Picture с вагоном малинового цвета, характерного, как заметили некоторые наблюдательные люди, для другой корейской фирмы - LG Electronics.

Впрочем, представители московского офиса Samsung Electronics приехали в Санкт-Петербург отнюдь не для инспекции трамвайного парка: 30 мая отдел информационных систем провел в городе презентацию продукции компании.

Необходимость такой акции коммерческий директор отдела Елена Студицкая объяснила тем, что несмотря на регулярные приглашения питерские партнеры компании, и тем более представители местной прессы, редко посещают подобные мероприятия в Москве. Между тем северо-западный регион - второй по важности для Samsung. Презентация позволила местным дилерам получить информацию из первых рук, а это, как считают в компании, должно положительно сказаться на росте продаж в регионе.

Продукция, которую на сей раз демонстрировал менеджер Samsung Сергей Певнев, уже была представлена в Москве и Computerworld Россия уже писала о ней. Поэтому отмечу здесь только те моменты, которые не вошли в предыдущие публикации.

По словам Певнева, мониторы SyncMaster прошли испытания на соответствие стандарту TCO 95, и по сравнению с конкурентами у Samsung наиболее полный набор таких моделей. Эти мониторы будут на 10-15 долл. дороже (а именно такова надбавка к цене монитора за его дополнительную безопасность, причем цена не зависит от размера его диагонали), пользователи же, не желающие платить за собственную безопасность, могут приобрести монитор, соответствующий менее строгим стандартам.

В экранных меню для настройки мониторов русский язык появится, вероятно, к осени, причем только в моделях P-серии - для профессиональных пользователей. Для мониторов серий S и B предусмотрено меню только на английском языке, хотя вызывает недоумение, почему менее обученный в компьютерном отношении пользователь должен быть более грамотным в том, что касается английского языка. Однако даже закон о защите прав потребителей, по словам Студицкой, "ничего не говорит об обязательной локализации меню". Тем не менее представители Samsung заверили, что компания готова встраивать в мониторы русский вариант меню настройки в случае, если кто-то обратится с такой просьбой.

Сергей Певнев также представил LCD-мониторы, портативные ПК Sens Pro, струйные принтеры семейства MyJet, жесткие диски серий Winner II и Winner III, а также рассказал о планах компании относительно разработки новых продуктов. Особое внимание было уделено DVD-технологии и ее реализации в изделиях Samsung. Желающие могли посмотреть фрагменты фильма, записанного на DVD-ROM, который демонстрировался в перерывах презентации на SDR-130 - первом устройстве Samsung, предназначенном для чтения таких дисков, а также "пощупать" другие продукты, привезенные представителями компании из Москвы.

Среди них - дисковод для компакт-дисков с 24-кратной скоростью считывания. Компания намеревается выпустить до конца года аналогичное устройство с 32-кратной скоростью. Однако в ближайшее время Samsung не планирует поставлять высокопроизводительные (со скоростью свыше 20Х) накопители в Россию, поскольку, по мнению специалистов компании, степень потребности местного рынка в устройствах такого класса пока не установлены.

На презентации в Санкт-Петербурге присутствовали сотрудники местного офиса компании, отвечающего за работу в Калининградской области, Белоруссии и странах Балтии. Отвечая на вопрос об объемах продаж мониторов SyncMaster на указанных рынках, руководитель питерского офиса сообщил только, что, по оценкам Dataquest, емкость рынка ПК в балтийских странах составила 50 тыс. единиц, а в Белоруссии - 40 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями