Бразильское агентство новостей приобретает УКВ-систему компании WavePhore
Ericsson создает радиосеть в Польше
HP пересматривает планы
"Связьинвест" готовится к продаже своих акций

Бразильское агентство новостей приобретает УКВ-систему компании WavePhore

Компания WavePhore заключила контракт с бразильским агентством новостей Agencia Estado, в соответствии с которым WavePhore поставит оборудование передачи данных и цифровые УКВ-приемники для создания широковещательной сети во всех крупных городах Бразилии. Эта покупка позволит Agencia Estado более чем вдвое увеличить свою информационную сеть. Ввод новой сети в эксплуатацию начнется с установки 500 приемников в Сан-Паоло, Рио-де-Жанейро и Бразилии. Компания WavePhore, выпускающая системы передачи данных по спутниковым каналам и радиоканалам в УКВ-диапазоне, недавно выразила намерение приобрести компанию Paracel Online Systems, которая занимается разработкой интеллектуальных корпоративных информационных служб в Internet.

Ericsson создает радиосеть в Польше

Представители шведской компании Ericsson подписали контракт стоимостью 19 млн. долл. с компанией Telekomunikacja Polska на создание телекоммуникационной сети в Польше. Один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования предоставит аппаратуру для базовых станций, а также для доступа к сети, которая, вероятно, будет развернута в восточной Польше на принципах абонентного обслуживания. По условиям контракта организация сети должна быть завершена в марте 1998 года. В состав сети входит Radio in the Local Loop (RLL), использующее радиочастоты для связи абонентов с фиксированной телефонной сетью. В число абонентов радиосети входят пользователи из небольших фирм, которым требуется телефонная связь и служба передачи данных. Система радиодоступа компании Ericsson DRA 1900 основана на глобальном стандарте DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications). Система DRA 1900 сейчас обслуживает 400 тыс. абонентов в Азии, Северной Америке и Европе.

HP пересматривает планы

Hewlett-Packard отказалась от своих планов завоевать рынок кабельных модемов и ТВ-приставок для приема программ цифрового интерактивного телевидения, передаваемых по кабельным каналам. Однако в этой области HP удалось дойти до стадии бета-тестирования кабельных модемов QuickBurst, модемных маршрутизаторов и цифровых ТВ-приставок Kayak (они поддерживают интерактивные обучающие программы, электронные игры и видео по требованию с применением технологий MPEG2 и Dolby AC3). На рынке устройств интерактивного цифрового кабельного телевидения компания продолжит разработку ПК и принтеров, позволяющих отображать и распечатывать передаваемую информацию. Также будет продолжен выпуск оборудования для калибровки и мониторинга систем кабельного ТВ. Компания считает рынок устройств интерактивного цифрового кабельного телевидения перспективным. Поэтому она решила сосредоточиться на том, что ей удается лучше всего. HP начнет оснащать свои ПК кабельными модемами других изготовителей. В перспективе кабельные модемы при работе по Internet обеспечат скорость вплоть до 30 Мбит/с, что примерно в 1000 раз быстрее 28,8-килобитных модемов.

"Связьинвест" готовится к продаже своих акций

В июне должна начаться частичная приватизация российской телекоммуникационной компании "Связьинвест". Сообщается, что иностранные инвесторы получат возможность приобрести четвертую часть акций; стартовая стоимость этих акций - 1,18 млрд. долл. Итальянская государственная телекоммуникационная холдинговая компания Stet проявила заинтересованность в приобретении акций "Связьинвест", но окончательное решение будет принято после получения более подробной информации об условиях покупки. В 1995 году Stet предложила за эти акции 1,41 млрд. долл. Но сделка была впоследствии аннулирована правительством России в связи с возникшими разногласиями. Пока не ясно, включает ли сумма в 1,18 млрд. долл. инвестиции в создание и оборудование, которые купившая акции компания должна будет сделать для модернизации российской телекоммуникационной инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями