позволяет продавать программы через Web и при этом ограничивать продолжительность их использования. Глава компании Агнес Имре, работавшая некогда одним из директоров NEC, обсудила с редактором InfoWorld Майклом Визардом открывающиеся перед Release Software перспективы.

Каковы, на Ваш взгляд, причины повального интереса к электронной продаже программ?

По данным Американской ассоциации поставщиков программ, рост числа продаваемых программ за последний год прекратился. Причина, по-моему, в том, что современные каналы продаж имеют свои физические ограничения. Любая компания, предлагающая более или менее широкий ассортимент программ, нуждается в огромном штате менеджеров, аналитиков, не говоря уже о продавцах. А это сопряжено с серьезными проблемами.

Каким же образом Internet может изменить эту ситуацию?

При электронной поставке программ многие проблемы отпадают. Например, почти не имеет значения, сколько программ в продаже одновременно. Каждое новое название - всего лишь дополнительная память на сервере продавца.

Многие согласятся, что электронная поставка программ - это серьезный шаг вперед, если говорить именно о процессе передачи. Но проблемы, связанные с выбором и покупкой программ, не сводятся только к доставке.

Обычно покупатель знает, что именно ему нужно. Если подходящую программу еще только предстоит найти, то и здесь новые технологии могут быть весьма полезны. Они не только дают информацию о наличии той или иной программы, но и без особых сложностей дают возможность попробовать ее в работе.

Но ведь некоторые продавцы как рассуждают: кому программа нужна - все равно найдет ее и купят, а остальные не станут приобретать, даже если дать им возможность ее опробовать.

Не все так однозначно. Часто покупатель лишь отдаленно представляет, какая программа ему нужна. При таких условиях покупка не может состояться, поскольку в этот процесс втянуты еще и другие люди - те, кто распоряжается деньгами. Мы предоставляем пользователям возможность - без посторонней помощи установить ту или иную программу на свой компьютер и бесплатно пользоваться ею в течение некоторого времени, дабы убедиться в ее необходимости. Это способствует принятию обоснованных решений и исключает возможность ошибки. Кроме того, подобная практика позволяет ознакомиться со множеством программ и подобрать что-то подходящее.

Новая технология предусматривает предварительную апробацию программ. Можно ли будет со временем просто брать их напрокат?

Здесь возникает две проблемы. Во-первых, что следует брать за время пользования программой - чистое время пользования или период, в течение которого предоставляется право пользования? Во-вторых, нужно определиться с механизмом оплаты за время пользования. Я думаю, потребителю должны быть предоставлены все возможные варианты пользования и оплаты.

Сейчас обсуждается вопрос о том, что все услуги, предоставляемые через Internet, должно оплачиваться, пусть даже символически. Что Вы об этом думаете?

Согласна с этим. Не знаю, как Вы, а я постоянно скачиваю кучу программ, большинство которых тут же пропадает в длинном списке каталогов. Небольшие взносы, с хорошо продуманным механизмом оплаты, не сильно обременили бы пользователей, но приучили бы их к дисциплине, заставляя более продуманно относиться к переписыванию тех или иных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями