, что мнения, которые высказали их собеседники, будут интересны и нашим читателям.


1 Используете ли Вы компьютер в своей работе?

2 Как компьютерные технологии влияют на Вашу деятельность?

3 Какова надежность компьютерных систем для хранения и передачи данных?

4 Насколько хорошо Вы умеете пользоваться компьютером?

5 Для каких целей Вы используете компьютер?

6 Насколько важно усовершенствование информационных технологий?

7 Какое влияние информационные технологии оказывают на современный мир?

8 Что такое, по-Вашему, "компьютер"?


КОНСТАНТИН БОРОВОЙ

(Депутат Государственной думы):

1 Да, постоянно. Более того, у меня есть собственная компьютерная сеть, и она подключена к Internet.

2 Ускоряют работу, огромный объем информации перерабатывается качественнее и быстрее. Я чувствую, что становлюсь умнее и информированнее, когда могу одновременно работать со всем объемом информации от различных агентств новостей - и все это я имею как бы в кармане.

3 Надежность очень разная. У нас очень плохие информационные каналы. Связь с Internet иногда просто обрывается. В Государственной думе, скажем, информационные пакеты постоянно зависают, иногда что-то из них даже пропадает.

4 Я доцент по кафедре вычислительной техники и умею не только работать с вот этим доброжелательным пользовательским программным обеспечением, я умею писать программы. Могу составить нужный запрос в терминах математической логики, что требуется для поиска в сложных информационных системах.

5 К компьютерной сети я подключил дочку, у нас в одной комнате мой компьютер, в другой ее, иногда мы общаемся по сети. Кроме того, мне нравится, что она стала хранить всю информацию на компьютере - это очень удобно. Знаете, мне кажется, что когда ребенок осваивает возможности компьютера, он становится организованнее. Я считаю, что компьютер - это мой друг, когда у человека с компьютером возникает недружественная ситуация, это значит, что человек просто ленится освоить этот компьютер, понять его язык - очень простой язык. Я знаю, что многие депутаты не работают с компьютером, но не потому что у них интеллект ниже, чем у пятилетнего ребенка, просто боятся работать.

7 Опасности есть, но связаны они с тем, что для нас эта вещь очень новая. Скажем, известно, что дети, слишком много работая на компьютере, теряют здоровье. Известно, что офицеры ФАПСИ теряют здоровье в поисках шпионов, которые либо пытаются отсюда перекачать информацию, либо распространить какую-то зловредную информацию здесь. Задача предотвращения свободного информационного обмена мира и России на самом деле совершенно невозможная. Высокие технологии делают мир открытым, доступным, делают его свободным, потому что открытость и доступность - это и есть свобода, свобода каждого человека знать и понимать, что происходит вокруг него.

8 Компьютер - это такое окошечко... умное интеллектуальное окошечко, которое позволяет общаться со всем остальным миром.


ЮРИЙ ЩЕКОЧИХИН:

1,2 Да, но часто и он использует меня. Иногда компьютер становится как бы моим ярым противником, но я же без него не могу, и приходится с ним мириться. Однажды, между прочим, он стер у меня почти готовую книжку. Он мною командует, он может стереть то, что я хочу оставить. У нас с ним отношение самые любопытные, не такие, как у тех, кто понимает в компьютерах больше, чем я.

3 По поводу данных особенно не знаю, я, конечно, человек не компьютерного века, хотя уже и не гусиного пера, и для меня многие вещи остаются загадкой. Но тем не менее, я думаю, что начинаю понимать, насколько важен, нужен и опасен Internet.

4 Да, конечно, плохо. 10% или 1% от того, что он умеет делать. Всю работу я делаю на "Лексиконе", потому что привык, когда только начинал работать.

5 Для меня компьютер - это, естественно, пишущая машинка. Можно просто поменять абзацы. Да я и не люблю писать ручкой, потому что с тех пор, как пришел в журналистику, стал писать на машинке. Но у меня все равно слово такое странное, что компьютер с ним не справляется.

6 Они понемногу совершенствуются. Но не разовьется ли комплекс у человека после того, как Гарри Каспаров проиграл компьютеру? Человеку обидно: "Мы же все-таки тебя сделали, мы же тебя изобрели". Так ребенок становится умнее, чем его родители.

8 Наверное, собака. Конечно, конечно, конечно, собака, по характеру, по породам и по уму. Как собака-поводырь для слепого человека, для которого ограничился мир, так и компьютер может провести тебя в этот мир. В этом смысле компьютер может стать очень близким человеком. Но поводырь может и подвести, и чтобы этого не произошло, его надо учить... учить и учиться. Нужно, чтобы тебя вел вперед не монстр, который будет швырять то налево, то направо, будет командовать, в какое государство кинуть атомную бомбу.


МИХАИЛ ЗАДОРНОВ

(Депутат Государственной думы):

1,4 Да, использую, но к сожалению, не так хорошо, как хотелось бы. Раньше чаще работал сам, сейчас использую по минимуму, благо есть секретарь. Дочка, ей тринадцать лет, использует компьютер гораздо больше, чем я.

3 У нас в стране, к сожалению, ненадежно. Мы не раз наблюдали, как информация выходила из компьютера не тем, кому предназначалась. Я думаю, виной тому отсутствие надежных систем, 100-процентно гарантирующих защиту информации в компьютерных сетях. Это не вопрос техники, а вопрос организации хранения и передачи информации. К сожалению, мы убеждаемся, что это сложно сделать.

7 Я думаю, что они оказывают колоссальное влияние, особенно на людей моложе 25, даже 20 лет. Я с большой надеждой наблюдаю за подростками, поскольку для них компьютеры - это уже элемент жизни, как и все новое, что происходит сейчас. Конечно, для старших поколений, даже для нас, среднего поколения - это еще новинка, а они уже живут в этих технологиях.

8 Компьютер - это то, что заменяет память, калькулятор, телефон и многие другие необходимые вещи.


БОРИС ФЕДОРОВ

(Депутат Государственной думы):

1,2 Те, кто постоянно использует компьютер, просто разучился писать руками. С помощью компьютера гораздо проще писать большие тексты, много раз их изменять, с помощью радиотелефона все время быть на связи - это очень помогает. Гораздо легче связываться с различными организациями, одно и то же письмо можно сразу в десять мест послать.

3 Достаточно надежно, если ты соблюдаешь все правила, сохраняешь в разных местах, то ничего не пропадет.

4 Как любитель, довольно неплохо, хотя, конечно, я не специалист, использую только те программы, которые делают другие.

5 В основном как печатную машинку, какие-то отдельные программы, но конечно, это не профессиональный уровень.

6 Да, безусловно, потому что без них невозможно жить. Гораздо больше человек может успеть.

7 Я думаю, это очень важно, потому что весь мир построен на информации. Чем лучше информация распространяется, обрабатывается и хранится, тем более эффективным становится все наше общество. При помощи компьютеров, факсов и различных других ухищрений мир становится все меньше и меньше. Мне кажется, что разговор об информатизации - это как будто разговор глухих со слепыми. Совершенно очевидно, что было сделано много ошибок, сознательно, по идеологическим больше причинам. Сегодня обсуждать это в той форме, в которой это происходит, довольно странно, потому что все вернуть назад невозможно. Я думаю, надо двигаться дальше, а не оглядываться все время назад.


ЭЛЛА ПАМФИЛОВА

(Депутат Государственной думы):

1 Использую, только самая главная проблема, чтобы компьютер, будучи необходимым, тебя не оседлал.

2 По-моему, любой человек, мало мальски готовый жить в будущем веке, должен понимать, что грядет информационная революция и поэтому, если ты всерьез не относишься к информационным технологиям, то очень скоро безнадежно отстанешь в политике, в экономике, в любой иной сфере.

4 Нормально. Я инженер по электронной технике по первоначальной своей специальности.

7 Человек, осознавший важность информационных технологий, трижды вооружен. Во-первых, он получает выигрыш во времени, в объеме, в качестве и в объективности информации. Кроме того, он не позволит манипулировать собой, сумеет хорошо защититься от информации агрессивной, ложной и вредной. В-третьих, на мой взгляд, он сможет очень умело выпускать важную для себя информацию и пользоваться плодами ее распространения. Я считаю, что без этого, если говорить об интересах страны и каждого из нас, в XXI веке мы будем просто неконкурентоспособны ни на международном рынке, ни на внутреннем.

8 Наверное, он может быть и другом, и врагом. Только надо совершенно четко оценивать его как целесообразную логичную сухую систему и приносить свою душу для того, чтобы было оптимальное взаимодействие.


ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ

(Депутат Государственной думы, лидер фракции "Яблоко"):

1,2 Конечно, использую. Компьютер, используемый нами в основном как информационная система, имеет ограниченное значение, потому что многое зависит от того, что собственно заложено в этот компьютер. Если закладывается недоброкачественная информация, то и из компьютера выходит недоброкачественная информация. При принятии политических решений компьютер - лишь вспомогательное средство, которое позволяет быстрее, чем другие средства, что-то узнать, в редких случаях с кем-то связаться, потому что распространение компьютеров в нашей стране еще весьма и весьма ограниченно. Нужно быть очень осторожным при использовании компьютерной информации, потому что она носит весьма и весьма усредненный характер и не позволяет опираться на нее в полной мере при принятии каких-то решений.

4 Нет, я не большой специалист в области компьютеров.

6 Вопрос абсолютно банальный; если правильны соображения о том, что мы живем в экономическом мире, то способы передачи информации, хранения, темпы передачи информации имеют очень большое значение.

8 Это весьма развитое техническое средство, которое при понимании того, что ты хочешь сделать, помогает принимать соответствующие решения.


ГЕННАДИЙ БУРБУЛИС

(Депутат Государственной думы):

1 Пока нет, потому что справляюсь со своими проблемами без компьютера.

2 И мой сын, и мои сотрудники, и мои друзья - все перегружены компьютерной страстью, и я считаю, что это большая нагрузка для общения. К сожалению, наша страна пока еще не приближается к информационной цивилизации, но при этом нас пугают переворотом в образе жизни и в мире чувств, мыслей. Это очень серьезно.

3 Пока не появились очень сообразительные хакеры, было надежно, а сейчас очень ненадежно.

7 Существенно влияют, поскольку и близкие мои, и родные - все рабы компьютерных технологий; я постоянно на это наталкиваюсь.


МЕТАЛЛИСТ:

1 В своей работе? Нет, не использую, потому что у меня сейчас пока нет работы. Компьютер мне нужен только для игровых программ.

7 Двоякое влияние, потому что с одной стороны, вроде и развивает общество, а с другой стороны только тупит. Человек не может общаться конкретно с другим человеком.

8 Что такое компьютер? Средство передачи и приема информации. С одной стороны это очень хорошо, потому что можно связываться с отдаленными регионами, другими странами, а с другой стороны, я люблю общаться только когда люблю, ой... только когда вижу лицо вблизи.


ДЕВУШКА СО ЗМЕЕЙ:

1 Да, конечно.

6 Это нужно всему миру.

8 Компьютер - помощник человека, необходимый в работе.


ХУДОЖНИК

2 Хорошо. Компьютер - это полезный предмет.

3 Ему можно доверять как хорошей технике.

5 У меня дома стоит компьютер, я на нем рисую.

6 Я думаю, это очень хорошо, это полезно для студентов, в образовании.

7 Это нормально, надо развиваться.


ПРОХОЖИЙ В СИНЕЙ КУРТКЕ:

1 Использую. Помогает в какой-то степени. Это как бы хобби. Я увлекаюсь компьютерами, я использую их в учебе, я обучаюсь в МИРЭА - это институт, специализирующийся на компьютерах.

2 Отнимает мое свободное время.

3 Доступ к данным сильно засекреченный, но не так уж сложно научиться сломать, это не надежное хранение информации.

7 Люди перестают напрягать свои мозги, начинают больше своей деятельности отдавать технике. Не знаю, это может привести в итоге к плачевному результату.

8 Это электронная машина, которая занимается вычислениями.


ПРОХОЖИЙ В СЕРОЙ КУРТКЕ:

1 Да, использую.

2 Упрощают мою деятельность, сводят ее к минимуму в некоторых случаях, а в некоторых - к максимуму.

3 Надежно... но, наверняка, может найтись такой человек, который разрушит все эти границы.

7 Не оказывает. Мир каким был, таким и остался.

8 Совокупность правил, которыми мы руководствуемся.


ХУДОЖНИК В ОЧКАХ:

4 Нет, никогда не работал. У меня мышление другое, я художник. Я видел рисунки, которые делает компьютер, мне очень понравилось.

7 Мы только приходим к этому, это наверное полезно, может быть все-таки в этом что-то есть.

8 Мне, кажется, есть что-то в этом. Я думаю, что это серьезная вещь.


ПРОХОЖИЙ В ТЕМНОЙ КУРТКЕ:

1 Нет.

2 Если на компьютере начать работать, просто... в нем утонешь.

6 Да, конечно.

7 Знаете, это трудный вопрос.

8 Компьютер - это счетная машина.


НА КОНЕ:

1 Да.

2 Ну конечно, благодаря ему я в основном выучил - ну так, достаточно - английский язык. Вот я в школе сколько его учил, ничего не понимал, а на компьютере поработал - он ведь на английском только...

7 Компьютеры очень помогают, потому что человеку многое, я думаю, просто не по силам сделать.

8 Компьютер - это вычислительная машина, которая заменяет, помогает человеку в вычислениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями