Протокол RSVP пользуется широкой поддержкой поставщиков средств межсетевого обмена, и уже начат выпуск маршрутизаторов, поддерживающих этот протокол. Однако спецификации RSVP еще не стали стандартом, и, может статься, такое положение сохранится еще в течение нескольких месяцев.

"RSVP до сих пор недостаточно проверен, он все еще находится на рассмотрении в комиссии, - сказал Питер Поллак, вице-президент и главный технолог компании MTV Networks/ Showtime Networks из Нью-Йорка. - Надо еще посмотреть, смогут ли маршрутизаторы с помощью RSVP справляться с резервированием тысяч потоков со своими полосами пропускания для высокоскоростного трафика. Проект, использующий качество обслуживания (quality of service) АТМ, может дать лучшее решение".

АТМ использует ячейки, которые по размеру больше пакетов и лучше подходят для одновременной передачи голоса, данных и видео. Аналитики считают, что АТМ, гарантирующая качество обслуживания для сетевых приложений, позволяет администраторам сетей выполнять многие из задач, подвластных RSVP. К тому же АТМ-продукты, с гарантированным качеством обслуживания, предлагаются уже сейчас.

Это радует Поллака, который предвидит новую волну технологий World Wide Web, когда будут созданы новые приложения для совместных работ в реальном времени, таких как видеоконференции, "грифельная доска" (whiteboarding), широковещательные передачи и телефония. "RSVP - неплохая штука, но, если вы займетесь АТМ, RSVP вам больше не понадобится, - сказал Джон Вудз, председатель правления Novi Global Investments. - Резервирование уместно, когда в гостинице не хватает номеров, однако если их предостаточно, зачем же связываться с резервированием? Именно так обстоит дело с АТМ, где существуют гигантские каналы".

Вудз рассказал о планах Novi по созданию глобальных сетей с АТМ-коммутацией, которая позволит избежать перегрузок.

Но Поллак утверждает, что RSVP мог бы стать для пользователей хорошим вложением в пакетные сети. При этом отпадет необходимость в полной их перестройке для преодоления ограничений по полосе пропускания и задержки.


Скорость маршрутизаторов удваивается и утраивается

Две компании, U.S. Robotics и Ramp Networks, представили маршрутизаторы, которые способны передавать информацию по нескольким телефонным линиям одновременно, достигая при соединениях по аналоговым линиям скорости, свойственной цифровым каналам.

Маршрутизаторы ориентированы на пользователей рынка небольших или домашних офисов, которым требуются быстрые соединения с корпоративными сетями или с Internet и которым трудно получить доступ к линиям ISDN или другим цифровым линиям. "Трудно поверить, что такие скорости достижимы безо всяких хлопот с ISDN", - сказал Рэй Боггс, аналитик IDC/Link.

Фирма U.S. Robotics представила маршрутизатор, который позволит передавать информацию со скоростью 112 Кбит/с в режиме без сжатия (и со скоростью 450 Кбит/с при передаче сжатой информации) параллельно по двум обычным телефонным линиям.

В маршрутизаторе LANLinker Dual Analog объединены два модема, выполненные по разработанной фирмой U.S. Robotics 56-килобитной технологии x2. LANLinker Dual Analog также служит для одновременного соединения по технологии x2 двух различных пунктов, так что пользователи могут одновременно подключаться и к Internet, и к своей удаленной сети.

LANLinker Dual Analog, выпуск которого намечен на третий квартал, будет продаваться по цене до 800 долл.

Фирма Ramp Networks анонсировала маршрутизатор WebRamp M3, который будет стоить менее 500 долл.; он позволяет подключать три модема (в комплект поставки не входят) к трем телефонным линиям для работы со скоростью 168 Кбит/с.

При использовании внешних модемов WebRamp M3 совместим как с технологией x2, так и с конкурирующей 56-килобитной технологией K56Flex. Последний продукт допускает установку встроенных модемов.

- Линда Радосевич, Энди Сантони,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями