Конечно, не все они смогли приехать на семинар, проведенный компанией Software AG 3 июня в Москве, который, впрочем, пройдет еще в 20 городах мира.

Конечно, пик популярности мэйнфреймов, для которых изначально и был разработан ADABAS, давно прошел, но иногда все-таки встречаются убежденные приверженцы, которые холят и лелеют свои "мэйнфреймы красной сборки" и не хотят с ними расставаться. Может быть, это правильно, но что делать в новых условиях со старыми машинами? Видимо, именно этот вопрос волновал участников семинара, и представители Software AG не замедлили расписать радужные перспективы для разработанных ими продуктов.

В центр картины мира, созданного усилиями специалистов Software AG, помещен язык программирования Natural Syntax Level 3. К этому ядру примыкают такие компоненты вычислительной системы, как пользовательский интерфейс, коммуникационные модули, база данных ADABAS, модуль связи с SQL, брокеры объектных запросов (ORB) и дополнительные модули.

Кроме того, Software AG разработала Constract - средство для генерации текстов программ, которое позволяет из набора моделей, словаря данных и дополнительной информации, введенной пользователем, генерировать подробную спецификацию, а затем и полные тексты программ на Natural. Сейчас появилось дополнение к Constract, под названием Spectrum, позволяющее генерировать ПО для распределенных систем. На выходе Spectrum, кроме программ на Natural, получаются и коммуникационные, и клиентские программы. Причем текст клиентского ПО генерируется на языке Visual Basic, что позволяет при необходимости быстро его редактировать. Таким образом, появляется возможность разрабатывать распределенные вычислительные системы так, как это делается для отдельного компьютера.

Крайне важным для Software AG является перенос DCOM на различные платформы - Unix (Solaris, Linux, Digital Unix, HP-UX и другие) и даже мэйнфреймы (MVS). Два варианта Natural DCOM - именно так и называются данные продукты - появятся в июне (для Solaris и Digital Unix), а остальные - в июле. В результате этой инициативы Software AG у пользователей Unix-систем и мэйнфреймов появится возможность работать с компонентами DCOM под Windows NT, а пользователи персоналок получат доступ к разделяемым библиотекам на более "тяжелых" машинах. Причем компания Microsoft, по соглашению с которой реализовано портирование DCOM, будет распространять эти продукты бесплатно. Отказ от CORBA, по словам представителей Software AG, связан с тем, что их компания желает присутствовать на рынке, на котором господствует DCOM. Они отзываются о CORBA как о "неповоротливом стандарте".

В конце встречи было принято предварительное решение о проведении "Конференции пользователей продуктов компании Software AG". Это решение соответствует и новой, более открытой, политике компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями