Все ждали от учеников серьезных, "недетских" работ и, в общем, дождались.

Лицей готовит специалистов по трем направлениям: программирование, компьютерная графика, компьютерный менеджмент. Самый впечатляющий из программистских дипломов был на классическую тему - создание полной системы программирования для учебного процессора DLX. Этот процессор существует только в теории, архитектура его напоминает современные RISC-процессоры. Эмулируется он, конечно, на обычном процессоре от Intel. Один из выпускников за четыре месяца разработал эмулятор, интерпретатор, транслятор, редактор, отладчик и справочную систему. Другой лицеист демонстрировал очередную версию Norton Commander для DOS, всех Windows-платформ и OS/2. Следующей будет Linux. Кроме того, что программа умеет обращаться с длинными именами, в нем реализованы многие новые функции работы с файлами. Интересно было бы сравнить его возможности, например, с "Командиром" Михаила Донского, но это не входило в планы организаторов.

Ряд дипломов был посвящен менеджменту в компьютерной сфере, скажем использованию системы межбанковского обмена S.W.I.F.T. и анализу возможностей intranet. Компьютерная графика есть компьютерная графика, тут заведомо лучше один раз увидеть... Ребята делали коммерческие и некоммерческие ролики в 3D Studio. Ничего сверхъестественного здесь показано не было, но следует отметить большой объем работ и хорошее качество.

Впечатляющих решений, использующих Internet, как, впрочем, и локальные сети, на показе не наблюдалось. Директор лицея Александр Гиглавый обещал, что в следующем году Сети будет уделено гораздо больше внимания, ибо нормальный доступ к ней лицей получил относительно недавно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями