решение, используемое в пакете Fulcrum Knowledge Network (FKN), превращает поиск в приятное занятие. Бета-версия этой системы поиска, предложенной компанией Fulcrum Technologies, представляет собой впечатляющий набор клиентских и серверных компонентов, которые дают возможность поиска в широком спектре хранилищ данных в рамках предприятия. Подобная система особенно полезна для использования в корпоративных сетях.

В основе трехуровневой клиент-серверной модели компании Fulcrum лежит программное ядро FKN - промежуточное ПО, которое обеспечивает поиск, индексирование, работу программного агента и сервисы администрирования на сервере Windows NT.

В серверной части находятся так называемые информационные серверы. Доступ к существующим источникам корпоративных данных обеспечивает Knowledge Activators компании Fulcrum. Программное обспечение Activators - это компоненты для индексирования специфичных источников данных.

В клиентской части FKN могут быть использованы клиент Fulcrum Find Client, Web-браузеры через WebFind или пользовательские Windows-приложения.

Компоненты системы Knowledge Activators (которые могут быть приобретены отдельно с оплатой по числу пользователей) обеспечивают связь с различными источниками информации. Они включают в себя файловые системы (в том числе и файловые системы Unix, монтируя их в качестве дисков для Windows NT), серверы Microsoft Exchange, Web-узлы или корпоративные сети, базы данных Lotus Notes, ODBC-совместимые базы данных или репозитарии документов в системах управления документами.

В рамках системы поиска разработчики при необходимости могут даже создать свои Knowledge Activators, используя для этого инструментальный набор Knowledge Builder Toolkit, который содержит руководство по API, примеры 16- и 32-разрядных программ и образец Active Server Pages.

Благодаря пакету FKN у пользователя есть несколько возможных путей для выполнения поиска. Клиент Fulcrum Find Client доступен через систему Exchange компании Microsoft, клиентов Outlook 97 или может быть запущен непосредственно из операционной системы. Эта программа имеет окно, похожее на Explorer, что упрощает поиск среди всех доступных источников данных (которые отображаются как папки, вложенные в Knowledge Map) или только среди нескольких выбранных объектов.

Так как индекс для каждого источника данных автоматически обновляется через интервал времени, устанавливаемый пользователем, текущая информация доступна всегда. Результат поиска выводится в виде списка совпадений, в котором для каждого документа показан его счет (число искомых выражений, найденных в документе), пиктограмма документа, заголовок, место хранения, размер и другая информация.

Для большего удобства представление результатов поиска может быть изменено по усмотрению пользователя. Реакция на нажатие правой клавиши мыши контекстнозависима, что позволило мне произвести несколько операций над документом. Одно нажатие клавиши позволяет сортировать информацию по любой из колонок. А для того, чтобы сделать просмотр разнородных документов удобным, в состав пакета компании Fulcrum входит многоформатная программа просмотра.

Компонент пакета WebFind обеспечивает такие же возможности для поиска, как и Fulcrum Find; к нему может обращаться фактически любой Web-браузер. Однако браузеры с поддержкой ActiveX и фреймов будут отображать лучший интерфейс, поэтому рекомендуем использовать Microsoft Internet Explorer или Netscape Navigator со встроенным ActiveX.

Утилита WebFind обеспечивает другим платформам, таким как MacOS или Unix, возможность легко выполнять FKN-поиск. Поскольку программа WebFind использует Active Server Pages, она требует инсталляции системы Internet Information корпорации Microsoft.

Пакет FKN производства компании Fulcrum достоин рассмотрения в случаях, когда пользователю необходим простой единый интерфейс для больших объемов разнородных корпоративных данных.


Подводя черту

Fulcrum Knowledge Network

Это решение, основанное на трехуровневой модели клиент-сервер, предоставляет программных клиентов для простого и безопасного доступа к информации в масштабе предприятия независимо от места ее хранения или типов данных. Лучше всего оно работает, когда в корпоративной intranet развернут MS IIS 3.0.

Достоинства. Тесная интеграция с Windows NT и BackOffice; использование собственных средств отображения и ведение журнала регистрации событий; поддержка множества разнообразных клиентов; соблюдение существующих ограничений, обеспечивающих безопасность данных.

Недостатки. Приложение Administrator существует только для Windows NT; некоторые основные компоненты недостаточно функциональны; отсутствует печатная документация.

Web-узел Fulcrum Technologies: http://www.fulcrum.com

Цена. Сервер, клиенты и различные компоненты - 5 тыс. долл.; Knowledge Activators - от 15 до 60 долл. за пользователя для каждого типа источника данных.

Платформы: Серверы Windows NT 3.51 (с Service Pack 5), Windows NT 4.0 (с Service Pack 2); 16- и 32-разрядные Windows-клиенты; клиенты Web-браузера для Windows, MacOS, OS/2, и Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями