Sun сообщили, что компания намерена лицензировать программное обеспечение, в котором реализуется шифрование с ключом размером до 128 разрядов и шифрование с тройным ключом в 2048 разрядов DES (Data Encryption Standard) в рамках эксклюзивного соглашения о лицензировании с российской компанией "Электронные вычислительные и информационные системы" (на российском рынке она известна как "ЭЛВИС+").

В соответствии с американскими законами компании, экспортирующие программное обеспечение, в котором применяется шифрование с ключом больше 40 разрядов, должны получить разрешение в Министерстве торговли США. Но компания импортирует, а не экспортирует технологию, подчеркнул Хэмпфри Поланен, старший менеджер подразделения Sun Network Security Products Group. По его словам, существующее законодательство не касается импорта: "Фактически, никаких правил, регулирующих распространение и использование импортированных систем, не существует".

Лицензировав программное обеспечение компании "ЭЛВИС+", потребители Sun теперь получат возможность покупать шифрующие программы с ключом в 128 разрядов в других странах, точно так же как они делают это в США.

Поланен утверждает, что "действия Sun продиктованы исключительно требованиями рынка". Но аналитики считают, что случившееся - серьезный повод для Конгресса подумать об изменении своей политики в области шифрования. "Я считаю, что этот случай еще раз подтвердил бессмысленность проводимой сейчас политики. На глобальном рынке мы не можем полагаться на экспортные ограничения, действовавшие во времена холодной войны", - заявил Донах Сейгер, представитель Центра демократии и технологии из Вашингтона.

Хотя программное обеспечение "ЭЛВИС+" основано на протоколе шифрования Simple Key Management for the Internet (SKIP), разработанном в Sun, сама компания, по словам Полански, не оказывала никакой технической помощи "ЭЛВИС+" в реализации системы. "ЭЛВИС+" осуществила один проект по заказу Sun, но не в области шифрования, - подчеркнул он. - Тот факт, что мы опубликовали спецификации на SKIP, нельзя рассматривать как совместную разработку".

Интересно, что в статье от "ЭЛВИС+", опубликованной на Web-узле компании Russia Communications Research, представляющей интересы "ЭЛВИС+" в США, говорится, что совместная разработка с Sun входит в планы этой фирмы. Согласно этому материалу, "задача компании - создавать новые компьютерные и информационные технологии в области компьютерных сетей и телекоммуникаций в рамках программы совместных разработок с Sun Microsystems". Стивен Ханзикер, директор по операциям компании Russia Communications Research, сказал, что эта статья "преследует исключительно рекламные цели, и если бы Sun оказала российской компании хоть какую-то помощь, все бы незамедлительно рухнуло".

По данным некоторых источников, близких к Russia Communications Research, Sun пошла на эту сделку вовсе не для того, чтобы бросить вызов Федеральному правительству: "Единственный вопрос, интересующий представителей Sun - можно ли заработать на том, что сделала 'ЭЛВИС+'".

Трудно сказать, насколько обеспокоено федеральное правительство действиями Sun, поскольку публичных комментариев не последовало. Представитель Министерства торговли отказался говорить на эту тему.

То, что Sun получила возможность лицензировать программное обеспечение "ЭЛВИС+", может серьезно поколебать позиции Вашингтона, которому до сих пор удавалось сохранять запрет на технологию шифрования, убеждая всех, что введенные ограничения препятствуют ее распространению за рубежом. Поскольку, по словам представителей правительства, технология не продается за пределами США, американские компании ничего не теряют от того, что у них нет выхода на этот рынок. Звучали и другие аргументы. Сейгер из Центра демократии и технологии считает, что сделка доказывает ошибочность подобных утверждений. "Мы уступаем рынок иностранным фирмам, которые имеют возможность экспортировать технологию с высоким уровнем шифрования из-за политики, проводимой правительством США".

Компания Sun, распространяющая на международном рынке клиентское программное обеспечение с высоким уровнем шифрования, отнюдь не собирается предлагать OEM-производителям аналогичное серверное программное обеспечение. Поэтому потребители за пределами США, по мнению Поланена, вынуждены приобретать серверные продукты с шифрованием 128-разрядным ключом у других, неамериканских компаний, в частности у израильской CheckPoint.

15 августа 1997 года Sun начнет продавать программное обеспечение "ЭЛВИС+" под маркой SunScreen SKIP E+. Лицензии на версии для Windows 3.x и Windows 95 будут стоить от 99 долл. на пользователя, а версия для Windows NT - 149 долл. Поланен сказал, что Sun еще не приняла решение о лицензировании версии для Solaris, разработку которой сейчас ведет "ЭЛВИС+".


Александр Галицкий: "Всегда есть куда пойти"

Небольшое интервью у генерального директора "ЭЛВИС+" Александра Галицкого взял научный редактор Computerworld Россия Игорь Левшин.

Вы настаиваете на точных формулировках. С чем это связано?

Неточная формулировка может поставить нас вне закона. Две вещи надо понимать четко. Первая: Sun купила средства безопасности, а не криптографии. Криптография - лишь один из элементов системы безопасности. Причем для криптографии мы используем швейцарскую библиотеку.

Специально?

Да. В России огромное количество доступных криптографических библиотек, но мы используем швейцарскую специально, чтобы не возникали проблемы с ФАПСИ. Вещь вторая: Sun Microsystems не заказывала нам эту работу. Это была наша инициатива, которая привела к сокращению некоторых наших работ для Sun, из-за чего даже были конфликты. Это был наш осознанный шаг. Мы решили, что нам пора выйти на рынок с чем-то своим.

Если бы Sun заказала эту работу, этим бы она нарушила американское законодательство?

Да, конечно.

Не угрожает ли вам, либо Sun судебное разбирательство?

Нет, закон нигде не нарушен. Другое дело, что там идет анализ. Проверяют, не передал ли нам кто-то дискету, или передал код, или что-то рассказал, выясняют, где были какие встречи, где какие разговоры. Никто, в общем, не сомневается, что в России есть технологии шифрования мирового уровня. Их поразило, насколько мы продвинулись в сетевых технологиях.

Похоже, что все выжидают, смотрят, чем кончится эта история, чтобы решить - пойти или не пойти по вашему пути (и по пути Sun). У вас нет такого впечатления?

Нет. Всегда есть, куда идти. Много мест, куда можно пойти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями