Picture безналичных платежей в России", организованная компаниями ARKSYS, IBM и North-West Group. Основной задачей мероприятия был "открытый диалог между российскими профессионалами банковского бизнеса и международными компаниями с целью адаптации их предложений к нестандартным условиям отечественного рынка". Для налаживания диалога были приглашены более 200 слушателей из крупнейших банков России и представители компаний FIserv, Midas-Kapiti International, Euronet, LakeView Technologies и Cognitive Technologies.

Участникам конференции были представлены решения в различных областях банковской деятельности, в том числе предназначенные для организации системы электронных безналичных платежей, управления банкоматами и торговыми терминалами. Сотрудники IBM рассказали об опыте своей компании в реализации крупных проектов. По словам менеджера по AS/400 Василия Якира, на европейском рынке банковских технологий происходит "тихая революция", в результате которой все крепче становятся позиции платформы AS/400 в комбинации с программными продуктами компаний FIserv и ARKSYS.

Якир отметил, что в России наблюдается повышение интереса к "серьезным системам" вообще и к AS/400 в частности. По его словам, в настоящее время наметилась тенденция роста числа мелких и средних заказчиков на системы AS/400. Одна из причин тому - наличие законченных решений. Другая - достаточно активная маркетинговая политика, которую IBM проводила в прошлом году, в трудные для российского бизнеса времена. Платформа AS/400 может теперь конкурировать как с ПК-серверами (по цене), так и с мэйнфреймами (по надежности). Последнее время IBM уделяет особое внимание разработке кластерных конфигураций на базе AS/400, привлекая для решения этой задачи своих партнеров. На конференции собственный вариант кластеров представил один из них - компания LakeView Technologies.

Организаторы намереваются проводить конференции ежегодно, причем их тематика, по-видимому, будет меняться. Тема нынешней конференции - "Эффективные решения для систем электронных безналичных платежей в России" - вызвала удивление, ибо участникам представили фактически единственное решение - на базе платформы AS/400, а при отсутствии альтернатив едва ли правомерно говорить об эффективности выбора. Между тем некоторые из участников уже успели познакомиться, например, с соответствующей продукцией компаний Tandem или NCR.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями