По призыву ведущих компаний, занимающихся сетевыми компьютерами, - Sun Microsystems, Oracle, Netscape Communications, IBM и Apple Computer, организация Open Group разрабатывает эталонную спецификацию Network Computer Reference Profile (NCRP) 1.0.

Пять компаний, вкладывающих средства в разработку сетевых компьютеров, в июне прошлого года обратились к некоммерческой организации Open Group, с просьбой помочь в стандартизации концепции NC, а именно провести обзор предварительных спецификаций и протестировать уже имеющиеся на рынке устройства.

"Для того чтобы добиться широкого и быстрого распространения сетевых компьютеров, на рынке им надо установить стандарт, - считает Аллан Браун, директор по операциям организации Open Group. - Пользователям нужны совместимые друг с другом продукты".

Спецификации NCRP 1.0 уже переданы разработчикам сетевых компьютеров, и, если не будет осложнений, Open Group к третьему кварталу сможет проводить сертификацию NC. Компании, выступающие в поддержку сетевых компьютеров, сейчас выбирают логотип для торговой марки NC.

"Конечная цель - привести все NC в соответствие с определенным набором стандартов, - сказал Браун. - Мы заинтересованы в том, чтобы информация, выводящаяся на экран, везде была одинаковой независимо от марки сетевого компьютера. Кроме того, информация, которая была создана до этого, необязательно должна иметь один и тот же интерфейс".

Производители, который хотят, чтобы их сетевые компьютеры были сертифицированы в соответствии с эталонной спецификацией NC, предоставят их для тщательного тестирования с тем, чтобы заслужить пока еще не созданный логотип. Однако Браун считает, что вряд ли указанные компании смогут зарегистрировать NC как торговую марку, следовательно, любой производитель будет вправе называть свое устройство сетевым компьютером.

Web-адрес The Open Group - http://www.opengroup.org/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями