Сначала были беспроводные локальные сети. Затем появились тонкие клиенты. Означает ли это скорый приход беспроводных клиентов?

В компании Cruise Technologies, которой всего три месяца от роду, уверены в этом. Здесь разработали новое поколение беспроводных сенсорных устройств, предоставляющих недорогой доступ к данным пользователям, которые не имеют возможности работать за столом.

Помимо специалистов эта техника пригодится медработникам, в частности сиделкам, которые могли бы записывать информацию о состоянии пациентов; автомеханикам, при поиске номеров деталей или ремонтных процедур; а также сотрудникам, обслуживающим хранилища данных для ввода информации.

Как отметил С. Кристофер Глэдвин, президент и исполнительный директор компании Cruise, в отличие от большинства обычных мобильных или карманных компьютеров беспроводные тонкие клиенты не запускают приложения и не хранят данные. Они просто отображают ту часть приложения, запускаемого на ближайшей системе Windows NT Server, которая составляет графический пользовательский интерфейс. С сервером может быть связано более 60 тонких клиентов через RangeLAN2 производства Proxim с радиолучом 2,4 ГГц. Беспроводные тонкие клиенты обещают немало преимуществ. Во-первых, стоимость. Закупочная цена цветного беспроводного тонкого клиента около 2700 долл. сопоставима с ценами на сетевые компьютеры, но общая стоимость эксплуатации будет ниже, считает Скот Меркли, вице-президент по маркетингу компании Cruise. Администраторам информационных систем необходимо только поменять приложение на сервере, а не устанавливать новое программное обеспечение на каждый мобильный ПК.

По словам Брайана Мерфи, руководителя исследований, связанных с системами клиент-сервер компании The Yankee Group, у Cruise хорошие перспективы на рынке, если она будет развивать свою линию устройств, предназначенных для сотрудников, которым необходима информация, но у которых нет постоянного рабочего места.

Компания, в штате которой всего 22 человека, выделилась из Mobile Systems Group компании Zenith Data Systems, и ее поддерживают два совместных предприятия, а также владелец Zenith, корпорация Packard Bell NEC, которой принадлежит незначительная доля акций Cruise.


Мобильные тонкие клиенты расширяют свои возможности

Компании Wyse Technology и Cruise Technologies займутся совместной разработкой первого беспроводного тонкого клиента, получившего название Winterm 2930. Эта система предназначена для медицинских, образовательных и торговых организаций. Она обеспечивает обмен информацией с сервером, используя беспроводную сетевую технологию размытого спектра со скачущей частотой.

Можно передавать информацию, находясь от сервера на расстоянии более 45 метров, и использовать Windows-приложения, которые размещаются на центральном сервере. Более того, терминал системы позволяет вводить информацию как через сенсорный экран, так и при помощи клавиатуры.

Компания Boundless Technologies выпускает новое семейство сетевых компьютеров Viewpoint TC. На сетевые компьютеры Viewpoint будет устанавливаться программное обеспечение сетевого администрирования Viewpoint Administrator.

Базовая модель семейства Viewpoint TC, Model 100, работает как сетевой терминал, рассчитанный на Ethernet. Но его можно модернизировать до многопользовательского устройства Model 200, работающего с операционными системами Windows 3.1, 95 или NT, а также до модели Model 300, устройства, соответствующего Network Computer Reference Profile 1 со встроенной Windows и локальной поддержкой Internet Explorer/Java. Все модели имеют процессор AMD K5.

Модель Viewpoint TC Model 200 стоит 799 долл. Цена серверной лицензии Viewpoint Administrator составляет 295 долл. (895 долл. за лицензирование узла).

- Дэн Бриоди,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями