Около 55 тысяч посетителей, 700 корреспондентов и 650 участников собрались в выставочном центре Лас-Вегаса в середине мая на последней выставке сетевых технологий Network+Interop.

Многие из посетителей выставки всю неделю обсуждали вопросы соаершенствования сетевых технологий для удовлетворения потребностей пользователей.

Однако полного единодушия не было. При огромном количестве компаний, представляющих массу продуктов, некоторым пришлось пойти на крайние меры, чтобы привлечь внимание. Так, Northern Telecom расположила на своем стенде два гоночных автомобиля Indy 500. Компания Novell привлекала посетителей ярко-красным джипом, стоящим у входа в павильон. Сетевое подразделение корпорации Mylex, Network Power& Light, приглашало репортеров прогуляться на вертолете. Бесплатные угощения, значки и тому подобные вещи. Впрочем, некоторые исповедовали более прагматичный подход. "Мы установили кондиционер в нашем конференц-зале", - похвастался представитель одной фирмы.

Еще одной особенностью выставки был ряд выступлений докладчиков с известными именами. Например, исполнительный директор компании Marimba Ким Полезе обвинила своих конкурентов - Pointcast и других поставщиков технологий принудительного распространения информации - в "некачественной доставке данных". Например, продукты этих фирм часто перегружают сеть, занимают слишком много места на диске, имеют очень сложную процедуру деинсталляции, "пропускают" вирусы на сетевые компьютеры и вообще впустую тратят время пользователей.

Глава компании Bay Networks Дэвид Хаус поистине изумил аудиторию, заявив, что Bay станет аналогом Compaq в области сетей. Напомнив, что он сам вообще-то не относится к сетевой индустрии, Хаус сказал, что, по его мнению, сети начинают ориентироваться на персональнве компьютеры. Хаус сказал, что подобно компания IBM, которая пыталась разработать собственную операционную систему в конце 80-х, компании 3Com и Cisco Systems делают большую ошибку, создавая свое нестандартное сетевое оборудование. Так же, как и Compaq в области персональных компьютеров, Bay Networks собирается стать лидером сетевой индустрии благодаря развитию существующих стандартов.

Другие фирмы старались не отставать. Новый лозунг Novell "Потрясем Сеть" (Rock the Net) встречался настолько часто, что Эрику Шмидту начали задавать вопросы о том, любит ли он MTV.

А тем временем на стенде компании Shiva трое юнцов стучали по пустым консервным банкам под надписью "Потрясем мир" (Rock Your World).

На выставке были и другие неожиданности. Повсюду можно было приобрести майку с надписью "Рожден для сети". Организаторы Networld+Interop подвесили к потолку чучело розовой пантеры в качестве талисмана. Но самым странным событием выставки стало выступление "отца Internet".

Винт Серф беседовал с основателем Interop Дэном Линчем, когда послышались звуки сирены. Голос из динамика сообщил, что причины выясняются. Звучание сирены продолжалось по меньшей мере еще двадцать минут. После этого было сказано, что причин для беспокойства нет.

Все это время Серф развлекал собравшихся болтовней и шутками. Сирена даже пошла на пользу его выступлению. "Вы танцуете?" - спросил он Линча. "Музыка недостаточно ритмична", - ответил тот. Однако это не остановило Серфа в его классическом костюме "тройка". Через минуту он вскочил и начал танцевать "Макарену".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями