTime VR, в то время как при использовании технологии Ipix требуется дополнительно загружать и устанавливать специальные модули расширения.

"Свою главную задачу Ipix видит в обеспечении клиентов необходимой технологией просмотра", - считает главный аналитик Catalano Consulting Фрэнк Каталано.

Цифровая система съемки Ipix - Digital Camera System стоит 15 тыс. долл., но сама камера и все остальные компоненты продаются отдельно. Кроме того, за каждое сделанное фото с пользователей будет взиматься 50 долл.

Цена системы Portal S1 Lens корпорации Be Here - 10 000 долл., а ее авторизованного программного обеспечения - 500 долл.

Адрес Interactive Pictures - http://www.ipix.com/, Be Here - http://www.behere.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями