Так называемый язык пятого поколения 5GL (5th Generation Language), выход которого намечен на первую половину 1998 года, будет иметь ориентированный на прикладные задачи графический интерфейс. Он позволит системным аналитикам и системным администраторам создавать спецификации приложений, по которым автоматически генерируются программные коды для серверных частей и тонких Java-клиентов.

"Мы работаем над инструментом, который требует от разработчиков минимальных навыков в программировании, но в то же время позволяет создавать сложные клиент-серверные приложения, - пояснил Ларри Вебер, вице-президент SunSoft. - Используя язык 5GL, разработчик сводит к минимуму число указаний, необходимых для создания приложения".

Например, пользователь может выбрать базу данных, с которой будет взаимодействовать его приложение, и соответствующие сетевые спецификации.

"Пакет 5GL сам 'принимает' практически все решения о том, каким именно образом должно быть построено приложение, даже какой из объектов JavaBeans необходимо использовать", - добавил Вебер.

Язык 5GL предназначен для увеличения числа потенциальных разработчиков серверной части Java-приложений, а предлагаемые компанией редактор Java Studio HTML и система для компоновки компонентов JavaBeans созданы для широкого круга создателей Java-клиентов. Чтобы привлечь квалифицированных программистов, пакет 5GL предполагается интегрировать с Java WorkShop и Java Plan, мощными инструментальными средствами компании SunSoft.

Один из аналитиков заметил, что подобный инструментарий наверняка войдет в число передовых систем программирования, но полностью заменить их все же не сможет.

"Я считаю, что модель объединения компонентов JavaBeans имеет огромные возможности. Вы можете выполнить простые действия, которые помогают выбрать объединяемые компоненты, или использовать более сложные средства", - сказал Дэвид Фолгер из компании Meta Group.


JavaSoft готовит следующее поколение JavaBeans

Компания JavaSoft планирует начать в третьем квартале реализацию следующих двух поколений программных продуктов JavaBeans и уже сейчас рассматривает возможные сферы их применения.

Компания выстраивает модель измененного JavaBeans под условным названием Glasgow. В нем, вероятно, будет использован принцип агрегирования и делегирования, что позволит разработчикам упростить "склеивание" различных JavaBeans при создании приложений.

Однако JavaSoft подчеркивает, что Glasgow так же, как и ее основной продукт Edinburgh, выпущенный в 1998 году, "находятся в работе", и вполне вероятны какие-либо изменения.

"Мы надеемся в следующем квартале подготовить техническое описание продукта к публикации", - сообщила Джина Центони, руководитель проекта JavaBeans.

Пакет Glasgow содержит большее число типов данных и функций регистрации для JavaBeans, он позволяет компоненту Bean распознавать Beans-программы, которые уже размещены на ПК пользователя.

Кроме того, компания решила опробовать в пакете Edinburgh сложный интерфейс, позволяющий встраивать пользовательский интерфейс в JavaBeans-компонент. Это должно увеличить жизнеспособность продукта.

Между тем выбор связующего программного слоя все-таки остается за разработчиками, которые могут предпочесть протокол Internet Inter-ORB Protocol, основанный на CORBA, или Remote Method Invocation (RMI) компании JavaSoft.

По мнению Центони, окончательная расстановка сил зависит от того, каких средств потребует от пользователей технология CORBA. Тем не менее Центони полагает, что пользователи, создающие с нуля новые системы, заинтересованы в JavaBeans и RMI.

Некоторые обозреватели считают информацию JavaSoft противоречивой.

JavaSoft планирует в следующем квартале выпустить версию 1.2 пакета Java Development Kit, которая будет включать в себя модель безопасности, позволяющую запускать Java апплеты без динамического окружения. Кроме того, компания собирается начать поставку бета-версии виртуальной машины HotSpot, благодаря которой производительность Java-приложений дойдет до уровня программ на C++ путем лучшей настройки прикладных программ.

- Эд Скэннелл, Кара Каннингхэм,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями