Жесткие диски для мобильных компьютеров, которые представила компания IBM, обеспечивают рекордную емкость и высокую плотность и скорость записи.

Один жесткий диск размером 2,5 дюйма и толщиной 17 мм хранит до 5,1 Гбайт информации на четырех пластинах. Другой, тоже размером 2,5 дюйма и толщиной 12 мм, - 4 Гбайт на трех пластинах. Для них достигнут рекорд емкости для дисководов, составляющий 2,64 млрд. бит на квадратный дюйм. Дисководы представляют собой первую реализацию технологии Ultra DMA/33, которая позволяет передавать данные со скоростью до 33 Мбит/с.

Модель 17 мм Travelstar 5GS емкостью 5,1 Гбайт, которая стоит 549 долл., предназначена в первую очередь для мобильных компьютеров. Другая - 12мм Travelstar 4GT, стоимостью 439 долл. за устройство с объемом хранения 4 Гбайт, рассчитана на использование в сверхмобильных компьютерах и лаптопах.

Поставщики мобильных компьютеров сейчас проводят экспертизу обоих дисководов и начнут их выпуск для OEM-производителей в июле. Ведущие компании, такие как Dell, Gateway 2000 и IBM, намерены встраивать один или оба дисковода в свои мобильные системы начиная с этого года.

Головка Magnetoresistive Extended (MRX) реализована по одной из технологий, обеспечивающих столь высокую плотность хранения. "MRX выгодно отличается от магниторезистивной технологии", - считает Боб Скрентон, вице-президент по технологии подразделения Storage Systems компании IBM.

Головки MRX обеспечивают более сильный сигнал, чем старые головки, и поэтому могут записывать и считывать упакованную с большей плотностью информацию, как объяснил Джордж Силва, директор по маркетингу отдела Mobile HDD подразделения Storage Systems.

Наряду с головками MRX форматирование сектора No-ID тоже увеличивает емкость почти на 30%.

Еще одна технология, способствующая увеличению объема хранимой информации, - Load/Unload. Этот механизм паркует головки полностью вне пластин. Поэтому, как объяснил Силва, поверхность диска в традиционной "зоне приземления головок" около центра может быть более гладкой, причем ни одна из частей диска не должна отводиться специально под эту зону. Парковка головок вне пластины тоже повышает надежность дисководов за счет большей устойчивости к ударам. Модель Travelstar 5GS предлагает среднее время поиска 12 мс и может выдержать удар в 400 g, что характеризует "устойчивость" мобильного компьютера. Travelstar 4GT имеет среднее время доступа 13 мс и может выдержать удар в 600 g.

По словам представителей IBM, это первые дисководы для жестких дисков мобильных компьютеров, где используется технология Ultra DMA/33.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями