получат возможность использовать технологию, известную как K56flex, разработанную компаниями Rockwell Semiconductor Systems и Lucent Technologies. Сообщение было сделано представителями Rockwell, Lucent и некоторых других сторонников K56flex.

Учитывая, что оборудование, поддерживающее стандарт K56flex, пользуется гораздо большей популярностью у операторов Internet, чем конкурирующая технология модемов на 56 Кбит/с, разработанная компанией U.S. Robotics, руководство компаний заявило, что технология K56flex уверенно претендует на место отраслевого стандарта.

Реальный стандарт в следующем году установит International Telecommunications Union (ITU). Этот стандарт, вероятнее всего, объединит в себе элементы обеих технологий - K56flex и x2 компании U.S. Robotics.

Такое заявление прозвучало сразу после сообщения, что компания U.S. Robotics намеревается предложить пользователям, работающим с технологией x2, бесплатную модернизацию до стандарта ITU.

Руководители Motorola и Diamond Multimedia Systems, выступающих в поддержку K56flex, заявили, что они пока не приняли решение о размере оплаты модернизаций до стандарта ITU.


U.S. Robotics думает о покупателях

Пользователи U.S. Robotics опасаются, что выпускаемые компанией модемы на 56 Кбит/с могут не выиграть битву за отраслевой стандарт. Поэтому компания предложила план "защиты покупателей", включающий три пункта. Этот план, в частности, предусматривает бесплатную модернизацию модемов этой компании и других систем, рассчитанных на работу с технологией на 56 Кбит/с, до стандарта, который в будущем году утвердит International Telecommunication Union.

Некоторые аналитики рассматривают заявление U.S. Robotics как ответ на недавнее сообщение о том, что компания Microsoft проводит тестирование технологии на 56 Кбит/с, предложенной Rockwell Semiconductor и Lucent Technologies для использования в своей The Microsoft Network. Компания U.S. Robotics ведет борьбу с Rockwell и Lucent за долю на рынке, заполонив его несовместимыми модемами на 56 Кбит/с.

"Я считаю, что U.S. Robotics пытается сражаться на этом фронте потому, что пользователи не хотят быть "привязанными" к модемам, не соответствующим установленному стандарту, - сказал Кейран Тейлор, аналитик компании TeleChoice. - Обе стороны пытаются прибрать к рукам максимально возможную долю рынка до того, как будет определен стандарт". Тейлор отметил, что сообщение Microsoft наносит удар по U.S. Robotics. "Практика показывает, что если Microsoft выступает в качестве сторонника, а затем реализует какую-либо технологию, то эта технология получает шанс стать стандартом", - заметил Тейлор.

- Минди Блоджет,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями