Picture того, как АО "Телепорт-ТП" выиграло тендер, проведенный Министерством связи РФ среди российских операторов спутниковой связи.

Это первая в России станция системы Eutelsat; она обеспечит связь между отдаленными регионами России и Европой. Для ее развертывания и ввода в эксплуатацию потребовалось примерно полгода (оборудование для станции поступило в июне 1996 года, а в декабре она уже начала функционировать). Новая станция предусматривает предоставление услуг на базе технологии TDMA (Time Division Multiple Access - доступ с временным разделением), что дает российскому оператору связи возможность отказаться от аренды 30 фиксированных каналов и постепенно наращивать (или сокращать) их количество, оптимизируя объем пропускаемого трафика.

Несмотря на то что теоретически станция рассчитана на подключение 1800 цифровых каналов по 64 Кбит/с каждый (всего 120 Мбит), "Телепорт-ТП" пока занимает 180 каналов, в ближайшее время их число возрастет до 270. Распределением каналов среди российских заказчиков будет заниматься АО "Ростелеком".

Все европейские страны, имеющие аналогичные TDMA-станции, теперь при необходимости могут работать и с Россией. Пока же имеются каналы прямой связи с шестью странами: Сербией, Польшей, Швейцарией, Данией, Кипром и Испанией.

Проект осуществлен под эгидой компании Hughes Network Systems, а общая стоимость его реализации, с учетом расходов на оборудование и монтаж, составила примерно 4 млн. долл. Поскольку консорциуму Eutelsat выгодно увеличение числа операторов спутниковой связи, он с готовностью предоставил для строительства станции кредит, который "Телепорт-ТП" обязался погасить в "разумные сроки".

На церемонии открытия станции выступили председатель правления "Телепорт-ТП" Борис Антонюк, председатель Государственного Комитета по связи и информатике Александр Крупнов и генеральный директор Eutelsat Жан Гренье.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями