В состав группы входит в общей сложности 38 участников, представляющих Соединенные Штаты.

В состав Группы Technical Advisory Group (JTC 1 TAG) Объединенного Технического Комитета ISO (Joint Technical Committee, JTC 1) входят правительственные учреждения, национальные ассоциации производителей. На голосовании, которое пройдет с 4 по 6 июня, члены JTC 1, представляющие США, определят, будут ли приняты в качестве стандарта приложения Sun. По правилам JTC 1 TAG, "если предложение одобрено более, чем двумя третями присутствующих без учета воздержавшихся, оно считается принятым". На сегодняшний день семь членов, обладающих правом голоса, высказались против предложения. Такую же позицию заняли Microsoft и Intel, подавшие заявку на вступление в JTC 1 TAG, после того как Sun выступила с инициативой стандартизации. Как сообщила Дженнифер Гарнер, руководитель администрации JTC 1 TAG, корпорации Microsoft и Intel не получат права голоса по крайней мере до конца августа. Несмотря на то что компании не будут допущены до июньского голосования, они тем не менее смогут принять участие в обсуждении на заседании JTC 1 TAG и высказать свои аргументы против доводов Sun (литература по данному вопросу приводится в конце статьи).

По сведениям источников внутри ISO, 12 членов JTC 1 TAG высказались в поддержку планов, восемь из них сделали это открыто. Таким образом, при сложившемся соотношении сил - 12 за и 7 против, компании Sun не хватает совсем чуть-чуть до заветных двух третей, которые позволят ей преодолеть барьер JTC 1 TAG.

Однако JTC 1 TAG представляет всего лишь одну из 30 стран, которые примут участие в голосовании по данному вопросу. Поэтому, даже получив одобрение JTC 1 TAG, инициатива Sun легко может провалиться. Администратор комиссии JTC 1 в Американском Национальном Институте Стандартов Лайза Райхель отметила, что перевес в две трети голосов при международном голосовании позволит Sun Microsystems представлять на рассмотрение ISO открытые спецификации (Publicly Available Specification, PAS). Этот статус даст компании возможность разрабатывать окончательные спецификации, которые будут представляться в JTC 1 для утверждения в качестве стандарта. Международное голосование завершится 14 июля 1997 года. Райхель сообщила, что окончательные результаты будут объявлены несколько недель спустя.

Образование JTC 1 и предоставление статуса разработчика PAS - это относительно новые моменты деятельности ISO. Райхель заметила, что всего несколько организаций были удостоены этого статуса. Сейчас их насчитывается всего четыре, причем ни одна из этих организаций не является независимым производителем. Представители JavaSoft отметили, что JTC1 всегда был настроен против предоставления отдельной компании статуса разработчика PAS. Два года назад на голосование JTC 1 был вынесен вопрос, имеет ли право одна компания получить статус разработчика PAS. Тогда единственным, кто открыто высказался против, стала группа JTC 1 TAG в США. Критика в адрес принятия приложений Sun в качестве стандарта еще более усиливает эту позицию. К примеру, Боб Беннетт, представитель JTC 1 TAG в корпорации AMP, написал: "По мнению AMP, отдельным компаниям не следует предоставлять статус разработчика PAS".

Еще одной причиной разногласий стал вопрос об использовании торговых марок. Некоторые производители выражают беспокойство по поводу планов Sun, которые предусматривают сохранение всех торговых марок, связанных с Java. Ссылаясь на приложения Sun, Дэйв Майкл, представляющий в JTC 1 TAG компанию Apple, записал: "Нельзя допустить, чтобы одна компания в целях извлечения прибыли установила контроль над торговыми марками, которые ассоциируются с международными стандартами. Стандарты необходимо освободить от такой обузы".

Компания Sun должна ответить на эти обвинения до июньского собрания JTC 1 TAG и убедить членов, обладающих правом голоса, в чистоте своих намерений. Она, по-видимому, уже начала заниматься этим. В своем послании администратору JTC 1 TAG от 9 мая Беннетт высказал совершенно противоположную прежней точку зрения, указав: "Судя по сложившейся на сегодняшний день ситуации рынок принимает эти нововведения несмотря на опасения, что процесс не станет достаточно открытым и управляемым, а потому следует рассмотреть возможность их утверждения в качестве PAS". Представители JavaSoft говорят, что ожидают изменения позиции и от других.


Подробнее об этом

"Sun offers Java to ISO,"
April 1997 SunWorld news story
http://www.sun.com/sunworldonline/swol-04-1997/swol-04-java.html

JTC 1 TAG
http://www.jtc1tag.org/

Comments received by the JTC 1 TAG
http://www.jtc1tag.org/sun_pas.htm

ISO
http://www.iso.ch/


Расстановка сил перед голосованием

Чтобы приложения Sun рассматривались как источник предложений для JTC 1 PAS:

За:
Против:
AMP Inc.
Digital Equipment Corp.
IBM Corp.
Lucent Technologies
Sun Microsystems
Unisys Corp
US Department of Devense/DISA
Xerox Corp.
Apple Computer Inc.
Compaq Computer Corp
Electronic Industries Association
Hewlett-Packard Co.
IEEE
NCITS
Texas Instruments, Inc.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями