Популярность рабочих станций Windows NT у пользователей Unix растет благодаря возможности NT объединять приложения для рабочих станций и офисные инструментальные средства для ПК на одной платформе.

"Если не используете приложений высокого класса, особых причин поддерживать окружение Unix для рабочих станций и тем более для персональных офисных приложений нет", - считает Джон Данкл, президент Workgroup Strategic Services.

"Windows NT позволяет вам иметь самое лучшее, что есть в каждом из миров, а программное обеспечение обойдется значительно дешевле, чем Unix", - отметил Майк Бейли из компании Lockheed Martin Enterprise Information Systems.

Но производители Unix, вопреки обстоятельствам, предоставляют пользователям много новых возможностей и доказывают их полезность.

За прошедший год основные производители рабочих станций Unix, такие как Sun Microsystems, Silicon Graphics и Hewlett-Packard, снизили цены почти на 50%. Рабочие станции Unix низшего уровня теперь стоят от 6 тыс. долл. и предлагают возможности, которые ранее были прерогативой только очень дорогих систем.

И по мере распространения дисководов, мониторов и архитектуры пользователи Unix не без оснований надеются, что относительно недорогие системы обзаведутся более широкими функциями.

"Считается, что работать с Windows NT и поддерживать ее проще. Это правда, но только отчасти, - считает Рэнди Робинсон, администратор сети Ames Research Center в NASA. - Процес этот усложняется по мере появления новых возможностей".

Рабочие станции ПК обычно описываются как системы с аппаратным обеспечением компании Intel и ОС Windows NT производства Microsoft.

Эти недорогие (благодаря использованию стандартных компонентов и архитектуры ПК) системы до сих пор в основном применялись в таких областях, как финансы, конструирование механических систем, двухмерные чертежи, трехмерное моделирование, анимация, географические информационные системы и некоторые научные приложения низшего уровня.

Большинство рабочих станций ПК имеют оперативную память с коррекцией ошибок емкостью от 32 до 64 Мбайт и жесткие диски объемом не менее 2 Гбайт.

Такие компьютеры стоят обычно 4,5 тыс. долл. и выше, а стоимость некоторых простейших конфигураций даже меньше этой суммы. Сложные системы c хорошей трехмерной графикой и монитором стоят по крайней мере 8 тыс. долл. А цена рабочих станций Unix, с весьма приличной конфигурацией, составляет 10 тыс. долл.

Среди основных поставщиков систем Wintel - большое число производителей рабочих станций Unix, такие как Compaq Computer, Hewlett-Packard, IBM и Digital Equipment. Digital к тому же предлагает модели с процессорами Alpha.

До недавнего времени компьютеры Wintel были не в чести у производителей Unix. Их считали излишне перегруженными ПК с графическими платами. Но Windows NT 4.0, новые процессоры с высоким быстродействием и постоянно совершенствующаяся графическая технология способствуют тому, что такая точка зрения быстро сходит на нет.

В графической области производители, подобные Matrox Graphics, ELSA, Intergraph Computer Systems и 3D Labs, поднялись на новый уровень, предложив постоянно улучшаемые контроллеры и платы для двухмерной и трехмерной графики. А IBM и Compaq, к примеру, используют эти платы в своих рабочих станциях.

Кроме того, многие производители Unix-систем адаптируют свои решения для среды Windows NT. Например, Digital перенесла свои платы Power Storm на рабочие станции NT, а HP делает то же самое со своей трехмерной графикой Visualizer.

Эти платы стоимостью от 1,5 тыс. до 10 тыс. долл. и контроллеры предлагают нанесение текстуры, вычисление полутонов и возможности геометрического преобразования, сравнимые с возможностями Unix-систем низшего и среднего класса. Появление Windows NT 4.0 также вызвало резкий рост числа разработок приложений для рабочих станций.

Некоторые аналитики считают, что 50-60% всех приложений для рабочих станций Unix уже перенесены под Windows NT, и их число постоянно растет.

По данным бюллетеня Inside the New Computer Industry, в прошлом году объем выпуска Unix на рабочих станциях RISC сократился на 5-10%. А по оценкам International Data Corp., оборот рынка рабочих станций Unix сократился с 12,1 млрд. долл. в 1995 году до 11,4 млрд. долл. в 1996-м.

Хотя системы Windows NT методично завоевывают рынок рабочих станций, стоимость которых не превышает 12 тыс. долл., Unix все еще доминирует в области систем среднего и высшего класса. Эти системы обычно стоят от 15 тыс. долл. до нескольких сотен тыс. долл.

Unix-системы высшего класса используются для высокоуровневых приложений, таких как вычисление динамики жидкостей и сложное трехмерное моделирование. У них гораздо более мощные и совершенные графические подсистемы, более быстрый ввод-вывод и высокое быстродействие при операциях с плавающей запятой, чем у конкурирующих с ними Wintel-систем.


Microsoft выпускает Service Pack 3 для NT 4.0

Компания Microsoft подготовила Service Pack 3 для Windows NT 4.0 - комплект изменений и дополнений к данной ОС. В него входят поддержка очередей сообщений, расширенные средства обеспечения безопасности и взаимодействия с базами данных, а также поддержка систем на процессорах PowerPC наряду с "заплатками", исправляющими ошибки, обнаруженные в более ранних версиях этой ОС.

Система Service Pack, которую можно получить на узле Web компании Microsoft, включает в себя исправленные версии библиотеки удаленных вызовов процедур, RPC DLL и подсистемы RPC, в качестве подготовки к выпуску промежуточного, ориентированного на поддержку сообщений программного обеспечения Microsoft Message Queue Server MSMQ. Кроме того, в ее состав входят интерфейс Microsoft Cryptography API 2.0, добавляющий поддержку сертификатов; усовершенствованная поддержка мультимедиа DirectX 3.0; и ODBC 3.0, последний API-интерфейс компании для связи с базой данных.

Эта модернизация также включает в себя исправленную версию протокола аутентификации Server Message Block, также называемого Common Internet File System; фильтрацию паролей и поддержку платформы PowerPC. В систему Windows NT Service Pack 3 входит Internet Information Server 3.0, Internet Explorer 3.02 и Microsoft FrontPage 97. Были исправлены самые разные недостатки, начиная от ошибок, вызывающих искажение файлов, и изъянов в менеджере файлов до сбоев Domain Name Server и неполадок в работе 16-разрядных приложений на NT 4.0.

- Тед Смалли Боуэн,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями