Американская компания MBA Polymers и организация American Plastics Council (APC) начали совместные исследования возможностей утилизации и переработки отслужившего свой срок оборудования, включая компьютеры и другую вычислительную технику.

Для этих целей был воздвигнут исследовательский комплекс, площадью более 4500 квадратных футов, оснащенный разнообразным оборудованием, способным распознавать, сортировать пластмассы и удалять детали из других материалов. Как сообщил Майкл Биддл, директор компании MBA Polymers, исследования финансируются APC, Министерством торговли и другими организациями.

Хотя работы ведутся пока только на стадии исследований, компания надеется предложить не только реально осуществимую, но и выгодную, с коммерческой точки зрения, технологию использования переработанных пластмасс в электронной промышленности и добиться снижения цен в отрасли на длительный срок.

Процесс утилизации включает в себя идентификацию пластмасс, которые применены в продукте, с помощью ручного или стационарного датчика, измельчение в воздушном потоке, способствующее отделению от пластмасс других материалов, и, наконец, сортировка в воде различных типов пластмасс. После этого очищенное сырье может быть отправлено на переплавку для повторного применения. Предполагается завершить монтаж исследовательского оборудования к середине лета, а до конца года использовать выгодный способ утилизации.

Как заявил Джек Бенсон, председатель подкомитета APC по электронной промышленности и один из директоров компании Dow Chemicals, в случае, если MBA Polymers удастся доказать экономическую целесообразность переработки пластмасс, содержащихся в компьютерном оборудовании, APC возьмется распространять новую технологию бесплатно.

Хотя несколько предприятий уже перерабатывают внутренние компоненты многих компьютеров, утилизировать пластмассовые корпуса ПК оказалось сложнее. Президент компании ReCyclimfo PC Клауди Поирир выказал крайнюю заинтересованность в переработке твердых пластмасс, используемых в компьютерах: "В настоящее время у нас весьма скудные возможности в отношении вторичной реализации пластмасс, поэтому они по большей части идут в отбросы. Мы не можем повторно использовать их в качестве корпусов, остается только переработка".


Утилизация высокотехнологичного мусора в Кремниевой долине

В Кремниевой долине, где берут свое начало самые передовые компьютерные технологии, в центрах по утилизации лежат горы старых программ, которые перекочевали сюда с полок магазинов. Временами они производят впечатление грандиозных свалок. Но несмотря на ежедневно поступающие в подобные центры тонны ставшей ненужной продукции, ничего не выбрасывается - все тем или иным образом утилизируется.

Американские поставщики программного обеспечения ищут пути повторного использования своей продукции, начиная от гибких дисков и заканчивая руководствами, прилагаемыми к дискам CD-ROM. То, что не удается продать, поступает в центры утилизации, которых уже сейчас насчитывается около двадцати, и их число продолжает расти.

Конечно, утилизация бумажной продукции не составляет труда. Футляры из-под компакт-дисков продаются музыкальным или компьютерным магазинам.

Сами компакт-диски, на которых сейчас выпускается три четверти нового программного обеспечения, перерабатываются и в дальнейшем используются в производстве пластиковых деталей бытовых устройств.

Что касается гибких дисков, то находятся компании по производству программного обеспечения, которые скупают непроданные дискеты, записывают на них новое ПО и возвращают в продажу.

В прошлом году было выпущено 123 млн. единиц программного обеспечения; примерно пятая часть из них никогда не будет продана. При выпуске персональной финансовой системы Quicken, например, по данным компании Intuit, на миллиард печатных страниц документации было израсходовано несколько тонн бумаги. Значительная часть из них пропала бы впустую. Утилизация - очень сложная задача, но, похоже, с ней в Кремниевой долине научились справляться весьма успешно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями