Корпорация Mitsubishi заявила о своих намерениях предоставить Chunghwa Picture Tube, дочерней компании корпорации Tatung, патент на технологию жидкокристаллических дисплеев с активной матрицей.

Патент позволит компании, производящей стандартные электронно-лучевые трубки для мониторов и телевизоров, к январю 1999 года начать выпуск цветных мониторов на тонкопленочных транзисторах с размером диагонали 12,1 и 15,1 дюйма.

Дисплеи SVGA и XGA с диагональю 12,1 дюйма, выпускаемые Chunghwa, будут устанавливаться в ноутбуки, а мониторы с диагональю 15,1 дюйма предназначены для использования в настольных системах.

Chunghwa Picture Tube в рамках контракта получит технологию TFT-LCD от компании Advanced Display, которая является совместным предприятием двух японских фирм - Mitsubishi и Asahi Glass.

Сумма сделки не разглашается.

Chunghwa Picture Tube уже имеет опыт выпуска плоскопанельных мониторов. Компания разрабатывала жидкокристаллические дисплеи с пассивной матрицей по технологии, приобретенной у корпорации Toshiba. Однако с выходом на рынок дисплеев TFT-LCD ее все же опередили другие фирмы. Главными действующими лицами на этом рынке сейчас являются японские и южнокорейские компании, в частности Prime View International и Unipac Optoelectronics, которые уже выпускают дисплеи меньших размеров и планируют наладить выпуск экранов с диагональю 12,1 дюйма для ноутбуков к началу следующего года.


Стандарты для плоскопанельных мониторов

Представители ассоциации Video Electronics Standards Association сообщили о скорой ратификации нового универсального стандарта на плоскопанельные мониторы. Этот стандарт поможет преодолеть несовместимость в типах соединительных устройств, связанную с числом и расположением контактов в разъемах мобильных компьютеров и плоскопанельных мониторов. К тому же стандарт позволит производителям и пользователям единообразно оценивать и измерять характеристики мониторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями