Принципы межсетевого взаимодействия для АТМ- и ADSL- технологий были разработаны Форумом ADSL в тесном сотрудничестве с рабочими группами Форума АТМ и Американского национального института стандартов (ANSI). Предложенные основы межсетевого взаимодействия, по мнению Вильяма Родей - заместителя председателя Форума ADSL, могут способствовать распространению технологии ADSL, поскольку Stentor, альянс 11 крупнейших телекоммуникационных компаний Канады, в чьих сетевых службах широко используется ATM-оборудование, заинтересован в новой технологии.

"По-моему, практически каждая телефонная компания в Канаде хоть как-то опробовала ADSL-технологию. Я думаю, фирма SaskTel уже разворачивает ее, - высказал свое мнение Родей. - На мой взгляд, это вполне разумно, ведь как известно, ATM претендует на то, чтобы в будущем стать способом передачи данных по всему миру, и в то же время - это лучший метод для организации смешанной сетевой среды".

Родей назвал ADSL отличным способом доступа к ATM-линиям, которым многие могут воспользоваться в ближайшее время, а некоторые компании уже установили связь с магистралями ATM через модемы ADSL. Для Форума ADSL было важно предложить производителям единый подход, который можно было бы использовать в качестве модели при создании модемов ADSL, поддерживающих ATM. Родей полагает, что благодаря хорошим взаимоотношениям Форума ADSL с институтом ANSI эта организация "синхронизирует" свои разработки с основной массой стандартов и действиями других групп по стандартизации.

"Мы надеемся, что вновь создаваемые стандарты будут ссылаться на представленный нами отчет и использовать его фрагменты", - заметил Родей.

Технический отчет, как говорится в заявлении представителей Форума, это первый из серии документов, которые должны наметить основные принципы передачи различных потоков данных через модемы ADSL. После чего будет разработана поддержка этими модемами IP-трафика.

Однако представители компаний Bell и SaskTel отмечают, что до тех пор, пока стандарты не будут готовы окончательно, нет особой необходимости в том, чтобы все производители обеспечивали единый подход при передаче данных модемами ADSL. "Это не так уж и важно, есть ли у производителей стандарты. Если стандартов нет, Bell будет закупать то оборудование, которое работает, - заявил официальный представитель компании. - Нашим потребителям не важно, как все это устроено. Их интересует лишь быстрый доступ к Internet. До тех пор пока это не касается конечного пользователя, нас не волнуют принципы работы каких-то далеких от них систем".

С этим соглашается Рик Гибсон, ведущий инженер по стратегическому планированию коммуникационных сетей компании SaskTel.

"Мы рады, что наблюдается прогресс в выработке ADSL-стандартов, но это не главное, чего мы ждем", - признал он.

По его мнению, для телекоммуникационных служб важнее всего не разработка стандартов, а быстрое развертывание новых технологий.

"Если вы хотите первым осваивать новшества, то предстоит выбрать оборудование и надеяться, что оно будет соответствовать стандартам после их принятия", - считает Гибсон.

Он согласился, что выработка основных принципов межсетевого взаимодействия для двух технологий положительно скажется на ATM.

В настоящее время компания Bell Canada проводит испытание новой технологии в Онтарио и Квебеке, а SaskTel уже начала ее коммерческое распространение.

Однако один из аналитиков предупреждает, что технология ADSL из-за высокой цены еще не готова для широкого применения.

"Не важно, что вы говорите, все сводится к желанию сохранить свое положение", - считает Боб Хафнер, директор исследовательского отдела корпорации Gartner Group Canada.

Он утверждает, что закупка ADSL-оборудования не является гарантией успеха, так как никто не сможет обеспечить стандартный метод поддержки ATM-трафика модемами ADSL. "Может статься, что провайдер сетевых служб в одном из своих центров будет использовать ADSL-модемы, поставляемые одним производителем, а в другой службе - аналогичное оборудование другого производителя, - говорит Хафнер. - Сейчас для меня вполне ясно только, что это пока очень дорого".

С его мнением совпадает позиция компании Bell, которая намерена внедрять ADSL-технологию в четвертом квартале нынешнего года, когда цены снизятся, и эти устройства смогут конкурировать с кабельными модемами.

По мнению Хафнера, чтобы в будущем обеспечить наибольшую скорость для стационарного удаленного доступа к сетям масштаба предприятия, необходимо использовать и ADSL, и кабельные модемы. Тем не менее в ближайшие пять лет с большим преимуществом лидировать будут именно кабельные модемы благодаря появлению новых, более быстрых моделей и развитию технологий.


Микросхемы от SGS Thomson по технологии Alcatel

Компании Alcatel Alsthom и SGS-Thomson Microelectronics подписали соглашение о производстве и продажах набора микросхем для оборудования ADSL (Asymmetrical Digital Subscriber Line), предназначенного для передачи мультимедиа- и других данных, требующих широкой полосы пропускания. Alcatel, выпускающая средства связи, представит франко-итальянскому поставщику микросхем - фирме SGS - лицензию на вышеупомянутый набор микросхем, который позволит реализовать передачу АЕМ-трафика по линиям ADSL, что в свою очередь обеспечит увеличение скорости передачи данных по существующим телефонным сетям. Набор микросхем соответствует стандартам ANSI и ETSI, утвержденным американской и европейской организациями, занимающимися разработкой стандартов в области связи. Этот набор микросхем будет соответствовать стандартам ANSI и ETSI, предлагаемым соответственно американскими и европейскими организациями, занимающимися разработкой стандартов на телекоммуникации. Первая версия набора микросхем, как ожидается, выйдет в июне, она будет использоваться в коммутаторах масштаба предприятия и в оконечном сетевом оборудовании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями