? После семилетней эксплуатации мой многоуважаемый монитор NEC MultiSync 2A по непонятной причине стал давать размытое изображение. В одном из предыдущих выпусков вы говорили, что "если не размагничивать мониторы раз в день", может ухудшиться качество изображения. После этого я задумался, а не в этом ли причина моей проблемы. Как размагничивать монитор?

Каждый раз, когда вы передвигаете цветной монитор с одного места на другое или даже поворачивается экран, полезно проводить размагничивание. При размагничивании магнитные домены теневой маски ЭЛТ, или апертурной решетки, заново выстраиваются относительно магнитного поля Земли, поэтому точно настроенный пучок электронов не "сбивается с курса" этим полем. В мониторах высокого класса имеются встроенные размагничивающие катушки индуктивности, которые активируются при включении питания, так что такие мониторы не нужно размагничивать вручную. Но в некоторых старых моделях мониторов, в том числе в вашем MultiSync 2A, таких встроенных катушек нет.

Вы можете купить размагничивающий сердечник в магазине радиотоваров. Дальнейшая последовательность действий такова: нужно снять монитор с компьютера и включить сердечник, предварительно убрав как можно дальше дискеты, картриджи накопителей Zip и Jaz или ленточных накопителей, применяемых для резервного копирования. Уберите подальше и бумажник, чтобы не стереть информацию с ваших кредитных карточек.

Подсоедините сердечник к удлинительному электрошнуру, держа его на расстоянии нескольких дюймов от центра экрана, и включите, нажав расположенный сбоку нефиксируемый контактный переключатель. Постепенно передвигайте сердечник от центра к краю экрана и затем медленно и непрерывно по его периметру. Повторите круговое движение, медленно отдаляясь от экрана. На расстоянии примерно 3 метров от монитора отпустите переключатель. Размагничивание не улучшит изображение монохромных мониторов, оно не всегда повышает качество изображения цветных мониторов, но иногда дает превосходные результаты.


? У меня возникла проблема с автоматом смены компакт-дисков, и я нашел возможность обойти это препятствие. Утилита TweakUI, входящая в в пакет PowerToys (он не поддерживается фирмой Microsoft), позволяет выбрать диски, которые должны появиться на рабочем столе вашего компьютера. Так, я убрал изображения всех дисков, кроме первого, моего 4-дискового автомата. Хотя по-прежнему некоторое время уходит на то, чтобы в период загрузки Windows автомат смены компакт-дисков пробежался по всем накопителям, путаницы с дисками все же стало намного меньше.

Многие читатели рекомендуют использовать утилиту TweakUI для предотвращения путаницы с дисками, которая возникает при открытии окна My Computer. К сожалению, Windows по-прежнему может "тасовать" компакт-диски во время загрузки компьютера и в любое время потом, когда программа будет делать определенные обращения к операционной системе или проводить инвентаризацию дисков системы.

Если в вашем меню Documents появится документ CD-ROM, то система будет разыскивать его каждый раз, когда вы нажимаете кнопку Start и протаскиваете мышь над этим элементом из меню Documents. Этого можно избежать, если щелкнуть правой клавишей мыши на Taskbar, выбрать Properties, затем вторую закладку (Start Menu Programs) и после этого нажать кнопку Clear. Такая процедура также не допустит Windows 95 к поиску документов на гибких дисках, когда вы раскроете меню Documents.

Ряд читателей видят выход в том, чтобы заблокировать функцию AutoRun, которая автоматически запускает программы при установке компакт-диска или дискеты в накопитель. Но это, опять-таки, временная мера. На самом деле функция AutoRun часто перестает работать, когда в картридж накопителя, аналогичного моему автомату смены компакт-дисков Pioneer, добавляется новый диск. В большинстве случаев владельцы таких автоматов должны вручную запускать программы настройки с установочных дискет.

На сегодня я знаю только один продукт, способный облегчить работу с компакт-дисками. Утилита SmartCD из пакета Smart Storage, предположительно, может "внушить" системе, что любой автомат смены компакт-дисков является одним накопителем. Этот пакет, а также специальные драйверы, прилагаемые к некоторым автоматам, можно использовать в качестве временной меры, пока в Windows не будут внесены коррективы, которые прекратят "перетасовку" компакт-дисков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями