Если на Западе были популярны компьютеры Amiga, разнообразные RISC-системы и продукция компании Apple, то в России для этой цели использовались обычные ПК, разве что с большим объемом оперативной памяти и максимально мощным процессором. Эта "культура ПК" осталась доминирующей и после того, как вышеперечисленные платформы (кроме, разве что, раз за разом переходящей из рук в руки Amiga) стали доступны и в России, но отечественные разработчики, в массе своей, по-прежнему предпочитают IBM-совместимую технику, благо она и подешевле. Впрочем, с ростом производительности процессоров Intel и повышением устойчивости операционных систем Microsoft к воздействию написанных для нее программ, платформа Wintel становится популярна и за рубежом.

Подписав OEM-соглашение, R-Style Computers собирается выйти на новый рынок, который она сама определила как "профессиональный", добавив Pro к названию ранее выпускавшихся рабочих станций Proxima GS. Принципиальное отличие новых компьютеров - в наличии графических плат Intense 3D 1000 компании Intergraph. Щукин даже назвал представленные компьютеры "новой платформой", что звучит, конечно, красиво, но не совсем соответствует действительности.

В настоящее время на графические станции Proxima GS приходится 15% оборота RSC, на офисные модели FC - 38%, на домашние (мультимедийные) Proxima MC - 33%. Впрочем, до сих пор графические станции с процессорами Pentium и Pentium Pro качественно не очень отличались, скажем, от дорогих мультимедийных моделей (что, по признанию Щукина, затруднитяет точный подсчет вышеупомянутых процентов). Все они имели большую оперативную память, быстрые и емкие жесткие диски и графические платы известных производителей - ATI, Diamond, Matrox. Отныне же провести границу между "профессиональной" графической станцией и "навороченным", но обычным ПК станет легче благодаря плате Intergraph, хотя бы потому, что Intense 3D будет работать далеко не во всяком компьютере. Об этом уведомил Александр Смирнов из Intergraph, призвавший не покупать отдельно довольно дорогие (около 3 тыс. долл.) платы для самостоятельной установки, а приобретать специально разработанные компьютеры, в частности производства R-Style Computers, благо последние гораздо дешевле, чем аналогичные модели конкурентов, в том числе - самой Intergraph.

Первоначально Intergraph (название происходит от "интерактивная графика") создавала RISC-системы и даже имела процессор собственной разработки. Однако в последние четыре года компания решительно повернулась к платформе Wintel (последний RISC-компьютер продала в феврале этого года), рассчитывая на рост производительности процессоров Intel и усилия Microsoft по совершенствованию Windows NT. С выходом версии NT 4.0 эти надежды, по словам Смирнова, стали реальностью. Впрочем, он считает, что этот путь сейчас в той или иной мере проходят практически все разработчики ПО для компьютерного моделирования, выпуская сначала версию для NT, а только потом - для Unix.

Intergraph и сам производит рабочие станции с картами Intense, так что теперь RSC становится прямым конкурентом своего поставщика в секторе машин начального (по понятиям этого рынка) уровня. Впрочем, IBM и Compaq, с которыми Intergraph ранее подписала аналогичные соглашения, конкуренты для нее гораздо более опасные. Сама компания намеревается продвигать в России более мощные (и, соответственно, более дорогие) машины. От ответа на вопрос о возможности расширения сотрудничества Intergraph и RSC в этой области Смирнов уклонился.

Представители двух других "составляющих" новых компьютеров RSC - Денис Быструев (Intel) и Денис Дидковский (Microsoft) в свою очередь сказали добрые слова о R-Style Computers и Intergraph. Для первого из них выпуск Proxima GS Pro знаменует выход Intel на еще один, хотя и довольно маленький, рынок. Для второго - наглядное подтверждение статистики IDC, согласно которой в 1996 году рабочих станций с Windows NT было продано больше, чем с ОС Unix.

В настоящее время RSC готовится выпускать две модели Proxima GS. Машины с Pentium Pro/200 МГц, 32 Мбайт ОЗУ, EIDE-диском 2,5 Гбайт обойдутся в 4,7 тыс. долл., а двухпроцессорная модель со 128 Мбайт ОЗУ, диском 2,4 Гбайт с интерфейсом Ultra SCSI и 4 мегабайтами текстурной памяти - в 7,3 тыс. (аналог последней модели производства IBM стоит около 10 тыс. долл.).

Объем продаж новой линии Щукин определил как 3-7% от общего. Двукратный разброс в оценке свидетельствует об отсутствии обоснованного прогноза как такового, что глава RSC в общем-то и не скрывал. Похоже, компания намерена выйти на новый рынок и посмотреть, что получится. Что ж, любовь холдинга R-Style к разнообразным экспериментам достаточно известна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями