отказался от Microsoft Fax в Windows 95 в пользу этой системы, прельстившись функцией просмотра факсов перед их отправкой и возможностью использования оптического распознавания символов (OCR) для полученных факсов.

Система WinFax предоставляет интеллектуальный механизм передачи факсов, который подстраивается к конкретным параметрам канала связи, а также к типу факса на другом конце канала. Я без труда отправил факсы даже на старое устройство, которое в прошлом не могло "договориться" с моим факс-модемом Class 1.

Хорошее впечатление производит использование двух модемов. Настроив один из них для "получения голосовых сообщений или факсов", а другой - для "отправки", можно получить прекрасное решение проблемы связи для тех пользователей из небольших организаций, которые ведут напряженные телефонные переговоры или вынуждены отправлять и принимать много факсов.

Для того чтобы использовать все возможности WinFax, нужно иметь модем Class 1, поддерживающий работу с факсами, данными и речью. WinFax также работает с модемами Class 2/2.0 и Communicating Applications Specification, правда, при этом нельзя выполнять коррекцию ошибок и передавать двоичные файлы. Конечно, для того чтобы опробовать все функции, которые предлагает WinFax, понадобится сканер, соответствующий стандарту TWAIN.

Я настроил WinFax для работы с Win95 и заменил Microsoft Fax. (До появления версии WinFax Pro 8.0 Microsoft Fax прекрасно справлялся с моими задачами, особенно после модернизации Imaging в Wang.)

К моему удивлению, WinFax не смог прочитать и отобразить файлы с битовыми картами, имеющие расширение AWD, которые использует Microsoft Fax. К счастью, процедура установки не удаляет Wang Imaging Viewer, поэтому я смог просматривать старые факсы. Компании Symantec следует предусмотреть утилиту преобразования для формата битовых карт, с которыми взамодействует WinFax.

Неприятно и то, что клиент Exchange с WinFax работает медленнее. Кроме того, WinFax не выполнил переноса моих параметров электронной почты. Порадовала меня и способность WinFax обращаться к персональной адресной книге в Win95, а также к Ecco Pro компании NetManage, да и вообще к любым адресным книгам, поддерживающим Messaging API.

Система WinFax предлагает ограниченные правила для перенаправления полученных факсов.

К сожалению, у WinFax столь же ограниченные возможности работы с бланками для факсов, как и в предыдущей версии, правда, имеется редактор для модификации подобных бланков.

Пользовательский интерфейс предлагает три простые панели с папками вверху с левой стороны экрана и их содержимым справа, а также информацию о передаче, выдаваемую в нижней части экрана. Symantec включила в состав этой версии экспертов, чтобы неопытным пользователям было легче разобраться с основными функциями и макросами Microsoft Word, Excel 97 и Corel WordPerfect Send Fax. Как и во всех последних приложениях, компания предоставляет в WinFax функцию LiveUpdate, которая осуществляет связь с Internet для модернизации программного обеспечения.

Эта программа вполне сносно интерпретирует тексты факсов, хотя и спотыкается на словах, выделенных жирным шрифтом или написанных курсивом. После оптического распознавания символов, проводимого в WinFax, можно использовать программу проверки орфографических ошибок с несколькими словарями для уточнения значения непонятных слов, предложенных программой.

Несмотря на ряд недостатков, WinFax Pro 8.0 вполне оправдывает свою цену (99 долл.). Эта программа необходима каждому, кто работает с факс-модемом.


Подводя черту

WinFax Pro 8.0

WinFax Pro необходим каждому, кто работает с факсами в операционной системе Windows.

Достоинства: надежный механизм передачи; OCR; поддержка интерфейсов Messaging API и Telephony API; низкая стоимость.

Недостатки: высокие требования к компьютеру; отсутствие средств преобразования файлов Microsoft Fax.

Web-адрес Symantec: http://www.symantec.com.

Цена: 99 долл.; модернизация для пользователей WinFax Pro 7.5 - 20 долл.; для пользователей более ранних версий WinFax и WinFax Lite - 50 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями