На состоявшейся 4 июня пресс-конференции они объявили о начале совместного проекта кредитования потребителей при финансовом участии Сбербанка РФ.

В соответствии с этим проектом покупатель, желающий приобрести что-либо в магазинах "Партии" или "Домино", сможет получить кредит в таганском или донском отделениях Сбербанка РФ на сумму, соответствующую стоимости приобретаемого товара. Кредит предоставляется в валюте сроком на 1-2 года под 21% от суммы остатка задолженности. Его погашение и выплата процентов должны осуществляться ежемесячно и также в валюте.

Основной риск при кредитовании падает на Сбербанк РФ (именно он установил размер процентной ставки за пользование кредитом), поэтому эта организация выдвигает перед потребителем ряд условий. В частности, сумма кредита, на которую может рассчитывать конкретный клиент, определяется на основе его среднемесячной заработной платы за последние 3 месяца. Максимально возможная сумма кредита - 10 тыс. долл.

Для покупателя, решившего воспользоваться новой услугой, "Партия" и "Домино" зарезервируют выбранный товар. А кроме того, в магазине ему выдадут дисконтную карту, позволяющую получить от 5 до 10% скидки на всю сумму покупки.

По словам Филимонова, данный проект готовился совместно со Сбербанком РФ почти год. Предварительно был проведен эксперимент при участии донского отделения банка, в ходе которого выяснилось, что желающих воспользоваться кредитами достаточно много: за два месяца к программе кредитования примкнули примерно 3 тыс. человек, причем средняя стоимость сделанных ими покупок составила от 800 до 1500 долл. И это при том, что первоначальные условия были несколько иными: ставка за пользование кредитом составляла 36%, и при покупке товара требовалась предоплата в размере 25%.

Как считает Филимонов, с развертыванием проекта в магазины "Партии" начнут обращаться люди, месячный доход которых не превышает 500-900 тыс. рублей. А это означает, что еще больше российских граждан "приобщится к нормам достойной и цивилизованной жизни". Программа кредитования начинает действовать с 10 июня, но воспользоваться ею пока смогут только лица, имеющие постоянную московскую прописку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями