В планы Lucent входит: контракт на 350 млн. долл. с Submarine Systems Inc. (SSI), дочерней компанией AT&T; расширение производства оптического кабеля на заводе в Дании; развитие терабитной сетевой технологии к 2000 году.

Инициатива Lucent по развертыванию "терабитной сети к 2000 году" наглядно свидетельствует об усилиях, предпринимаемых компанией в целях достижения преимуществ над своими соперниками, в частности над Northern Telecom.

"Мы предлагаем продукты в виде законченных решений, а не по частям, - сказал Роберт Мохалли, вице-президент по развитию бизнеса в Северной Америке, во время телеконференции, посвященной стратегическим планам Lucent. - Мы решаем проблему, а не продаем отдельное устройство".

Как следует из названия инициативы, она направлена на создание оборудования, которое обеспечит пропускную способность сети 1 Тбит/с. На сегодняшний день наиболее быстрые сети достигают скорости 20 Гбит/с, что эквивалентно 200 тыс. одновременных двунаправленных телефонных переговоров.

Bell Labs, дочерняя компания Lucent, разработала экспериментальную архитектуру на базе уже существующих устройств коммутации и технологии ATM, поддерживающую коммутируемые соединения на скорости 1 терабит - или 10 млн. телефонных разговоров - в секунду. Основные элементы этой архитектуры: TrueWave Fiber, кабельная система на одномодовом оптическом кабеле для поддержки дальних соединений, и технология WDM (WaveLength Division Multiplexing), разработанная для увеличения пропускной способности существующих волоконно-оптических сетей.

По мнению аналитиков, построение систем на основе готовых компонентов - удачная идея. "Поставка готовых решений и услуг - это реальный способ для Lucent оторваться от конкурентов, производящих аналогичные устройства, - сказал Бартоломью Станко, вице-президент отдела сетевых технологий компании Gartner Group. - Однако развернуть большой корабль непросто, и на создание служб, соответствующих таким компонентам, может уйти до пяти лет".

Тем временем Lucent будет продолжать разработку и выпуск высокопроизводительного оборудования для магистральных сетей и провайдеров Internet. Постоянное увеличение потребности в высокопроизводительных сетях и реформирование рынка телекоммуникаций обеспечит неуклонный рост конкуренции.

Хотя Lucent и поставляет оборудование конкурентам AT&T, последняя по-прежнему сохраняет интерес к продукции своей бывшей дочерней компании. Свидетельство тому - недавний 350-миллионный контракт на поставку оборудования Lucent. Соглашение между Lucent и SSI включает массовые поставки оптического кабеля, устройств цифровой передачи информации, программного обеспечения и аппаратуры для управления сетями, а также микроэлектронных компонентов. В рамках договора Lucent организует поставку оборудования для осуществляемого SSI проекта Atlantic Crossing (AC-1), целью которого является прокладка трансатлантического кабеля, напрямую соединяющего США, Великобританию и Германию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями