"место под солнцем" самостоятельно, без какой-либо помощи Голубого Гиганта, который снова занял производством принтеров.

Представители Lexmark 20 мая анонсировали принтеры новой серии Optra S. Эта серия включает в себя три модели - 1250, 1650 и 2450. Первые две цифры в названии указывают на скорость печати аппарата. Это, пожалуй, единственное принципиальное различие между новыми моделями. Во всем остальном они очень похожи: небольшого размера, имеют сходный дизайн. Единый корпус дает возможность использовать общие дополнительные устройства. Кроме того, принтеры выполнены на базе единой материнской платы и комплектуются одинаковыми картриджами для тонера. Однако несмотря на большое сходство параметры у моделей различны. В основном эти различия касаются скорости печати, возможностей работы в сети и заложенных в конкретную модель ресурсов.

По словам менеджера по маркетингу московского представительства Святослава Сорокина, выпуск новой серии вызван необходимостью закрепить отрыв от ближайших конкурентов и предоставить пользователям более качественные и дешевые модели. Столь оптимистичный взгляд на положение дел аргументируется тем, что Lexmark - единственный производитель, который разрабатывает и выпускает все компоненты для принтеров самостоятельно.

Все модели могут комплектоваться одинаковыми устройствами расширения - приемными и подающими лотками для бумаги, устройствами для двухсторонней печати. Конструкции подающих лотков было уделено большое внимание. Представители Lexmark даже назвали его "революционным". Новшеств у лотка действительно хватает. Например, существенно упрощена процедура заправки бумаги. Теперь достаточно положить стопку бумаги в лоток, встряхнуть, и стопка сама ляжет на предназначенное ей место. Если случайно положить более 250 листов, то специальный механизм оставит лишнюю бумагу снаружи. В лоток можно загружать носитель плотностью от 60 до 300 г/м2. Используя встроенный многофункциональный лоток, можно печатать на конвертах размером до С4, подавая их вручную или с помощью специального податчика конвертов.

Модульность конструкции принтеров существенно облегчает процесс добавления лотков или дуплекса: достаточно поставить принтер на дополнительное устройство, и после включения он сам определит свою новую конфигурацию. Все модули имеют одинаковую с принтером площадь, и при расширении возможностей принтера занимаемое им на столе место остается неизменным.

Так как принтеры серии Optra S предназначены в первую очередь для использования в составе сети, то особое внимание при разработке было уделено сетевым возможностям. Все принтеры снабжены разъемами для сетевых плат MarkNet S производства Lexmark. Их отличительными чертами являются программное обеспечение, установленное во флэш-памяти, и поддержка всех основных сетевых протоколов. Принтеры поддерживают языки PostScript Level 2, PCL 5e, PCL 6, PPDS. Для облегчения сетевого администрирования устройства снабжены датчиками, отслеживающими наполнение бумагой приемных и подающих лотков, а также измеряющих реальное количество оставшегося тонера. Эти данные используются сетевой утилитой MarkVision для информирования администратора сети.

Часто при работе приходится менять такие параметры печати, как разрешение, формат или ориентация бумаги, одно- или двухсторонняя печать. Для автоматизации этой операции драйвер принтеров Optra S даст возможность создавать "виртуальные принтеры", что позволяет запомнить самые распространенные варианты настроек и сохранить их в файле. При работе пользователь может оперативно переключаться между "принтером для черновой двухсторонней печати с экономией тонера" и, например, "печатью графики".

Компания Lexmark позиционирует модели Optra S 1250 и 1650 как принтеры, конкурирующие с HP LaserJet 5, Xerox DocuPrint 4512 и 4517 соответственно. По словам Сорокина, Optra S 1250 предоставляет "те же возможности за меньшие деньги", а модель 1650 "за те же деньги большие возможности". Соперники Optra S 2450 - HP LaserJet 5Si и Xerox 4520; кроме того, этот принтер - альтернатива Optra N, собственной модели Lexmark. Тем самым в данном секторе рынка компания предлагает выбор из двух принтеров, в то время как его конкуренты - только по одному.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями