Picture Без преувеличения можно сказать, что именно Глебу и его коллегам, в течение трех лет профессионально рассказывавшим об Ingres на страницах отечественной компьютерной прессы, эта СУБД в значительной мере обязана своей нынешней известностью в России.

Как Вы начали работать с Ingres?

Я познакомился с Ingres весной 1993 года, когда начал работать в Jet Infosystems; несколько раньше компания активно занялась реляционными СУБД, и ее руководители остановили свой выбор на Ingres 6.4. Я убедился в технологическом превосходстве этой версии Ingres, сравнив ее с прочими ей СУБД. Достоинства Ingres признавал и рынок. У Ingres 6.4 были надежные позиции в Европе, особенно в Германии. Она была популярна в Австралии и Великобритании. Стоит упомянуть движение Green Peace, которое использует Ingres в качестве своего сервера баз данных. В Америке Ingres была менее распространена.

Мы занялись локализацией Ingres, ее адаптацией, позиционированием на российском рынке. Летом 1993 года довольно крупная лицензия была приобретена Российской валютно-фондовой биржей, где начались разработки собственной прикладной системы. Примерно через год они завершились; на бирже были организованы торги с удаленных рабочих мест.

Ingres - продукт с давней историей. Система Ingres была придумана Майклом Стоунбрейкером, да и СУБД появилась в рамках некоммерческого проекта - это была разработка, которую вели студенты и аспиранты университета Беркли. Позднее Стоунбрейкер перешел к Postgress, а затем и к системе Illustra, которая сейчас куплена компанией Informix.

Как развивалась СУБД Ingres?

Ingres в то время принадлежала ASK Group. Это была инициативная компания, и Ingres всегда отличалась технологическими новшествами. В частности, в 1993 году, когда в Oracle еще не было полноценных триггеров на уровне сервера баз данных, Ingres их имела. Если говорить о средствах разработки, то Ingres Windows 4GL была превосходной оконной графической средой. Ее язык был похож на объектный и включал много интересных концепций - например был событийно-ориентированным. Это означает, что программа представляет собой набор так называемых фреймов, отслеживающих события, как внешние - от пользователей, так и в базе данных. Сейчас такая технология взята на вооружение многими популярными языковыми средами.

Ingres развивалась достаточно хорошо, но в какой-то момент ASK Group была поглощена гигантской компанией CA. Это очень сильно повлияло на судьбу Ingres. Став продуктом CA, система несколько затерялась среди разнообразных продуктов, принадлежащих этой корпорации; всевозможные организационные трудности и проблемы перехода разработчиков из компании в компанию затормозили ее развитие.

На долгое время Ingres оказалась в замороженном состоянии. Мы не могли представить, как она будет развиваться дальше, так как не видели целей и планов, которые имела Computer Associates в отношении системы. За это время конкуренты Ingres ушли вперед. В частности, появилась СУБД Oracle 7, в которой конечно же было много технологических новшеств по сравнению с 6 версией. Был выпущен INFORMIX-OnLine Dynamic Server, с которым Informix стала системой управления базами данных масштаба предприятия. Ingres отошла на второй план.

Какие же идеи были у Computer Associates в отношении Ingres?

Было ясно, что Computer Associates начнет развивать такой перспективный продукт, как Ingres. Вместе с Ingres CA приобрела новое качество, поскольку именно такой системы Computer Associates безусловно не хватало. Она получила реляционную СУБД, работающую на Unix-платформах. Дело в том, что у CA были СУБД для мэйнфреймов - IDMS и DataCom, но не для ОС Unix.

После некоторого пересмотра планов Computer Associates решила дать Ingres новый импульс. Еще в ASK Group была задумана система под названием OpenIngres, вбиравшая в себя лучшие технологические качества Ingres и не отстававшая от требований рынка. С первоначальным вариантом OpenIngres мы имели возможность познакомиться еще в начале 1995 года. Ее разработка была продолжена в CA.

Что же нового появилось в OpenIngres?

Были ликвидированы многие технологические недостатки Ingres 6.4. Полностью переписана система журналирования, внесены изменения в систему блокировок - они были реализованы на уровне страниц; усовершенствована система репликации (системы такого уровня тогда не существовало в других реляционных СУБД - был создан многофункциональный репликатор). В OpenIngres был значительно обновлен репертуар данных, появилась возможность поддержки графических объектов и огромное количество других полезных свойств. Фактически система приобрела новое качество, которое позволило применять ее в ряде новых проектов. В частности, хорошие результаты были получены в проекте Русского продовольственного банка. Их система использовалась в качестве основы для разработки интегрированной банковской системы, которая называется сейчас РП/3 и внедряется в банке "Менатеп".

Но несмотря на существенные инновации, в течение двух предыдущих лет принципиальных изменений в системе не произошло. В то же время у других СУБД появилось новое качество - были созданы INFORMIX-Universal Server и Oracle Universal Server. Это, естественно, повлияло на популярность Ingres, в то время как конкуренты подкрепляли свои успехи в развитии технологий серьезными маркетинговыми шагами.

Какие компании используют Ingres?

Традиционно Ingres попадала в Россию по двум каналам. Один - через дистрибьюторов, и второй - через производителей компьютеров, в частности ICL и HP, которые предустанавливали Ingres на свои компьютеры. Например, известная компания Ernst & Young эксплуатирует собственную офисную систему, которая опирается на CA-OpenIngres. Эта система работает, и менять ее компания не собирается. Другой пример - офис L'oreal, который тоже работает на Ingres, а приложения написаны на CA-OpenROAD. Из числа более сложных могу назвать уже упоминавшуюся систему РП/3, автоматического управления банка, используемую в "Менатеп", которая опирается на CA-OpenIngres. Можно назвать еще систему Межбанковского финансового дома, где Ingres была изначально выбрана для поддержки хранения финансовых сообщений. Сейчас эта система активно развивается, и смены СУБД не предвидится. ГИВЦ Москвы занимается разработкой приложений муниципального назначения; на CA-OpenIngres реализованы база данных и приложения, что позволяет хранить информацию обо всех пенсионерах города. Система введена в эксплуатацию.

Каково положение Ingres сегодня?

Я думаю, что для Computer Associates Ingres остается стратегическим продуктом. Традиционно эта СУБД обладала возможностями, которые стоит развивать в направлении систем масштаба предприятия, где Ingres реально могла бы конкурировать. В мире достаточно много пользователей Ingres, сделавших существенные инвестиции в эту технологию. Отказаться от нее их может заставить только нечеткая позиция CA. Уверен, что стратеги CA это хорошо понимают.

Чтобы сделать систему конкурентоспособной, необходимо придать Ingres новые черты. Например, блокировка на уровне записей - фактический стандарт в современных СУБД. Хотя вопрос о том, как такая блокировка сказывается на характеристиках системы, еще не решен, мне кажется, что в репертуаре реляционной СУБД эта возможность быть должна. В Ingres она довольно долго отсутствовала; и в ряде проектов, где нужно было организовать оперативную обработку транзакций, отсутствие такого типа блокировок существенно снижало производительность. Это мы наблюдали на конкретных примерах.

Ingres традиционно опиралась на файловую систему, и данные нельзя было размещать на неформатированных участках дисков - "сырых устройствах" - только в файлах. На сырых устройствах можно было хранить лишь отдельные части, например журнал транзакций. Возможность использовать сырые устройства позволяет повысить производительность системы. Отсутствие такой возможности - существенный недостаток, и, если CA его исправит, это повысит конкурентоспособность Ingres.

Как Вы оцениваете перенос Ingres на платформу NT?

Усилия CA, которые связаны с Ingres и направлены на рынок малых и средних офисов, на мой взгляд, всего лишь дань моде. Поскольку на серверы в небольших организациях все чаще устанавливается Windows NT, это, скорее всего, приведет к тому, что на данном сегменте рынка основным игроком среди поставщиков реляционных СУБД станет все та же Microsoft со своим SQL Server. Компании Computer Associates будет трудно конкурировать с корпорацией, которая владеет и операционной системой, и самим сервером баз данных.

Мне кажется, что для Ingres более перспективное направление - это Unix-системы, серверы масштаба предприятия, поддержка сверхбольших баз данных. Если Computer Associates пойдет по этому пути, она сможет сохранить тех клиентов, которые традиционно ориентировались на Ingres, эксплуатируют разработанные на Ingres приложения и не хотят отказываться от них.

Насколько правильной Вам кажется ценовая политика CA в отношении Ingres?

Ценовая политика для компании, которая пытается восстановить утраченные позиции на рынке, очень существенна. Из опыта работы с Ingres могу сказать, что наших пользователей отпугивала жесткая ценовая политика; СУБД Informix были дешевле. Новая цена мне кажется вполне сбалансированной. Это не 1000 долл., как было изначально, и в то же время совсем не смешные цены в 100 долл., которые означали бы, что плачевное положение можно исправить, только резко снизив цены. Установленная цена, по крайней мере, будет понятна нашим заказчикам. Ingres всегда отличалась технологичеким качеством и я уверен, что система получит новый импульс в развитии.


Редактор Computerworld Россия Игорь Левшин попросил рассказать сотрудника московского представительства Computer Associates Олега Арефьева о новой версии Ingres, новой рыночной стратегии и о партнерах, вместе с которыми Computer Associates собирается эту стратегию реализовывать:

"Ожидается выпуск версии OpenIngres 2.0, в которой будет много технических усовершенствований по сравнению с версией 1.2. Во-первых, здесь реализована связь с Jasmine. CA объявила, что не будет создавать универсальный сервер, как это сделали Oracle или Informix. Такой сервер вместе с достоинствами неизбежно наследует все слабости как объектных, так и реляционных баз данных. У нас будут две СУБД - чисто объектная Jasmine и чисто реляционная Ingres. Взаимодействие между ними осуществляется на уровне приложения. Есть сведения, что в новой версии предусмотрена блокировка на уровне записи, но мы еще не получили подтверждений.

Последнее время Computer Associates очень тесно сотрудничает с Microsoft. На Ingres это тоже отразится. Теперь NT-версия выходит одновременно с версиями для операционных систем HP-UX, AIX и Solaris.

Теперь о российском рынке. В России нашими партнерами являются: Jet Infosystems, Red Lab, TopS, Центральный Московский Депозитарий (он делает информационную систему паевых инвестиционных фондов). Среди наших клиентов АвтоВАЗ (завод запчастей будет использовать Ingres), Институт Микрохирургии Глаза Святослава Федорова, "ЭМКА биллинг-сервис" (биллинговые системы для сети мобильной связи), Администрация Президента РФ, некоторые подразделения ФАПСИ, ГИВЦ Москвы, банки.

У CA более шестисот программных продуктов, поэтому Ingres не всегда уделялось достаточно внимания. Сейчас у нас четыре приоритетных продукта: Unicenter TNG, OpenIngres, Jasmine и продукты, связанные с переходом к 2000 году. OpenIngres идет сразу после Unicenter TNG, потому что у нас достаточно большая инсталляционная база, и мы должны заботиться о тех, кто уже приобрел Ingres.

По поводу ценовой политики могу сказать, что, кроме прочих, мы будем продавать лицензии для рабочих групп. Для тех, кто купит такие лицензии, станут доступны и средства разработки OpenROAD. Ценовой диапазон я пока назвать не могу, но обещаю, что этот пакет будет дешевле, чем пакет Oracle с аналогичными возможностями".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями