На NetWorld+Interop прозвучало сообщение, что Fujitsu присоединилась к компаниям, поддерживающим NetWare Directory Services (NDS).

Между тем Novell пытается договориться с Cisco, которая собирается начать комплектацию своих продуктов службами каталогов Microsoft - Active Directory Services сразу после их появления.

Службы каталогов позволяют создавать списки адресов сетевых периферийных устройств, облегчающие перемещение данных между ними и компьютерами.

Недавно Novell заключила контракт на поставку NDS с Unix-серверами компаний SCO, HP и Sun. Сейчас ведутся переговоры и с другими производителями, как сообщил Майкл Симпсон, директор маркетинга Novell Infrastructure Division.

"К концу 1997 года NDS будет на 75-80% платформ, включая Windows NT, - сказал он. - В каком-то смысле NDS становится нашей сетевой ОС".

Компания поставляет NDS производителям Unix-систем бесплатно. Прибыль она получает от продажи дополнительных сервисов для NDS, в частности сервиса защиты информации Х.509. Версия NDS для NT выйдет в третьем квартале, сейчас компания рассматривает целесообразность разработки клиентской версии служб каталогов.

"Как ни странно, NDS для Windows NT Server были разработаны в Windows 95, - говорит Симпсон. - Мы планируем создать клиентскую версию NDS, но пока это лишь проект".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями