Picture Проблемам Internet и был посвящен внеочередной семинар РОЦИТ, состоявшийся 27 мая. В семинаре принимал участие доктор Гордон Кук, главный редактор электронного журнала Cook Report. Прежде всего доктор Кук попытался ответить на вопрос о том, что же представляет собой Internet. Отвечая на него, Кук разделил провайдеров на три основные группы. В первую входят пять компаний: MCI, SPRINT, UUNET, BBN и ANS.

Каждый представитель этой группы связан со всеми остальными, и, по утверждению Кука, 80% информации Internet находится именно внутри этой "Большой пятерки". Этот факт позволяет ему утверждать, что "Большая пятерка" собственно и представляет собой Internet. Во вторую категорию вошли национальные провайдеры и узлы доступа. Провайдеры же, которые предоставляют пользователям доступ к Сети, образуют третью группу.

Следует отметить, что даже подсоединение к одному из членов "Большой пятерки" отнюдь не гарантирует подключение ко всей Сети. Основная проблема - в так называемом соглашении о биллинге, которое должно гарантировать, что все остальные члены "пятерки" также будут обрабатывать пакеты вновь подключившейся организации. Раньше 97% таких соглашений были бесплатными, но теперь коммерциализация сделает свое дело.

Уже сейчас ее представители отказываются продлевать бесплатные биллинговые соглашения, в результате стоимость Internet-услуг может в любой момент подскочить. Таким образом, подключением к Internet можно считать достижение соответствующих соглашений со всеми компаниями первой группы.

По мнению доктора Кука, имеется и другая причина для повышения цен на Internet-услуги - это заинтересованность крупных компаний в хорошем качестве сервиса. Такой сервис стоит дорого и приносит огромные доходы. В результате члены "Пятерки" могут сконцентрировать свои усилия на крупных корпорациях и потерять интерес к мелким клиентам. В этом случае Internet, по мнению Кука, может рассыпаться на большое количество слабосвязанных корпоративных сетей крупных компаний.

Еще одно событие, которое может привести к серьезным для Сети последствиям, - децентрализация органов резервирования IP-адресов и доменных имен. До недавнего времени, по утверждению доктора Кука, всей этой работой занимался один человек - Джон Постел, который и определял политику в этой области. Причем Постел занимается своей работой по собственной инициативе и, можно сказать, на общественных началах. Собственно, поэтому ни один процесс, затеянный против Постела, не увенчался успехом, так как Джон сам себе закон - он может выделять IP-адреса, а может и не выделять. Подобная ситуация сложилась еще во времена проекта ARPA, когда Джона попросили распределять адреса в совсем еще небольшой тогда сети. Однако даже тот абсолютно неденежный контракт закончил свое существование 1 апреля этого года. С этого момента и начинается война за право распределения IP-адресов. Если это право перейдет к возглавляемому Джоном Постелом официальному органу (например комитету по регистрации IP-адресов и доменных имен), то все останется как было. Если же распределением адресов займутся члены "Большой пятерки", то в этом случае может произойти распад единой Сети на несколько мелких. А если адресами и именами будут распоряжаться несколько конкурирующих организаций, то это приведет к дезорганизации работы Internet. По словам доктора Кука, Администрация Клинтона склонна выбрать вариант конкуренции.

Когда же доктора Кука попросили сказать хоть что-нибудь оптимистическое, то он надолго задумался, а потом порадовал всех тем, что пока еще есть возможность общения через Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями