домашнего пользования, не говоря уж о головокружительном успехе World Wide Web. Мощная волна автоматизации банков дошла до государственных структур и учреждений, торговой сети и т. д. Все настойчивее звучат разговоры об электронной коммерции и дистанционном образовании.

Правда, до недавнего времени большинство дискуссий и аналитических обзоров велись в основном в среде компьютерных гуру, которые, собственно, и занимались распространением и внедрением информационных систем в нашу насыщенную событиями и слухами непредсказуемую жизнь.

Но вот совсем недавно оценки и прогнозы относительно будущего информационных технологий стали доступны и "непосвященным". Кто, например, мог предположить, что Шамиль Басаев, один из чеченских боевых командиров, вдруг потребует доступа в Internet, чтобы поведать миру свою версию событий в Чечне?

А вот нынешние лидеры Белоруссии, наоборот, решили ограничить доступ к Всемирной Паутине - очевидно, чтобы идейно неподкованные соотечественники не запутались в многообразии политических взглядов.

С некоторой опаской относится к распространению литературных произведений по каналам Internet и известный писатель Владимир Войнович. Не нарушит ли столь свободный доступ к информации авторского права? Ведь твой труд, этот беззащитный ребенок, затеряется в безбрежной информационной сети, где каждый сможет его прибрать к рукам и "усыновить". Писатель в своих произведениях обращается к конкретной аудитории, а как ее себе представить, если читателями считаются миллионы индивидуумов, совершенно непохожих друг на друга по культурному и мировоззренческому уровню? С другой стороны, в Internet-кафе, что в Марьино, приходят журналисты и художники, чтобы и щедро дарить свои идеи миру.

Так для чего нужны эти загадочные информационные технологии, и как они меняют жизнь каждого человека, а следовательно, и общества?

Вопрос отнюдь не праздный, ибо ответ на него позволит выявить уровень просвещенности общества, равно как и его восприимчивость к новым методам современного бизнеса и делового общения. Приходится признать, что готовность эта пока почти незаметна. Об этом свидетельствует и опрос, проведенный Издательским домом "Открытые системы". Общее количество опрошенных составляло 100 человек (20 политиков, 20 экономистов, 20 управленцев - директора и высшие руководители предприятий), 20 научных работников и 20 представителей гуманитарных профессий. Возрастная группа участников - 35-50 лет.

Большинство опрошенных (около 80%) выказали крайне настороженное отношение к информационным технологиям. На вопрос - "Используете ли Вы компьютеры в ежедневной работе?" - 60% ответили отрицательно.

Весьма характерна и самая первая реакция на вопрос: "Какое воздействие, на Ваш взгляд, оказывают компьютерные технологии на область Вашей деятельности?". В целом ее можно описать как испуганный всплеск рук, сопровождающийся возгласом: "Я в этом ничего не понимаю!". Причем обращает на себя внимание сходство в реакциях людей, обладающих разным профессиональным опытом. Так, например, 75% руководителей подразделений считают, что компьютеры не входят в область их компетенции. Вот, скажем, металлы - это понятно, особенно если они редкоземельные. Не составили исключения и экономисты с политиками. На вопрос, рассматривают ли они информационные технологии как фактор, влияющий на результат их деятельности, многие ответили либо отрицательно, либо затруднились с ответом.

Практически у всех респондентов есть компьютер на столе, но реально им пользуется каждый третий из общего числа опрошенных. При этом компьютер выполняет роль печатного устройства. Очень маленький процент опрошенных (2%) самостоятельно используют компьютер для получения информации через Internet.

Весьма показателен и уровень доверия к компьютерным технологиям. Большинство из опрошенных (87%) на вопрос: "Какова степень надежности компьютерных технологий как средства хранения и передачи данных?" - ответили, что, по их мнению, надежность невысока. Также весьма низкой оказалась и потребность в углублении своих навыков общения с компьютерами. Отвечая на вопрос - "Насколько хорошо Вы умеете работать с компьютером?" - 76% честно признались, что испытывают большие затруднения. К сожалению, практически столько же людей не намерены в будущем углублять свои познания в данной области (68%).

Итак, результаты опроса показали, что многие руководители имеют смутное представление о таких вещах, как информационная среда, и, следовательно, о новых методах управления, которые она диктует. Собственно, поначалу ничего плохого в этом не было. Скорее напротив. Пока государственные мужи как левого, так и правого толка до хрипоты обсуждали приемлемые для России модели "цивилизованного рынка", обращая свои взоры то на Запад, то на Восток, летая за счет налогоплательщиков туда-сюда в поисках передового опыта, рынок этот незаметно вырос и окреп. По отдельным оценкам объем компьютерного рынка в России сегодня достигает 2,5 млрд. долл. Здесь сложился устойчивый баланс спроса и предложения, созданы разветвленные региональные каналы сбыта и сервиса. Даже иностранные инвестиции, способы привлечения которых столь яростно обсуждались в кабинетах различных министерств и ведомств как в СССР, так и в России, привлеклись как-то без всяких официальных постановлений, а лишь благодаря усилиям и интеллекту ряда руководителей российских компьютерных компаний. Лишь два фактора, столь характерных для отечественной действительности и составляющих ее безусловную специфику, по-прежнему отсутствуют в компьютерных кругах - это криминалитет и вмешательство со стороны государства. Отсутствуют и явные признаки перестроечной коррупции типа архитектурного бреда "рублевских" особняков, хотя в целом уровень доходов компьютерщиков достаточно высок.

Все это, по-видимому, не случайно. Внедрение информационных технологий в производство или в аппарат управления, или просто их скопление на складе превращает многие важные процессы в автоматические функции системы, а, следовательно, исключает субъективный произвол. Одно из самых, пожалуй, ярких и значимых результатов возникновения цивилизованного рынка информационных технологий, которое общество могло бы ощутить на себе довольно быстро - это уменьшение расходов на содержание государственных институтов за счет сокращения чиновничьего аппарата, а, следовательно, и коррупции. В США, например, только за счет внедрения информационных технологий в период с 1995 по 2000 годы предполагается сэкономить 14 млрд. долл. Для Америки, в принципе, сумма не очень большая, но для России вполне существенная. В самом деле, компьютерным системам оказались подвластны многие важные процессы: производство, финансирование, документооборот и т. д. Скажем, всего несколько лет назад в "святая святых" Центробанка имелась некая комната за семью замками, где хранились платежные документы, полученные со всех городов и весей тогдашнего СССР. "Платежки" были свалены в огромные корзины, и страшно было представить, что вдруг кто-то откроет форточку и возникнет сквозняк. И, считай, пустит по ветру народные денежки! А ведь как легко было это сделать. Не надо и форточку открывать. Стоит только милой девушке (Катеньке, Зиночке, Машеньке...) случайно обронить бумажку или взять ее не с верха, а откуда-нибудь из середины. При таких обстоятельствах вздохи по поводу бюджетного дефицита и прочих банковских махинаций типа фальшивых авизо как-то перестают удивлять. Автоматизация вполне способна создать некую эффективную инфраструктуру, при которой многие процессы принятия решений становятся безличными, т. е. не зависят от настроения милых барышень или сердитых чиновников. Вместо множества плановых, финансовых, кадровых и пр. отделов в конце концов понадобится несколько системных инженеров, которые и будут следить за бесперебойностью процессов управления. Разумеется, можно возразить, что все системы уязвимы, что компьютерные сети взламывают и т. д. Но для взлома их взлома нужен изрядный профессиональный опыт, да и интеллект. Умный не раз подумает, стоит ли ему этим заниматься (тем более, что каждая система фиксирует взлом), ну а глупый вряд ли справится с задачей.

Второе, не менее важное следствие развития информационных технологий - это уменьшение зависимости граждан от всевозможных государственных чиновников. Вот, скажем, государство постоянно печется о социальной занятости населения и борьбе с безработицей. Задача достойная и гуманная. Только не всегда получается. И шахтеры бастуют, и налицо утечка мозгов за рубеж. Но оказывается, проблемы эти можно решать и без крупномасштабных, а следовательно дорогих, федеральных программ. Что если попробовать самим? Вот, например, создали молодые инженеры из нескольких технических вузов собственную страничку в Web и предлагают всему миру свою квалификацию и услуги. По контрасту, вспомним унизительные собеседования в отделах кадров, где достаточно равнодушные, а порой и некомпетентные люди начинают задавать назойливые вопросы типа: "А почему Вы решили идти именно к нам? А что Вы умеете делать?". Компьютеры придают процессу поиска работы более личный характер, и проходит он без участия посредников. Так, например, разработанная компанией Siemens Nixdorf информационно-поисковая система SCOOL дает возможность самостоятельно получать справки и предоставлять сведения о себе через аудиовизуальную систему с индивидуальным доступом к международной бирже труда. В ближайшем будущем поиск вакантных мест будет осуществляться с помощью видеоконференций, проводимых по обычным телефонным линиям. Так что можно будет лично позвонить потенциальному работодателю и обсудить с ним напрямую все интересующие вопросы. Трудно даже вообразить, насколько в этом случае сократится огромный аппарат службы занятости, а пособие по безработице может оказаться ничуть не ниже среднестатистической заработной платы.

Главный итог распространения информационных технологий - это возникновение стандартов. Использование одних и тех же информационных систем в управлении разными социальными или производственными механизмами приводит к созданию единых методов ведения бизнеса, финансов, учета и контроля, делопроизводства и управления, т. е. к некоей универсальной общественной модели. В самом деле, если ты установил на своем предприятии мощную информационную систему, скажем R/3, то уж изволь действовать по ее принципам: единые стандарты на программное обеспечение, протоколы передачи данных по сети и т. д. Иначе ничего не получится.

Ну, например, почему европейские страны пришли к идее единой евровалюты? Да потому что все финансовые процессы работают по одним и тем же принципам, а по сути подчиняются единым стандартам обслуживающих их информационных систем. Компьютерная система бухучета работает одинаково что во Франции, что в Португалии. Зачем же, в таком случае, плодить по всей Европе дублирующие друг друга структуры? Ведь это дорого обойдется налогоплательщикам. В России, видимо, налогоплательщик всегда был при деньгах, а потому готов содержать собственный Госстандарт с многочисленными этажами чиновников. Вот и получилось, что и железные дороги у нас имеют свою ширину колеи, и специалистов по российскому бухучету во всем мире, кроме России, не сыщешь. Так почему привыкшим к "бордо" и "перно" Жану или Жаку легче договориться с любителем "кельша" или "пилза" Гансом, чем русскому и белорусу, пьющим одну и ту же водку с портвейном? Ответ прост. Да потому, что на заводах "Рено" и "Фольксвагена" действует одна и та же информационная система, которая и производством заведует, и финансами, и складами, а заодно и кадрами. Так что им не нужны многочисленные заведующие отделами и подотделами со своими привычками и собственным видением. У них у всех одинаковые методы делопроизводства, одинаковая система управления. Так что, если Коль с Шираком не договорятся - вряд ли это, вызовет какие-то изменения в жизни отдельно взятого обитателя Франции или Германии. Другое дело в России. У нас пока все свое - и "ВАЗ" работает по-своему, и специфика у нас своя, а потому и в Европейском Доме для нас пока места нет.

Предвижу возмущенные возгласы: Боже, какая узость! Россию "аршином общим не измерить"! Не хотим быть как все, хотим нести собственный крест и выполнять историческую миссию! Не будем спорить - возможно, стандарты управления нудны и скучны. Даже наверняка. Но предупреждаем - за все приходится платить, и за разнообразие тоже. А свобода, как известно, - это очень дорогое удовольствие. И платить придется много. Только не за свободу выбора, а за свободный произвол чиновников, у которых, кстати сказать, выбор будет чрезвычайно богат. Вот и решайте.


Международный форум "Информационные технологии и современное общество"

Организационный комитет имеет честь пригласить Вас принять участие в Международном форуме "Информационные технологии и современное общество". Организаторы - компания Siemens Nixdorf, Московский государственный университет, издательские дома "Открытые системы", "Пушкинская площадь" и журнал "Новое Время". Цель Форума - организовать свободный диалог лидеров информационной индустрии России с ведущими политиками, экономистами и деятелями культуры по вопросу глобального воздействия информационных технологий на общественную жизнь.

Форум пройдет 17 июня 1997 года.

В программе сообщения и дискуссии по темам:

  • Информационные технологии и современный мир
  • Поверх барьеров: информационные технологии и система управления
  • Информационные технологии и модернизация экономики
  • Воздействие информационных технологий на науку и культуру
  • Выставка "От АБАКА до современных технологических решений"
  • Пресс-конференция с участием российских и зарубежных СМИ.

    Программа панельных дискуссий предусматривает три тематических блока:

  • Политика
  • Экономика
  • Наука и Культура