Picture, и лишь 29 мая состоялась пресс-конференция с участием сотрудников BEA - исполнительного директора компании Эдуарда Скотта, вице-президента компании Эдуарда Брагинского, в незапамятные времена покинувшего Киев, и Герда Клостерманна, менеджера по продажам в Восточной Европе.

Скотт говорил в основном о динамике роста компании. Конечно, так стремительно войти в число производителей ПО, с которыми считаются в индустрии, можно только в новых областях программной индустрии. Первый заметный шаг BEA на рынке - это покупка в начале 1996 года монитора транзакций Tuxedo, принадлежавшего в то время Novell и разработанного еще в Unix System Laboratories. С тех пор BEA входит в число лидеров рынка промежуточного ПО. В компании работает около 700 человек - для производителя программного обеспечения, входящего в первую сотню, это немного. В последнем квартале доходы компании превысили 30 млн. долл., а в том же квартале прошлого года они составили меньше 7 млн. долл. В апреле начались продажи акций BEA на рынке.

Монитор транзакций Tuxedo не единственный продукт компании, хотя и центральный. BEA ObjectBroker - брокер объектных запросов, реализующий стандарт CORBA. BEA MessageQ - промежуточное ПО для разработки систем на очередях сообщений в неоднородных средах. Обе технологии были приобретены у DEC, с которой у BEA тесные связи. Первоначально эти продукты именовались соответственно Digital ObjectBroker и Digital MessageQ. В будущем BEA должна собрать эти технологии воедино для построения новой инфраструктуры ПО предприятий, где промежуточное ПО на очередях сообщений обеспечит быстрое и надежное обслуживание объектных запросов в неоднородных средах. Речь идет об основных Unix-платформах и о Windows NT, которой, следуя моде и рынку, компания уделяет все больше внимания.

Новинка, которая уже успела произвести впечатление на специалистов - BEA Jolt, средство доступа к Tuxedo через Internet. Это не только современная, но и очень актуальная разработка, потому что именно при доступе очень большого числа пользователей к большим базам данных особенно проявляются преимущества мониторов транзакций.

Мониторы транзакций на рынке представлены уже достаточно давно. IBM довольно долго использует мониторы транзакций CICS на своих мэйнфреймах. Другой хорошо известный продукт этого класса - Top End компании NCR. Хотя сейчас производители и предпринимают многое, чтобы сделать свои продукты многоплатформенными, все же в этом отношении их продуктам далеко до Tuxedo, который изначально не был привязан к аппаратной платформе. Это качество в BEA считают ключевым преимуществом. Важная заслуга компании в том, что за два года BEA Systems сумела собрать под своей крышей разработчиков и продавцов Tuxedo, наладить каналы распространения и занять сильные рыночные позиции.

На российском рынке компания действовала пока только через партнеров: Jet Infosystems и "Ланит". Один из проектов Jet Infosystems с использованием Tuxedo - система обработки финансовых сообщений для банка "ДиалогБанк", которая работает уже более года. Готовится к внедрению проект в банке "Менатеп". "Ланит" ведет проект с Центробанком. Работа над всеми этими проектами ведется, конечно, в тесном контакте с группами разработчиков заказчика.

Действовать через партнеров - обычная политика BEA Systems в Восточной Европе. С одной стороны, компания доверяет своим партнерам, с другой - обладая ограниченными людскими ресурсами, опасается непосредственно вести деятельность на столь специфичном рынке (на Западе объем прямых продаж достаточно велик). В планы руководства BEA, впрочем, входит открытие представительства в Москве. Когда это произойдет, пока неизвестно. С 1 июня директором BEA по развитию продуктов в СНГ стал Андрей Комаровский.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями