Федеральный судья одобрил договоренность между Министерством юстиции США и компанией IBM о прекращении действия последнего из антимонопольных постановлений, ограничивающих продажи продуции и предоставление услуг, принятого еще при президенте Эйзенхауэре.

Решение, вынесенное в Нью-Йорке окружным судьей Томасом П. Гриса, подтверждает соглашение, достигнутое компанией IBM и официальными лицами Министерства юстиции в июле 1996 года.

Постановление сорокалетней давности было принято еще в те времена, когда компьютеры работали на перфокартах, а IBM являлась абсолютным монополистом на рынке.

В своем решении Гриса отметил, что более развитая рыночная конкуренция позволяет теперь относиться к IBM как к любому другому производителю вычислительной техники. Документ, одобренный судьей Гриса, предусматривает снятие в течение последующих четырех лет ограничений на продажи машин семейства AS/400 компании IBM, а еще через пять лет - на компьютеры семейства S/390.

Постановление о согласии делало "обременительным" для IBM предоставление некоторых услуг, но теперь решение судьи позволит корпорации вести некоторые свои операции более эффективно. IBM больше не будет связана правилами последовательной поставки. Это означает, что она может начать выполнять заказы своих клиентов в зависимости от срочности, а не в порядке поступления заказов, как требовалось ранее.

Кроме того, теперь корпорации разрешается без ограничений покупать бывшие в употреблении машины AS/400. Раньше она могла приобретать их только в качестве встречной продажи для модернизации или как кредит за неоплаченные счета.

По крайней мере одна организация осталась в оппозиции решению судьи. Ассоциация независимых сервисных фирм - Independent Service Network International (ISNI) - считает целесообразным оспорить решение судьи Гриса.

"В ISNI полагают, что IBM удерживает доминирующую долю компьютерного рынка мэйнфреймов, и ее следует оставить под пристальным наблюдением", - заявил юрист ассоциации Рональд Катц.