Но все они в один голос заявляют: работа с Internet должна быть упорядочена. Тенденция к наведению порядка в Internet отчетливо прослеживалась в выступлениях на II Российском национальном конгрессе по информатике и телекоммуникациям (РОСКИТ), который состоялся 28 мая.

В этот же день был избран президент Конгресса. Им стал Аркадий Голубков, который в своем выступлении подчеркнул важность "технологической модернизации страны". Для этого, по его мнению, необходимо проведение научно-организованных тендеров, и экспертным центром для оценки этих тендеров как раз может стать РОСКИТ.

О состоянии российской части Сети рассказал председатель правления РОЦИТ Андрей Зотов. По его сведениям около 600 тыс. россиян так или иначе используют Internet. Из них 100 тыс. имеют доступ к Сети в реальном времени, и число это ежегодно увеличивается примерно в четыре раза. Количество же российских серверов около 4 тыс., но скорость их прироста феноменальна - увеличение в семь раз за год. Зотов выделил три основных направления развития российской Сети: оказание услуг по подключению; использование Internet в регионах; коммерческое применение Сети.

Правда, многие россияне воспринимают Internet исключительно как большую библиотеку. Такое "восприятие библиотеки" мешает коммерческому использованию Сети, поскольку человек, пришедший в библиотеку, не склонен еще за что-то платить.

Кроме того, на Конгрессе обсуждалось наполнение российской части Internet. По словам Юрия Арского, директора ВИНИТИ, в Internet "50-60% информационного шума". Поэтому необходимы новые интеллектуальные системы поиска, которые учитывали бы особенности русского языка при обработке текстов.

Другим источником наполнения российской Сети Арский назвал автоматические переводчики. Однако, по его словам, простой перевод слов не позволяет достигнуть хороших результатов - переводчик понимает не более 50 тыс. слов. В институте им удалось разработать автоматический переводчик, который может перевести до 500 тыс. слов. С выходом в свет такого инструмента упростится способ получения необходимой информации из Сети.

Интересно, что многие не знают, как использовать информационные ресурсы в коммерческих целях. Как заметил Игорь Ашурбели, президент АО МБИТ, "рынок подкрался незаметно, дружелюбно шевеля капиталистическими ушами", и многие организации просто не смогли понять, что же им делать на этом рынке. Поскольку государство не считает информатизацию столь важной, чтобы выделять на нее необходимые средства, этот рынок развивается стихийно.

Чтобы обеспечить хоть какую-то основу для делового сотрудничества, Торгово-промышленная палата осуществила проект "Российская информационная сеть делового сотрудничества" (Russian Business Cooperation Network - RBCNet), который должен послужить платформой для восстановления информационных ресурсов России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями